• Главная
  • Городские тепловые сети будут сотрудничать с ЕБРР
16:28, 31 мая 2011 г.

Городские тепловые сети будут сотрудничать с ЕБРР

Городской голова Александр Син встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Обсуждались вопросы подготовки к заключению кредитного соглашения между ЕБРР и концерном «Городские тепловые сети» для строительства в Запорожье когенерационных станций на базе котельных, которые будут вырабатывать электроэнергию для потребностей концерна.


Главный банкир отдела муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Витек Шпак отметил, что реализация этого проекта очень важна не только для банка, но и для Запорожья. Городской голова Александр Син подчеркнул, что сейчас соглашению дан зелёный свет, так как Запорожский городской совет дал добро на его подписание. 
Стороны обсудили условия работы консультанта, который будет заниматься уточнением технико-экономического обоснования проекта, готовить документы о гарантиях по этому соглашению со стороны города, взаимоотношениях между городом и концерном в части предоставления общественных услуг и т.д. На основании выводов консультанта руководство ЕБРР будет принимать решение о заключении кредитного соглашения.

Напомним, Запорожский городской совет дал согласие на заключение кредитного соглашения. В соответствии с ним концерн сможет оформить кредит в 12 млн. евро для строительства когенерационных станций. Тепловики будут возвращать кредит за счёт средств, которые, в противном случае, тратились бы на покупку электроэнергии. «Это коммерчески окупаемый проект, поэтому он для нас очень важен», - отметил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.


Помимо этого будет выделен грант в 3 млн. евро для дальнейшего внедрения в Запорожье энергосберегающих технологий. Среди предполагаемых направлений расходования средств – покупка и установка на жилых домах приборов учёта тепла и регуляторов температуры для предотвращения, так называемых, «перетопов».


Городской голова Александр Син предложил представителям ЕБРР рассмотреть возможность использования части средств гранта для реализации пилотных проектов по термомодернизации жилых домов. «Считаю, что термомодернизация жилых зданий – наиболее перспективное направление экономии энергоресурсов для Запорожья. Реализовав подобный проект, мы сможем увидеть, насколько эффективны подобные программы и сможем предлагать их правительству для внедрения на государственном уровне», - отметил Александр Син.


Витек Шпак пообещал городскому голове обсудить возможность внедрения в Запорожье подобного проекта за счёт части грантовых средств с руководством ЕБРР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...