Гоа – это самый маленький штат Индии, он находится на юго-западе полуострова Индостан на берегу Аравийского моря. Гоа – это не остров! Гоа – это часть материковой суши. Поэтому правильно говорить и писать не НА Гоа, а В Гоа! Штат Гоа - бывшая португальская колония. Население 1,5 млн человек. Столица город Панаджи, самый развитый туристический район Индии. Площадь Гоа составляет всего 3702 км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. На севере штат Гоа граничит с штатом Махараштра, на юге и востоке - с штатом Карнатака. Длина береговой линии составляет 101 км. Покупка  доставит вам настоящее удовольствие.

Особое внимание стоит уделить рынкам Гоа и традициям уличной торговли. В небольшом городке Маргао, находящемся в 33 километрах от столицы штата, расположился крытый рынок, где продается практически все. В одной и той же лавке вы сможете увидеть стеклянные индийские браслеты, лежащие рядом со щербетом, или столовые половники из скорлупы кокоса, висящие возле тюков с красным перцем. Проходы между лавками небольшие, но никто не толкается: местные жители вежливо относятся к иностранцам и даже охотно соглашаются позировать перед камерой. Очень часто в таких местах можно встретить парочку туристов, фотографирующихся с бабушкой, несущей на голове корзину с фруктами.

Несмотря на расхожий миф, что в Индии очень грязно, сами индийцы достаточно чистоплотны. Это ощущается по отсутствию неприятного запаха на рынках, где большое скопление народа. Причем если у владельца большая лавка, то в каком-нибудь укромном уголке у него обязательно будет стоять таз с чистой водой и есть свежие полотенца. Индусы очень религиозны и могут посещать храм каждый день, а, по правилам, войти в святой дом можно только после процедуры очищения тела. Примечательно, что левая рука считается у индусов грязной. Дело в том, что в Индии не пользуются туалетной бумагой, а используют воду. Во всех местных туалетах вместо бумаги вы обнаружите кран с водой и кружки или кувшин, а омовение соответственно совершается только левой рукой. Ею же запрещено брать еду с тарелки, а также здороваться.