• Главная
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье разрыли неисследованный скифский курган
13:00, 12 мая 2014 г.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье разрыли неисследованный скифский курган

Нашли ли «черные археологи» что-то ценное, достоверно неизвестно. По факту написано заявление в правоохранительные органы.

На днях на Верхней Хортице неизвестные с помощью экскаватора разрыли и почти сравняли с землей Большой курган, крупное захоронение дохристианской эпохи, находящееся в самой высокой точке Запорожья. Об этом корреспонденту 061 рассказал краевед Роман Акбаш.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье разрыли неисследованный скифский курган, фото-1

По его словам, разрушенный курган – это крайне ценный объект истории, который важен для науки и туристической привлекательности края.

«В Большом кургане, вероятно, находились захоронения множества эпох от скифов до времен Киевской Руси. К тому же, это самая высокая точка города», - отмечает Роман Акбаш.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье разрыли неисследованный скифский курган, фото-2

По неофициально информации из правоохранительных органов, курганный могильник был полностью уничтожен «черными археологами» при попытке грабежа. По другой версии, захоронение хотели сравнять с землей для расширения полей. Как известно, многие курганы в регионе были загублены именно таким образом.

10273427_884349014925249_6573243484242411385_n

Сотрудники Запорожской областной инспекции по охране памятников природы и культуры в курсе сложившейся ситуации и уже обратились с соответствующим заявлением в милицию.

Большой курган находится в самой высокой точке Запорожья – 123 метра над уровнем моря. С его верхушки можно рассмотреть буквально весь город. Это самый крупный объект группы из 16-ти курганов. Недалеко от него находится ещё 2 небольшие насыпи, остальные же были распаханы под поля, так что узнать их точное расположение практически невозможно.

Отметим, что Большой курган представляет не только огромную историческую и научную ценность, а и является излюбленным местом для туризма. Одновременно далеко от городских огней, и вместе с тем, на высоте с видом на город, здесь удобно наблюдать за звездным небом. 

DSC_0632DSC_0642DSC_0649Nr7b6_8SwioS_pt2D4hoco

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожье #курган #черные археологи #вандализм #разграбление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...