• Главная
  • Деньги на Сич будут собирать с помощью… бензопилы
07:00, 22 сентября 2009 г.

Деньги на Сич будут собирать с помощью… бензопилы

В Запорожье с помощью деревянной скульптуры будут собирать средства для возрождения Запорожской Сичи.

Необычный способ привлечения средств для продолжения строительства на острове Хортица комплекса "Запорозька Сич" - обобщенной копии казацких Сичей, существовавшей за днепровскими порогами вплоть до XVIII века, нашли организаторы фестиваля деревянной скульптуры, который пройдет в Запорожье с 24 по 27 сентября.

По словам руководителя оргкомитета фестиваля Юрия Ружина, в течение 4 дней художники из разных регионов Украины будут создавать скульптуры прямо под открытым небом в одном из самых живописных уголков Хортицы - на территории единственного в Украине конного театра Запорожских казаков, расположенного в плавневой части острова.

"Какой бы то ни было темой скульпторов мы не ограничиваем. Художникам предоставлена полная свобода для творчества: от исторических мотивов до эротики. Единственная задача - вложить в работу душу - создать настоящие произведения искусства, т.к. после завершения фестиваля все скульптуры будут выставлены на благотворительный аукцион, средства от которого и пойдут на завершение строительства комплекса "Запорозька Сич", - рассказал Юрий Ружин.

По его словам, выставляться на аукцион скульптуры будут непосредственно после завершения фестиваля 27 сентября.

Создавать работы - "лоты" приглашены мастера из Киева, Харькова, Сум, Луганска и Запорожья. Все скульптуры будут изготовлены с помощью обычных бензопил, сообщает УНИАН .

"Для Украины эта техника достаточно необычна, а за рубежом - в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и других странах, фестивали, на которых мастера работают именно бензопилами, уже стали одним из самых ярких и зрелищных культурных мероприятий, поскольку позволяют зрителям увидеть не только результат творчества художников, но и сам процесс создания произведений искусства", - рассказал Юрий Ружин.

Напомним, строительство комплекса "Запорозька Сич" на острове Хортица в Запорожье было начато в 2004 году, однако вскоре работы прекратились из-за недостатка финансирования.

Возобновилось строительство в июне 2005 года, во многом благодаря финансовой помощи промпредприятий Запорожского региона.

В июле 2006 года руководство Национального заповедника "Остров Хортица" отказалось от строительства историко-этнографического комплекса "Запорозька Сич", приняв решение создать на Хортице обобщенный образ всех восьми Сичей, существовавших на территории Украины. Открытие комплекса, изначально запланированное на 14 октября 2006 года, перенесено на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...