Несмотря на беспрецедентные меры, принятые ЕЦБ для борьбы с низкой инфляцией, в МВФ считают их недостаточными. В свежем докладе МВФ призывает европейские монетарные власти следовать опыту ФРС, начиная масштабную покупку евробондов в целях стимулирования роста экономики. Опасения МВФ более чем понятны: несмотря на всю серьёзность принятых Марио Драги решений, их эффективность далеко не очевидна. Форекс в Украине поможет вам заработать быстро и легко.
 
Если так называемое количественное смягчение уже прочно прижилось в инструментарии крупнейших регуляторов, то вот опыт сочетания отрицательной депозитной ставки с предложением дешёвых кредитов коммерческим банкам практически отсутствует. Добавляет масла в огонь и последняя статистика из Германии, где по итогам мая зафиксировано падение цен производителей на 0,2% после прошломесячного снижения на 0,1%.
 
В ЕЦБ же считают, что принятых мер для стабилизации инфляции более чем достаточно. По словам члена Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Керре, в нынешних условиях массовые покупки ценных бумаг не требуются. Впоследствии он уточнил, что данная мера по-прежнему находится в палитре мер ЕЦБ, но вопрос относительно её использования станет актуален, лишь если инфляция продолжит оставаться на низких уровнях.
 
Вместе с тем статистика продолжает оставаться слабой. Следовательно, возникает логичный вопрос: справедливо ли называть текущее положение дел именно восстановлением или это просто передышка перед новой волной рецессии. Несколько кварталов крайне слабого роста после продолжительного спада всё сложнее считать окончанием европейского кризиса. Собственно, именно риски возвращения рецессии и беспокоят МВФ.
 
Однако на этот раз рецессия может привести с собой и продолжительную дефляцию. Как показывает японский опыт, чтобы выбраться из дефляционной спирали, всё равно приходится прибегать к массированному выбросу ликвидности. И чем дольше ЕЦБ будет тянуть с принятием сложных решений, тем труднее станет их последующая реализация. Взять то же решение с депозитной ставкой – его сложно назвать своевременным.

По-прежнему удерживаю краткосрочные сделки на покупку, поскольку пока цена растёт в текущем восходящем канале. Отчасти быки смогут почерпнуть позитив из данных по европейскому торговому балансу, но в целом вряд ли рост окажется продолжительным. Всё-таки, после последних действий ЕЦБ и ФРС максимум, на что могут рассчитывать быки – это лишь краткосрочная коррекция с последующим продолжением движения вниз.