Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Осторожно! На видео можно увидеть шокирующие кадры! Сегодня, 26 сентября, несколько часов назад произошло смертельное столкновение на трассе под Запорожьем. Об этом сообщают пользователи в социальной сети. На трассе «Запорожье – Васильевка», возле села Каменское, толкнулись грузовой микроавтобус и ВАЗ. В результате столкновения легковушку буквально разорвало на две части. Видео: "Ipnews" По словам очевидцев, в аварии есть пострадавшие и погибшие. Все подро...
Власть
Сегодня, 26 сентября, началось очередное заседание Запорожского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 061. В зале – 56 депутатов. На повестке дня около 40 проектов решений. Ранее редакция 061 изучила наиболее интересные из них в материале: Горсовет против Фирташа, отмена аренды киосков, снос Запорожского дуба и ₴10 миллионов мусорному монополисту: что голосуют сегодня в Запорожье. Как проходит сессия Запорожского городского совета, можно увидет...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Хортицком районе Запорожья в школе ученик распылил газ из баллончика. Кроме того, полицейские разбираются со случаем в Бердянске: там мальчик угрожал детям пистолетом. Проверки проводятся только в этих школах - в другие учебные заведения полицейские приходят, но с другой целью. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Один из учеников школы №51 по улице Воронежской распылил в столовой газ из баллончика. На...
Общество
Депутаты Запорожского горсовета собрались на заседание очередной сессии. На повестке дня около 40 проектов решений. Редакция 061 изучила наиболее интересные из них. Город разрывает договора аренды для 663 киосков Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001. Запорожский...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся балкон многоэтажки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Пожар случился около трех часов дня на улице Мечникова. На балконе одной из квартир на 5-м этаже горели домашние вещи. На момент возникновения пожара в квартире находился 36-летний мужчина. Спасатели вывели его из задымленного дома на свежий воздух. В 15:35 пожарные локализовали возгорание, а в 15:42 полностью потушили. Всего сгорело око...
ВАЖНО
В пятницу, 28 сентября, в Запорожье начнут менять старые деформационные швы на автодорожном переезде через сооружения ДнепроГЭС. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. На время ремонта перекроют одну из четырех полос и организуют реверсивное движение. Движение автотранспорта будет осуществляться в соответствии с установленными дорожными знаками. Движение электротранспорта будет частично ограничено. Все, что запорожцу нужно знать об этом ремонте, найдете ЗДЕС...
Общество
061 подводит итоги вторника, 25 сентября, в Запорожье и области НАПК вынесло предупреждение топ-менеджеру «Мотор Сичи». В этом году в области за коррупционные правонарушения оштрафовали 107 человек. В Запорожской области сформированы новые управления налоговой- карта по ссылке. В самом Запорожье ремонтируют тротуары в районе проспекта Металлургов. Не обошлось без ДТП:на Хортице водитель врезался в припаркованный Ланос, неуправляемая ГАЗель на тротуаре сбил...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка получит служебное жилье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение выделить военнослужащему одну из служеб...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, около десяти часов утра в Каменско-Днепровском районе Запорожской области столкнулись легковой автомобиль и микроавтобус. Об этом сообщает ГСЧС. ДТП случилось недалеко от села Ивановка. Как выяснилось, столкнулись два автомобиля: Ford Transit и ЗАЗ Lanos.  В легковом авто погиб один человек, еще трое пострадали. Одного из пострадавших зажало на переднем пассажирском месте. Спасатели с помощью гидроинструмента деблокировали погибшего и п...