
История журналистики
Как вы думаете, когда в истории человеческой цивилизации появилась такое явление, как журналистика? Во всяком случае, не в античные и средневековые времена - скажете вы. Однако, мы знаем о том, что в Древнем Риме уже существовала традиция публичного выражения собственного мнения по актуальным вопросам, ежедневные новости. Это было право ораторов и риторов. Ораторами в Древнем Риме назывались государственные мужи, для которых выступление перед публикой было элементом их политической деятельности. Риторами же считались знатоки красноречия, которые не могли судить о делах государства.
Со временем ораторское искусство стало частью культуры многих стран и народов. Широкое распространение получили публичные выступления и в средневековые времена, когда различные проповедники и религиозные наставники пытались влиять с помощью своего красноречия на умы других людей.
Прогресс в научной и технических областях стал предпосылкой для возникновения журналистики и появления первых печатных периодических изданий.
Сам термин «журналистика» произошел от французского слова «journal», что означает «дневник», «журнал». В английском языке русскому слову «журналистика» соответствует «journalism», а в немецком – «Journalistik». В России термин «журналистика» первоначально использовался только для обозначения журналов, где-то в середине XIX века его стали применять ко всем периодическим изданиям, в том числе и к газетам. Но было бы неправильно считать, что журналы появились на свет раньше газет. В России для царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича готовились рукописные газеты – «Вестовые письма» и «Куранты».
Основу их составляли переводные новости из голландских, немецких, шведских, польских газет. Дьяки и подьячие Посольского приказа выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали и приближенные к царю бояре.
Свое развитие социальные СМИ получат благодаря открытому взаимодействию с аудиторией в социальных сетях. В некоторых случаях такие социальные средства массовой информации могут иметь разноплановый и быстро меняющийся состав авторов. К журналистке в реальном времени можно отнести систему хештегов в Твиттере, когда большое количество людей начинает обсуждать какую-либо новость, используя при этом ключевые слова, поэтому в данном случае наблюдается поток информации, которую обсуждают заинтересованные в ней люди. Большинство публикуемого материала в газетах или журналах будет выкладываться на странице новостного издания в какой-либо социальной сети.
Таким образом, журналисты нового времени будут иметь более гибкий и ориентированный на конкретную аудиторию инструмент и наблюдать в реальном времени за откликами и отзывами читателей на публикуемый материал. Современное развитие журналистики стало более сложным и гибким по сравнению с более ранним временем, когда технологический процесс мешал широкому распространению информации. Поэтому за данным этапом в развитии журналистики весьма интересно как наблюдать, так и быть одной из составных частей в этом не простом и поистине интересном механизме.