Запорожские активисты намерены заставить VAB Банк выплатить клиентам их деньги

В банке вводят ограничения по снятию наличности и постоянно находят всё новые причины, чтобы затянуть с выплатами.

Множество клиентов Запорожского регионального управления VAB Банк испытывают огромные трудности в получении из этого банка собственных средств. Причем созданы эти трудности самим же банком на пустом месте. Об этом пишет Интернет-издание «Panoptikon».

VAB Банк ввел у себя внутренние ограничения на разовую выдачу валюты. Действительно, существуют ограничения Нацбанка, по которым населению запрещается снимать с депозитных и карточных счетов в нацвалюте более 150 тысяч гривен в сутки. Но сотрудники VAB Банка заявляют, что не могут выдать более 100 евро в сутки, ссылаясь на распоряжения Правления. Впрочем, увидеть документ, которым вводится это ограничение, даже если он существует, невозможно простому смертному. Так, на обращение по поводу ознакомления с документом, которым вводится такое ограничение, банк отвечает уже четвертый месяц (нарушая, при этом, еще и Закон Украины «Об обращениях граждан»). Точнее не отвечает. Точнее просто игнорирует.

Но кроме этой благообразной отговорки у VAB Банка есть еще одна – в кассе попросту отсутствуют деньги.

По словам одного из пострадавших от этого банка, инвалида, которому его собственные деньги требуются на лечение, банк выплачивает всего 100 долларов в неделю (!). Но на этом измывательства банка не заканчиваются. Для выдачи истекшего более трех месяцев назад вклада от инвалида банк требует различные справки о том, куда инвалид намерен потратить свои деньги.

Есть и другой механизм задерживания денег в банке: насильственная пролонгация депозитных договоров. А если клиент артачится и хочет расторгнуть договор, продленный без его согласия, VAB Банк предлагает ему досрочно расторгнуть депозитный договор с наложением на клиента за это штрафных санкций – 10% от суммы вклада. Наличие же заявления клиента об отказе от пролонгации банк тоже не особо смущает – Ваш договор все равно будет пролонгирован, а пока длится обмен бумагами, деньги-то лежат. В любом случае, заявления граждан банк рассматривать не спешит. А на звонки в Call-center в лучшем случае отправляют сходить в обслуживающее отделение, а то и просто не отвечают.

На этом фоне, вероятно, издеваясь над собственными вкладчиками, которые не могут забрать из банка свои деньги, VAB Банк рапортует об увеличении уставного фонда на один миллиард гривен.

Итак, что делать?

"Тем, кто уже начал чувствовать себя обманутым или обманываем вкладчиком – объединяться" - призывают активисты.

Для этого создана инициативная группа, которая намерена:

– собрать подписи под коллективным обращением в Генпрокуратуру и Нацбанк по поводу нарушений VAB Банком своих обязательств;

– организовать пикетирование запорожских отделений VAB Банк с целью информирования жителей нашего города о тех проблемах, с которыми они столкнутся в этом финансовом учреждении.

Контактное лицо инициативной группы: Илья Бей, тел. 050 926 61 10.

Судя по отзывам на сайте Минфин, аналогичные проблемы испытывают вкладчики на всей территории Украины.

«Panoptikon»
Запорожье банк активисты выплаты ограничения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии