Миру - мир

22 июня 2014 года. Кто бы мог подумать, что  спустя 73 года с начала Великой Отечественной,  мы снова будем говорить о войне в настоящем, а не в прошедшем времени.

Самая кровопролитная война в истории человечества ничему нас не научила. Но самое страшное, что она ничему не научила государство, которое назвало себя правопреемником СССР и которое понесло наибольшие потери в той войне .

Украина хочет мира. С каждой каплей пролитой крови это желание все сильнее. Наша потребность вернуться к миру столь  велика, что мы начинаем думать и действовать иррационально. Например, договариваться о чем бы то ни было с агрессором. С агрессором можно договариваться только об одном – о полной капитуляции. Договор о ненападении стоит столько же, сколько пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в 1939 году Германией и Советским Союзом.

Правда пакт,  заключенный Гитлером и Сталиным, имел целью не только мир для СССР, но также и раздел Польши. Лишь в 1989 году Съезд признал недействительной со дня подписания тайную часть договора упомянутого пакта.

Президент Украины со своими мирными предложениями рискует оказаться в ситуации «Молотова-Риббентропа», потому что мир, поддерживаемый лишь одной стороной,  - это не мир, это все та же война.

Украина объявила о недельном прекращении огня. С 22.00 пятницы украинские пушки замолчали. Чем ответил агрессор?

Начиная с 22.00 пятницы, 20 июня, боевики провели  минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» и «Успенка». Ранения получили 9 украинских пограничников.

Из минометов и 30-мм артиллерийской пушки обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

Боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка.

Террористы обстреляли из АГС и минометов блок-пост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное и в районе Славянска.

Так выглядит перемирие со стороны ЛНР и ДНР.

Правда, есть обнадеживающая информация. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ссылаясь на сведения, полученные от Президента Порошенко во время встречи в Киеве, сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Президентом Украины Путин пообещал прекращение огня со стороны «ополчения», но на следующий день, с 22.00 субботы.

Однако пока, по информации  центра «Информационное сопротивление», прекращения огня не наблюдается. Несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Также был обстрелян блокпост силовиков близ с. Кривая Лука (Краснолиманский район, Донецкая обл.).

Естественно, что украинская армия в этом случае вынуждена была открыть ответный огонь.

Значит ли это, что мира не будет, а всеми поддержанный план Порошенко провалился?

Здесь все не так однозначно. Дело в том, что  мы до конца не знаем, а каков на самом деле был его план. 

Все, кто поддержал проект Президента, трактуют его по-своему. Например, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Губарев почему-то решил, что Порошенко захотел сесть с ним за стол переговоров.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, пусть выведут иностранные войска с территории республик Донбасса, и признание этих народных республик официальным Киевом», - заявил Губарев в субботу в Донецке.

Путин тоже решил, что Порошенко «поплыл»  - и сразу же  запел о политических компромиссах, которые необходимо достигать за столом переговоров. Тут как нельзя кстати и переговорщики объявились -  новая партия с живописным названием ПРУ. Все те же регионалы во главе с Мирошниченко, успокаивая народ тем, что теперь они обойдутся без вождизма (типа ,  не бойся электорат, второго Януковича мы тебе больше не подсунем), переформатировались в новую структуру.  И название замечательное придумали - Партия развития Украины - с аббревиатурой, означающей «стой!» (ПРУ). Как с таким названием они будут нашу Украину двигать вперед, пока непонятно. Но первые инициативы этой партии уже известны - под шумок порошенковских мирных предложений они взялась организовать круглый стол в Донецке с участием России. Так что, направление движения выбрано соответственно названию  – пру! Идем в никуда.

 Что касается самого Порошенко, то вряд ли он настолько наивен, чтобы не видеть  - прекращения огня не получится.

Боевики уже назвали мирные предложения Порошенко утопичными, что фактически означает отказ им следовать. Вместо мира, они приняли вчера присягу на верность ДНР и возобновили обстрелы украинских позиций.

2

Именно поэтому вчера в своем обращении к гражданам  Украины Президент заговорил и о разработанном  - совсем не мирном – плане Б.

В интересах всех граждан Украины, чтобы к этому плану переходить не пришлось. Силовой сценарий – это новые жертвы с обеих сторон противостояния. Он интересен только тем, кто зарабатывает на войне. Но пусть эти люди ищут заработок в других местах. Всем остальным стоит услышать то, с чем обращается к ним Президент: мир, единая страна, изменения в Конституцию, несущие децентрализацию власти и гарантию свобод на сохранение языка, исторической памяти, традиций, восстановление всех разрушенных в ходе войны зданий силами и средствами государства Украина, создание новых рабочих мест.

Давайте вернемся с войны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Бердянске полицейские задержали злоумышленника, который обворовал квартиру и после этого натолкнулся на ее хозяйку. Об этом сообщают в областном управлении полицию. Утром, 5 сентября, в бердянскую полиции сообщили о квартирной краже. Хозяйка жилья вернулась с ребенком домой и заметила, что входная дверь открыта и замок сломан. В это время мимо нее пробежал неизвестный вор и скрылся. Он украл из ее дома деньги и ювелирные изделия. Правоохранители оператив...
Общество
Вчера, 17 сентября, в общеобразовательной школе №103 (ул. Новокузнецкая, 18-А) торжественно открыли класс по изучению польского языка. Об этом пишет «Запорізька правда». Инициатором открытия такого класса стало общество польской культуры им. св. Иоанна Павла II при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Украине. По словам председателя организации Анны Макушинской, обеспечение для качественного изучения языка (книги, диски) предоставили не т...
Общество
В Запорожье в субботу, 22 сентября, проведут женский велопарад. Об этом в социальной сети сообщают организаторы. «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом покажемо, що поїздки на велосипеді можливі як у спортивному одязі, так і у сукнях, кежуал та інших видах одягу в залежності від того, де ви маєте з'явитись – на діловому обіді, в кіно, на зустрічі з друзями та близькими – все...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Происшествия
В Шевченковском районе Запорожье неизвестный живодер расстреливал уличных животных. Об этом 061 сообщили местные жители. ЧП произошло по адресу ул. Авраменко, 14-а, в общем дворе между многоэтажкой, детской поликлиникой и церковью. «В воскресенье, около двух часов дня, мы услышали выстрелы. После этого жители нашего дома нашли во дворе кошечку, застреленную выстрелом в глаз. Это было ужасное зрелище. Мы с мужем убрали труп, засыпали кровь песком. Удивляет,...
Общество
17 августа Орджоникидзевский районный суд Запорожья постановил арестовать 38-летнего бизнесмена Михаила Сигиду, подозреваемого в организации убийства ветерана АТО, предпринимателя и общественника Виталия Олешко в Бердянске 31 июля этого года. Как написал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в ходе заседания суда о мере пресечения Сигида бился головой о стену. Полицейский также упомянул, что бизнесмен владел развлекательными заведениями в Донецкой...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В ходе обысков по делу злоупотреблений в Запорожской государственной инженерной академии правоохранители изъяли 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро. По действующему курсу эти суммы эквивалентны 5,2 миллиона гривен. Ранее СМИ сообщали об изъятии 200 тысяч гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, обыски проводились в самом учебном заведении, в офисе фирмы, посредничавшей при продаже его дипломов, а также у фигурантов дела. В ЗГИА, согласно...
Общество
В Запорожье на следующей неделе на маршрут запустят первый из 12 трамваев, бывших в эксплуатации в Европе. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Владимир Буряк. На этой неделе трамвай будет проходить испытания. Каждый из 12 вагонов Tatra KT4D обошелся городскому бюджету в 2,2 миллиона гривен. Аналогичные вагоны в других городах покупали за 1,6 миллиона гривен. Читайте также: В запорожском вузе продавали дипломы иностранцам за 10 тысяч долларов,...