Аннексия Крыма: пропаганду подпитывали годами

Как это было – рассказывает коренной запорожец, осевший на полуострове, но вынужденный вернуться в родной город уже в качестве переселенца.

Сегодня в определенной среде очень популярно мнение о том, что Майдан виноват в «потере» Крыма. Безусловно, Майдан—масштабнейшее явление в истории Украины, с таким очень удобно связывать все происходящие события. Примечательно, когда случается что-то, имеющее очевидно позитивный характер, сразу находятся желающие заявить о своей причастности, но любая беда (от изменения курса доллара до аннексированного Крыма и кровоточащего Донбасса) будет априори рассматриваться, как следствие Майдана.

Многие украинцы, которые прекрасно понимают, что в Крыму имел место явный силовой захват нашей территории российскими военными и фиктивный референдум о вхождении АР Крым в состав РФ, предпочитают сегодня обвинять в произошедшем не государство-агрессор, а именно Майдан. Более того, звучат удивительные оправдания действий РФ в духе: «Грех был не воспользоваться ситуацией…».  Насколько такие заявления гуманны, патриотичны и вообще допустимы в XXI веке? Согласитесь, печально, что средневековый взгляд на  геополитику уместен в европейском государстве третьего тысячелетия. Но главное, причастен ли на самом деле Майдан к созданию благоприятной для оккупации Крыма атмосферы? Не была ли почва подготовлена заранее? Если была, то когда, кем и каким образом?

В Севастополе у меня есть один знакомый. Его зовут Максим. Он всегда хотел стать писателем. Работал он в мерчандайзинге, какую должность занимал, не помню, но зарабатывал немного и работу свою не любил. Максим не очень переживал по этому поводу, поскольку он себя считал писателем и воспринимал любую работу, как временное явление, необходимое для достижения цели. Он писал роман. Я читал этот роман еще до его публикации (в виде черновиков и набросков), а после издания книги купил себе один экземпляр (с автографом автора!) Я всегда считал, что Максим как минимум не безнадежен. Мне не нравился его роман тем, что он был тотальным плагиатом на творчество современных всемирно известных авторов, но как поклонник этих самых авторов, я читал творчество Максима почти с удовольствием. Я критиковал и в то же время поддерживал молодого прозаика, советовал не копировать других, а написать что-нибудь оригинальное, вырабатывать собственный стиль, развивать свой талант.  Максим воспринимал замечания о плагиате (не только от меня, а от многих знакомых, кто прочитал роман) болезненно, не признавал. К моменту публикации романа, амбиции молодого человека просто зашкаливали. Максим действительно много трудился, но ожидаемого успеха на литературном поприще не последовало - неблагодарный читатель встретил роман более чем сдержанно. Максим начал активно заниматься публицистикой.

Прошло пять лет. Сегодня, Максим получил российский паспорт, работает журналистом в российских медиа: с удовольствием принимает участие в программе Владимира Соловьева (который, как кто-то справедливо подметил, совсем уже обратился в какое-то насекомое) и любых других тв-программах российской пропаганды, активно публикует свои материалы на «.ru» информационных порталах. В каждой статье в том или ином виде (иногда прямо, а иной раз просто виртуозно завуалировано) подается риторика незабвенного Дмитрия Киселева. Сегодня, Максим тот самый винтик в огромной машине пресловутой «гебельсовской пропаганды» Кремля. Все украинские ресурсы отказали Максиму в публикации его материалов по причине «необъективной подачи информации» (теперь он сокрушается по поводу того, что в Украине, дескать, больше нет свободы слова…).

Однако, на протяжении пяти лет он опубликовал около сотни статей на различных информационных источниках, российских и украинских. 90% этих материалов, пропитанных откровенной ложью или перекрученными фактами, были направлены против Украины и всей Европы, либеральные взгляды резко порицались, демократия и свобода слова высмеивались, права меньшинств рассматривались как нонсенс, западная культура и современное искусство поливались грязью,  а русский (РПЦ!) православный мир превозносился аки панацея.  Я читал все его статьи и год за годом наблюдал своими глазами, как постепенно, шаг за шагом, создавалась та виртуальная реальность, в которой через пять лет «хунта при поддержке пиндосов утопит страну в крови», «правосеки поедут резать русскоговорящих крымчан», а «российских военных не будет в Крыму».

С 2009 по 2014 год мой знакомый произвел на свет чудовищное количество грязной пропаганды! Он добился того, чего хотел: он сочиняет, его тексты публикуют и читают. Я не удивлюсь, если следующий художественный роман автора будет сродни его публицистике иметь социально-политический подтекст и создавать у читателя «правильное» восприятие действительности. 

Сколько таких талантливых Максимов нашли свое призвание в Украине и каков истинный эффект от их «творчества», помноженный на тотальную пропаганду российского телевидения? Не они ли вырастили ту часть наших соотечественников, которые в марте 2014 года встретили с хлебом солью российскую армию в Крыму? Не они ли создали ту параллельную реальность,  в которой господин Жириновский - не фашист, а Путин - не диктатор? Не они ли сегодня убеждают ошалелых крымчан, что «жить стало лучше, жить стало веселее»? Не они ли вернули 30-е годы - убедили граждан в том, что можно и нужно писать доносы в ФСБ на своих же друзей (разумеется, бывших), которые не поддержали оккупацию?

Не стоит, господа, приписывать Майдану чужих «заслуг». Трагедия Крыма - есть результат многолетней успешной деятельности пятой колонны в нашей стране, а для людей, которые годами жили в таком информационном мусоре, в качестве формального повода для ввода войск в украинский Крым могли бы использовать даже концерт Мадонны в Киеве…

Запорожье Крым пропаганда РФ аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии