Квартиры в новостройках красивы и элегантны, они, словно ветер перемен, обещают революционные изменения в жизни, и это, конечно же позитивные изменения. Калининград  имеет богатое прошлое, однако его развитие не стоит на месте, город семимильными шагами уверенно движется в будущее. Новостройки , которые растут как грибы после дождя, – лишнее тому доказательство.
Ни для кого не секрет, что покупка квартиры в строящемся доме - дело рискованное. Даже если не станешь обманутым дольщиком, всегда есть шанс стать обладателем квартиры на другом этаже, в другом крыле здания или вообще квартиры меньшей площади, чем планировалось заранее.

Если решили рискнуть и стать дольщиком, то найдите хорошего юриста – он грамотно разберется на начальном этапе со многими незаконными и мошенническими схемами продаж. Изучите все документы компании-застройщика, регистрационные документы о создании компании, лицензии, разрешение на строительство, генплан.

При заключении сделки со строительной компанией расчёт желательно провести безналичным способом. Ну а если же застройщик настаивает на оплате наличными деньгами, то от него должны быть предоставлены следующие документы – квитанция к приходному кассовому ордеру и кассовый чек.

В случае если строительная компания не укладывается в сроки постройки, то подписывать документы на отсрочку не нужно, потому что они освобождают строительную компанию от уплаты неустойки.

Если в процессе сдачи жилья обнаружены какие-то недостатки, необходимо указать об этом в акте приёма-передачи. Строительная компания обязана их устранить за свой счёт. Если же это отказываются сделать, то покупатель вправе направить в адрес строительной компании претензию с требованием устранить неполадки.

Важно понимать, что придется подкрепить фактами выявленные недостатки и аргументировать, ссылаясь на нормы. Для этого неплохо взять на осмотр квартиры с собой эксперта. Вполне возможно, что недостатков выявлено не будет и тогда в акте необходимо указать, что у сторон нет взаимных претензий к друг другу.