В Запорожье пройдет кинопоказ в поддержку армии Украины

Скандальный фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар запрещен для показов на территории Российской Федерации.

В субботу, 12 июля, в 20.30 на площади Фестивальной у здания Запорожской ОГА состоится кинопоказ запрещенного в России фильма «Хайтарма». Об этом сообщает общественная организация «Сокол».

Во время мероприятия будет осуществляться сбор средств в поддержку украинской армии.

Справка:

Фильм «Хайтарма»

Картина рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар. В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили эту страшную трагедию.

В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режисер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев, он же сыграл и главного героя картины – Аметхана Султана.

Бюджет фильма – 1,5 млн. долларов. Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала ATR.

Премьера показа состоится 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Запорожье Хайтарма армия Украина татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии