Убить в себе манкурта - 061.ua

Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Мелитопольский краевед Дмитрий Антифеев показал фото старинного храма, построенного в 1880 году. Снимки он опубликовал на своей странице в Facebооk. На этот раз Дмитрий отправился в Акимовский район, село Анновка. Там, с высоты птичьего полета он снял Анно-Зачатьевский храм. Он сохранился до наших дней, в том числе, и благодаря "секретному раствору", который использовали во время строительства. В те времена, в раствор добавляли куриные яйца и соду.    Ран...
Бизнес
Верховный суд Украины направил на новое рассмотрение дело о возврате в государственную собственность Запорожского титано-магниевого комбината. Об этом САП сообщила на своей странице в Facebook. "Дело о возвращении в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении. В специализированной антикоррупционной прокуратуре говорят, что пока не понимают мотивов тако...
Происшествия
Вчера, 22 марта, в Токмаке ветер сорвал крышу со здания железнодорожного вокзала. Об этом сообщает "Depo. Запоріжжя" со ссылкой на соцсети. "Шквал сорвал новенькую крышу с одного из зданий на железнодорожной станции "Токмак" и бросил на пути. О пострадавших не сообщается. Зато жители Токмака пишут, что без крыши осталась не только железнодорожная станция. Один из пользователей сообщил, что ветер сорвал с соседней крыши кусок шифера, который влетел в окно е...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Криминал
В Токмакском районе 24-летнего молодого человека задержали при попытке бегства после совершенного ДТП на угнанном автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В полицию обратился житель села Заможное Токмакского района, заявив, что из его двора угнали автомобиль ВАЗ-2103. Машину обнаружили на выезде из Молочанска. Угонщик попытался скрыться на авто и в ходе преследования столкнулся с другим ВАЗом, выехав на встречную полосу. После э...
Происшествия
В Запорожье на острове Хортица мужчина упал с лошади и от полученных травм скончался на месте. Информацию подтвердили в ГУНП Запорожской области. Несчастный случай произошел сегодня утром на центральной автомагистрали через Хортицу. В социальных сетях указывается, что погибший был в костюме казака. Рядом с ним до приезда скорой находился его напарник, державший лошадей. Подробности происшествия устанавливаются. Читайте также: В Запорожье и области на в...
Общество
В Запорожье, по данным лечебных учреждений города, проживают 239 детей с синдромом аутизма. Их семьи получат выплаты из бюджета Запорожья. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Запорожья. Выплаты проводятся к Международному дню информирования об аутизме, который отмечается 2-го апреля. Размер единоразовой помощи из городского бюджета составляет 1000 гривен. Средства выплачиваются с 2017 года в рамках программы социальной защиты населения.  Читайте также: В З...
АФИША
Еще немного, и выходные настигнут этот город. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке.  Итак, чем заняться 23 и 24 марта:  1. Сходить на бесплатную экскурсию по северо-восточной части острова Хортица Когда: в субботу с 11:00 до 13:00 Где: старт экскурсии от памятника казаку Мамаю на Хортице. В програм...
Происшествия
Вчера, 22 марта, спасатели за сутки пять раз приезжали на вызов обвалившихся деревьях, которые перекрывали проезжую часть и блокировали движение. Сотрудники ГСЧС распилили 7 деревьев и убрали их с дороги. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сначала в 19:05 по улице Северное шоссе в Вознесеновском районе Запорожья из-за непогоды на дорогу упало дерево. Через 5 минут такое же случилось на улице Полякова в Шевченковском районе города. По...
Новости по теме
В Запорожье 239 семей с детьми-аутистами получат выплаты
Новый подряд для друга чиновника, расследование по снесенному дому, дерево рухнуло на машину: итоги 22 марта
Мэрия Запорожья выделила двухкомнатную квартиру сотруднику прокуратуры области
В Запорожской области перекроют дорогу государственного значения
Прокуратура начала расследовать исчезновение исторического дома в Запорожье через три недели после сноса
Четыре запорожские школы вошли в ТОП-100 лучших в Украине
Декларация главы области, новая дорога Бердянск-Мариуполь и весенний призыв: итоги 21 марта
В Запорожье продлят автобусный маршрут
Жители области должны за услуги ЖКХ 3 миллиарда
Децентралізація на Сумщині: як розвивається Краснопільська ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ