В тех учебных заведениях, где вопрос введения школьной формы решен положительно, выбором одежды для учащихся занимаются в основном родители. И естественно, за советом они обращаются к классному руководителю.

Итак, львиная доля одежды для школьников в сегменте: самая дешевая – дешевая средняя – шьется из 100%-но искусственных тканей. Как отечественного, так и импортного производства.

В частности, засилье одежды из полиэфира – крайне неприятной и даже вредной искусственной ткани, из которой, по-хорошему, можно выпускать разве что спецодежду. Причем с условием, что носить ее будут лишь взрослые по несколько часов в сутки. Наши же дети, к слову, ходят в форме по шесть-девять часов.

Одежда ребенка должна быть, прежде всего, безопасной для здоровья. Голые животы и поясницы, особенно зимой, могут "отблагодарить" девочек воспалениями различного рода. Такие обнаженные части тела, как пояснично-крестцовая область и нижняя часть живота, – зоны, где сосредоточены нервные окончания и сосуды, обеспечивающие функционирование почек, мочевого пузыря, органов половой системы, спинного мозга. Длительное их переохлаждение приводит к избыточному раздражению нервных окончаний и спазму сосудов. Нарушенное кровоснабжение одновременно с низкотемпературным воздействием – мощный стрессовый фактор для организма в целом. Кроме этого, при ношении узкой одежды, особенно джинсов, происходит резкое обеднение кровотока в области таза, затруднение венозного и лимфатического оттока. Как следствие – застой крови в малом тазу, нарушение нормального функционирования всех его внутренних органов: гениталий, мочевого пузыря, кишечника.