• Головна
  • «Европа в чемодане» посетила ЗНУ
14:04, 19 травня 2011 р.

«Европа в чемодане» посетила ЗНУ

Второй год подряд основатели проекта отправляют в регионы Украины с "Европой в чемодане" команду активных экспертов, чтобы повысить образовательный ценз украинских граждан относительно принципов и ценностей, которые исповедует Европа. Проект создан по инициативе и при финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Роберта Боша, Европейской Академии Берлина, Польского Фонда Роберта Шумана и Института Евро-Атлантического сотрудничества. Пять интернациональных групп (по два представителя от Польши, Германии и Украины в каждой) в течение недели путешествуют и встречаются со своими ровесниками из украинских вузов, молодежных клубов и неправительственных организаций в различных городах Украины (Ровно, Днепропетровск и другие). Во время встреч они ведут дискуссии на тему Европы, ЕС и возможностей европейской интеграции для нашего государства.


Накануне Дня Европы, который пройдет в Запорожье 21 мая (в 15.00 на пл. Фестивальной), наш университет посетили польские представители Магдалена Гавронская (координатор программ Постоянного секретариата Объединенных демократических государств) и Дариуш Калан (аспирант Школы социальных исследований, Варшава), от Германии - Яков Девчич (магистрант по международным отношениям и европейским исследованиям в Университете Андруша Гюла, Будапешт) и Сара Вайгель (магистрант по европейским делам и политологии, работает в Немецкой энергетической компании, Берлин), а также украинские коллеги - Александр Марусяк (магистрант юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко) и Вита Базан (ассистент проектов Института Евро-Атлантического сотрудничества, Киев). Эксперты встретились со студентами и аспирантами ЗНУ в помещении читального зала филологических наук библиотеки ЗНУ. Разговор проходил в приятной дружеской атмосфере. Однако студенты не спешили задавать вопросы гостям: то ли помешал языковой барьер - конференция проходила на английском (хотя переводчиками слушатели были обеспечены), то ли не сориентировались, как говорится, "на местности". Однако, когда в разговор включились украинские эксперты на родном языке, беседа оживилась.


Сначала гости рассказывали о себе: кто они, где учатся, отметили, что некоторые из них не только учатся, но и работают по совместительству, кое-кто получает одновременно два образования и т.п. Затем они провели среди студентов небольшую викторину на знание европейских реалий. Оказалось, наши образованные студенты не слишком знакомы с Европой. Даже мало кто знает, что самый распространенный язык здесь не английский - а немецкий! Далее гости ответили на ряд вопросов, касающихся путешествий, виз в Евросоюз, возможностей образования. Однако вопросов было не так много, поэтому говорили, главным образом, эксперты.


Они рассказали и о том, что сегодня существует много стипендиальных программ, предусматривающих бесплатное образование в европейских вузах, в частности в Варшавском. Иногда достаточно просто найти такие программы в Интернете. Кстати, визу студентам получить несложно, благодаря тем же программам. Далее шла речь о европейских ценностях, которые во многом являются общими: свобода, равенство, единение т.д. Много похожего найдем и в истории наших стран. Однако, имея целью влиться в Евросоюз, Украина должна предложить что-то полезное, презентовать свои возможности. Европа чрезвычайно заинтересована во взаимодействии с нами, в частности в вопросах энергоснабжения. Однако следует задуматься, с чем мы идем в Европу: то ли полностью переориентироваться на ее ценности, то ли показать свои достижения. А у нас их довольно много: начиная от научного потенциала, возможностей повышения уровня производства, перспектив развития туризма и т.д., вплоть до общечеловеческих ценностей - крепких семейных связей, традиций и менталитета нашего народа. А опираясь на то, что Украина находится на перекрестке международных путей, возможно претендовать на роль координатора дружеских и экономических связей между Европой и Азией.


По вопросам европейского образования (стажировки, стипендии, конкурсы, вакансии) подробнее можно ознакомиться с брошюрами, представленными в научной библиотеке ЗНУ или на сайте "Европейское пространство": www.eu.prostir.ua

«Европа в чемодане» посетила ЗНУ, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...