В последнее время все больше и больше людей отдают предпочтение активному отдыху на природе. Наиболее важной и неотъемлемой его частью является туристическая палатка.

При покупке туристического снаряжения необходимо в первую очередь продумать цели его использования. Туристические палатки бывают 4 видов:

- высокогорные (используются в долгосрочных походах, могут устанавливаться в труднодоступных местах, крайне ветроустойчивы и имеют высокую жесткость);

- штурмовые (изготовленные для горных походов, обязывающих преодолевать огромные расстояния, не устанавливая промежуточных лагерей, отличаются своей легкостью и удобством в транспортировке);

- для среднегорья (наиболее используемые палатки, очень комфортны, но не ветроустойчивы);

- равнинные (применяются для любительских походов на небольшие расстояния).

Приобретая туристические палатки, обращайте внимание на их характеристики. Их вес варьируется в зависимости от вместительности, например, одноместная палатка в упакованном виде весит от одного до двух килограмм, спартанская двухместная палатка имеет вес около 2 кг. Эти данные нужно брать во внимание при дальних спортивных походах, когда каждый грамм имеет значение. Чем тяжелее материал палатки, тем более экстремальные условия сможет она выдерживать.

Также обратите внимание, что подстилка палатки должна быть максимально долговечной и водостойкой. От дождя тент покрывается полиэстером или нейлоном, при чем, полиэстер во влажную погоду подвергается растяжению меньше. Особое внимание требуют к себе швы. Учитывайте, что недостаточно герметизированные швы будут пропускать воду в независимости от покрытия палатки. В этом случае вы можете обработать швы специальным герметиком. Информацию о герметизации вы можете найти в инструкции по эксплуатации палатки.

Вентиляция, также играет большую роль при выборе. Иногда даже дорогие виды палаток, при ее недостаче задерживают испарение влаги. Проведенная ночь в таком тенте станет невыносимой, с учетом влаги, которая выделяется в непроветриваемом пространстве во время дыхания.

Форма палаток бывает двух видов: «полусфера» и «полубочка». Установить первый вид возможно на любой поверхности, ведь она имеет значительную ветроустойчивость, в то время как «полубочка» отличается большим количеством места внутри. Каркасы палаток могут быть металлическими или пластиковыми. Пользователи отдают предпочтение металлическим каркасам, ведь они служат дольше и являются прочнее, не смотря на то, что вес почти не отличается от пластиковых. Степень непромокаемости палатки определяется высотой водяного столба. Чем она выше, тем он лучше.

Подходите серьезно к вопросу покупки палатки. Хорошего отдыха!