• Главная
  • Ежегодно через областную клиническую больницу Запорожья проходят 2,5 тыс доноров
16:39, 14 июня 2011 г.

Ежегодно через областную клиническую больницу Запорожья проходят 2,5 тыс доноров

День донора крови сегодня отмечают во всем мире. Особая дата и для областной клинической больницы. Здесь в отделении трансфузиологии ежегодно принимают около 2,5 тысяч доноров.

"Заготовленная кровь обеспечивает почти в полном объеме работу хирургических и терапевтических служб нашей больницы, - отмечает главврач областной клинической больницы Игорь Шишка. – В течение трех последних недель все наши сотрудники сдавали кровь и своим примером показывали важность этой процедуры. А сегодня мы пригласили сдать кровь известных и публичных людей нашего города."


Чтобы подчеркнуть важность процедуры добровольной сдачи крови в международный день донора в областную клиническую больницу приехали первый заместитель председателя областного совета Александр Клепаков, секретарь городского совета Владимир Кальцев, депутат городского совета фракции Партии регионов Людмила Маринюк, редактор редакции информации ЗНТРК «ТВ-5» Галина Знаменская.

 

Справка 061:

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. 

В мероприятиях Дня принимают участие 192 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня на глобальном и национальном уровнях. Одной из важных задач является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...