Воронеж - город удивительный! Здесь памятники современности гармонично сочетаются с памятниками истории. Совершая свою первую прогулку по улочкам этого города, Вы скорее всего удивитесь, как сообразно выглядят современные здания в тандеме со старинными усадьбами. У Воронежа периодически появляются новые достопримечательности и символы, которые бывают весьма необычными. Если вы хотите посетить этот прекрасный город, но не знаете, где остановиться, то  с радостью вас выручат. 

Так, например, никого не оставит равнодушным памятник котенку с улицы Лизюкова - герою одноименного мультфильма. Лицезреть этот шедевр современной культуры можно прямо у входа в бывший кинотеатр «Мир». У многих возникнет вопрос: «Как пришла идея о создании столь необычного памятника?» Предложил ее редактор газеты «Молодой коммунар», а его коллеги идею поддержали. Так и родилось бронзовое олицетворение мультипликационного котенка, с которым каждый желающий может сделать фото на память.

В городе впервые в мире начали выпускать пассажирские сверхзвуковые самолёты Ту-144 и советские широкофюзеляжные самолёты Ил-86. Определенной заслугой на период Великой Отечественной Войны является награждение города Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Ленина. В честь жителей города именованы 2 кратера на Луне, именем самого города назван атомный подводный ракетоносный крейсер. К перечню всех вышеперечисленных заслуг прилагается присвоение городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Воронеж расположен на берегах Воронежского водохранилища и находится в зоне умеренного климата: зима морозная, с устойчивым снежным покровом. Лето тёплое, часто дождливое.

Замечательным местом для прогулок в Воронеже можно считать Городской (Первомайский) сад. В котором когда-то проводились городские праздники и мероприятия, выставки, а зимой там был каток.

Великолепное место — Петровский сквер, в котором в чеcть Петра I 1860 году была установлена бронзовая статуя. От памятника Петру лучами расходятся дорожки, по обеим сторонам которых посажены такие деревья, как клён, каштан и чёрная сосна. Парк так же украшает фонтан.