В городе открыли 12 консультационных пунктов в центрах обслуживания потребителей.

В Запорожье 237 объектов повышенной опасности. Среди них 19 – химические объекты из которых 3-м присвоено первую категорию опасности – это ЗТМК (в закромах завода хранится 550 тонн хлора), Кремнийполимер (50 тонн аммиака и 2,5 тонны хлора), завод полупроводников (2 тонны трихлорксилана).

Так, по словам спасателей, в случае чего, народ об опасности оповестит сирена. Сигнал, который длится три минуты – серьезный повод включить телевизор или радиопримник, подарок автомобилисту http://подарки.auto707.com/. Через СМИ, а так же спецтранспорт с мегафоном горожанам будут объявлять точный алгоритм действий, в зависимости от ЧП. Этим советам стоит в точности действовать, а также – сообщить о случившемся родственникам, близким, знакомым, которые по каким-то причинам могли не услышать оповещения.

Справка 061

Что делать если:

- Утечка хлора (хлор тяжелее воздуха, так что нужно забраться в здание, как можно выше и герметично закрыть помещение – двери, окна. Продукты так же должны храниться в герметичных условиях).

- Утечка аммиака (это вещество легче воздуха, так что стоит спуститься как можно ниже и так же загерметизировать помещение, в котором вы находитесь).

- Радиация (обязательно нужно зайти в помещение, плотно закрыть двери и окна. Перед приемом пищи, обязательно промыть руки и полость рта 0,5-процентным раствором соды. Если ЧП застало вас на улице, нужно максимально закрыть одеждой тело и дышать только через респиратор).

Где проконсультируют:

Задать вопросы по поводу укрытий и алгоритму действий в случае ЧП можно в расчетно-информационных центрах «основания» (в них открыто 12 пунктов для консультаций), либо по телефону «101».