Для запорожских врачей устроили мастер-классы по работе в горячих точках

Наша область граничит с зоной конфликта и медики готовятся принимать раненых из зоны АТО.

На днях в Минобороны совместно с Департаментом здравоохранения запорожской облгосадминистрации провели научно-практическую конференцию «Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций и военных действий». Об этом сообщают в ОГА.

Список участников, кстати, довольо внушительный: главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрака, начальник кафедры военной хирургии Украинской военно-медицинской академии Ярослав Заруцкий, главный хирург военно-медицинского клинического центра южного региона Михаил Каштальян, представители Департамента здравоохранения ОГА, хирурги, анестезиологи, ортопеды -травматологи городов и районов области.  

«Мероприятие это направлено на совершенствование оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в зоне боевых действий на Донбассе и в лечебных учреждениях Запорожской области, которая является прилегающей к зоне военного конфликта. Благодаря таким профессиональным встречам мы получаем необходимые теоретические и практические знания. Это и новые подходы в обработке операционных ран, огнестрельных ранений, работа по предотвращению ампутаций конечностей при условии, если восстановительные операции невозможны. Конечно, оказывать медицинскую помощь непосредственно на поле боя никто не будет, необходима прежде всего своевременная эвакуация пациента в специализированный центр. Этап оказания первой медицинской помощи - это остановка кровотечения, противошоковая, обезболивающее терапия. Если специализированная помощь будет предоставлена ​​в течение часа, то риск развития осложнений сводится к минимуму», - прокомментировал главный специалист отдела лечебно-профилактической работы Департамента здравоохранения ОГА Вадим Мартаков.
Главной проблемой сейчас, по словам хирурга, остается отсутствие иммунобиологических препаратов - различных сывороток и вакцин. Министерство здравоохранения сегодня занимается поиском источников поставок лекарств из Европы (ранее препараты получали из России).

Запорожье медики обучение мастер-классы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии