Вершить собственный бизнес, заниматься любимым делом и получать за это неплохую прибыль желает каждый из нас. Для большинства же женщин воплощением мечты о собственном деле является открытие собственного салона красоты. Но для того, чтобы бизнес был успешным, а его ведение не превратилось в бесконечную череду проблем и поисков их решения, необходимо не только приобрести, к примеру, косметологические кушетки и другое оборудование, но и заранее все тщательно спланировать и разработать четкий пошаговый план.

  • В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план. Если у вас нет успешного опыта составления такого, воспользуйтесь услугами опытного квалифицированного специалиста, который поможет просчитать окупаемость предприятия, учесть доходную и затратную части, а также разработать технологический проект — составить перечень оборудования и услуг, предоставляемых в салоне, схематически разделить помещения на кабинеты с учетом санитарных норм, потребностей клиента, служебных норм и транзитных зон.
  • Выберите месторасположение для будущего салона. Он должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей (например, в здании крупного магазина или офисном здании). Помните о том, что салон красоты должен иметь отдельный вход, все коммуникации (в том числе кондиционирование). Открывать салон красоты в подвальном или полуподвальном помещении нельзя.
  • Подбор персонала. Это, пожалуй, наиболее важный момент в организации работы салона красоты — ведь в первую очередь клиент приходит не в определенный салон, а к определенному специалисту, завоевавшему его авторитет. Каждый сотрудник должен иметь специальное образование, подтвержденное дипломом установленного образца и опыт работы не менее 1 года. Подбирая персонал, обращайте также на индивидуальные особенности каждого сотрудника — доброжелательные, позитивные и харизматичные работники могут привлечь новых постоянных клиентов и вывести салон на новый, более высокий уровень работы.
  • Закупка оборудования и расходных материалов. Их количество и набор зависит от количества предоставляемых в салоне услуг. Стандартный набор оборудования для салона красоты, как правило, включает в себя:

- кушетки, массажные столы, вращающиеся кресла для клиентов;

- зеркала с тумбами, тележки, корзины для белья, раковины с водой;

- аппараты для определенных косметологических услуг;

- косметологические тележки (смотреть тут);

- шкафы для инструментов, холодильники для препаратов;

- стерилизаторы ультрафиолетовые, электронагреватели воды;

- инфракрасный аппарат для определенных видов завивки волос;

- набор белья (3 комплекта для каждого мастера);

- а также стулья для косметологов (подробное описание тут).

     5. Оформление документов. Вам будет необходимо получить технический паспорт в БТИ,       зарегистрировать объект  и согласовать его в следующих службах:

- городской или районной администрации;

- пожарной службе;

- энергетической службе;

- водоснабжении;

- СЭС.