Вопреки мнению многих людей о том, что пиво – безвредный слабоалкогольный напиток, ученые утверждают, что это совсем не так. Специалисты, изучающие проблему алкоголизма, говорят о неправильности разделения спиртных напитков по степени их вредности, потому что среди них нет безвредных.

Реклама, навязываемая обществу производителями пива, направлена на увеличение продаж, поэтому твердит, что пиво – слабоалкогольный, и поэтому безвредный, и даже полезный напиток. И это при том, что содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигает 14%, практически как в спиртосодержащих винах. Напомним, что в советские времена крепость пива была 1,5-2,8%.

Лечение пивного алкоголизма происходит в два этапа. На первом этапе устраняется физическая зависимость. Она исчезает в течение 1-2 месяцев воздержания употребления спиртных напитков. Именно в этом периоде алкоголики испытывают неудержимое желание к выпивке, а при отсутствии в организме алкоголя – невероятный дискомфорт. За 1-2 месяца организм полностью очищается от продуктов патологического распада алкоголя, и физическая зависимость исчезает, но остается зависимость психологическая. Мероприятия второго этапа лечения направлены на устранение психологической зависимости – это позволяет исключить рецидивы пьянства в будущем.

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.