Запорожье. Посвящение джазу (ФОТО)

Запорожцы приобщаются к музыкальному искусству на открытой летней площадке.

Недавно центр искусств «Арт-простор» презентовал запорожцам серию музыкальных встреч, посвящённых Международному дню джаза, который традиционно отмечается 30 апреля.

Благодаря инициативе генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича, а также помощи и поддержке неравнодушных друзей в лице Ассамблеи деятелей культуры Запорожья, этно-музыкального клуба «БарабанЗА», руководитель Денис Васильев, и многих других, стало возможным отметить этот праздник на высоком европейском уровне.

Всё лучшее – детям

Но  сначала позволим себе маленькое лирическое отступление. 25 апреля, в пятницу, при ДК им. Кирова, в здании которого и базируется «Арт-простор», была открыта летняя детская площадка.

Директор ДК Ирина Романенко рассказывает: «Идея открытия площадки возникла 12 апреля. В этот день, благодаря усилиям всего города, мы убрали наш парк. Поэтому захотелось сделать детворе какой-то значимый подарок – место, где можно отдыхать. Ведь малышам, живущим поблизости, действительно пойти некуда. Здесь же аттракционы и развлечения. Плюс это и наши ребята, которые занимаются во дворце культуры. Здесь они могут проводить время, как до занятий, так и после них».

По словам Ирины Романенко, площадка будет функционировать весь летний период, до самых холодов.

«Солнце  навсегда»

Вечером того же дня, праздник джаза в Запорожье своим выступлением открыл известный украинский джазмен Майк Кауфман. Лауреат международных конкурсов, пианист и композитор, он достаточно частый гость в наших краях.

Но в этот раз выступление Майка было особенным. Музыкант порадовал запорожскую публику концертом в двух отделениях. В первом он играл вместе с Детско-юношеским симфоническим оркестром под управлением Сергея Скрипника и участниками клуба «БарабанЗА», во втором – исключительно сольно.

Название программы «Солнце навсегда», также как и главный месседж мероприятия  «С искусством вместе свет творим», оправдали себя на все сто процентов.

«Солнце навсегда» – это действительно мой девиз, моё мироощущение. Всё, что происходит с нами на Земле, мы не знаем, хорошо это или плохо. Поэтому всё-таки лучше считать, что хорошо. Но если что-то идёт не так, как нам хочется, мы должны превратить это в хорошее. Своими усилиями и действиями. Если вокруг будет больше света, то тьма уйдёт»,– делится Майк Кауфман. Создать этот свет у киевского гостя прекрасно получилось. Те, кто сидел в этот момент в зале, смогли ощутить его буквально физически.

Казалось, что все невзгоды и испытания нашей нынешней жизни отступили, а всё существующее пространство вдруг заполнилось чудесным светом. Светом необыкновенной, трепетной любви к ближнему и всему, что нас окружает.

«В какой-то момент я ощутил… Мы с залом превратились в единое пространство. Дышащее, слышащее, и творящее свет в один и тот же миг»,– рассказывает музыкант.

Не обошлось в концерте и без трагических ноток. Зрители и музыканты минутой молчания почтили память недавно ушедшего из жизни Виталия Шлайфера. Владелец самой крупной частной коллекции оружия в Украине, известный писатель, путешественник, он оставил глубокий след в истории Запорожского края. Разнообразию творческих ипостасей этого человека можно только удивляться.

Майк рассказал о том, что существует мюзикл «Амазонки на Хортице», созданный по роману Виталия Шлайфера, к которому ему посчастливилось написать музыку. Судя по двум зонгам из него, которые исполнил столичный гость, произведение это очень интересное и неординарное. Хочется, чтобы его постановка осуществилась как можно быстрее!

Своё пребывание в нашем городе Майк Кауфман завершил ещё одним выступлением в арткафе «Солярис», что на Правом берегу. Там, каждый желающий мог пообщаться с музыкантом в неформальной обстановке.

«Джаз-толока»

Следующим мероприятием стала «Джаз-толока». Она состоялась 27 апреля, в воскресенье, на летней площадке ДК им. Кирова.

Событие это уникальное, хотя бы по двум причинам. Во первых она прошла в нашем городе впервые, и получила такой резонанс, что подобные мероприятия также были проведены во Львове, Ровно и Луцке. Во вторых, «Джаз-толока» дала возможность заявить о себе широкой публике совершенно разным, но вместе с тем, очень интересным коллективам.

Своё искусство в этот вечер запорожцам дарили 12 участников. Это: известный музыкант Владимир Кацило с учениками, этно-клуб «Барабан ЗА», формация из студентов музучилища имени Платона Майбороды «Jazz Boys», команды «Blues Creepers» и «Madjah'f» и т.д.

Конечно же главной музыкой, звучавшей со сцены был джаз. Самых различных направлений и интерпретаций. Джаз классический, современный, фри-джаз… Но были также и блюз, и классическая музыка. Всего мероприятие посетили порядка 500 человек.

Для присутствовавших горожан не стало новостью, что «Джаз-толока» состоялась благодаря корпорации «Керамист», и что это далеко не первая инициатива - неотъемлемая часть политики социальной ответственности бизнесмена и мецената Дмитрия Зусмановича.

«Есть ли джаз на Марсе?»

Ну а в заключение, 4 марта, в малом зале ДК им. Кирова, где обрёл свою постоянную прописку легендарный киноклуб «Восхождение», состоится президентская кинолекция «Есть ли джаз на Марсе?» Начало в 18.00.

Её проведут два президента – президент Запорожского джаз-клуба Владимир Гитин и президент «Восхождения» Игорь Гармаш. Космический аспект лекции раскроет идейный вдохновитель и бессменный руководитель Экспериментального отряда юных космонавтов Владимир Кириченко (кстати, тоже президент киноклуба «Восхождение», только первый – Авт.) а об африканских корнях джаза с помощью барабана расскажет руководитель этно-музыкального клуба «БарабанЗА», Денис Васильев.

запорожье джаз музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...
Общество
Вчера, 16 ноября, во дворце спорта «Юность» проходило масштабное празднование 85-летия комбината «Запорожсталь». Поздравления и концертная программа длились с пяти вечера и до полуночи. Об этом сообщает корреспондент 061. Сначала гостей праздника радовала запорожская кавер-группа «FAR4» («Фарфор»). Сабина Сафарли вместе со своим коллективом исполнила любимые всеми хиты известных исполнителей. «FAR4», напомним, выступала и в первый день фестиваля «Музыка и...
Власть
1 ноября Жовтневый районный суд закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова - прокурор отказался от обвинения. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление суда. Согласно материалам дела, служащие ООО "ЗТМК", вопреки закону "Об отходах", накопили к августу 2015 года на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отх...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 16 ноября, в Запорожье и области Вчера в Мелитополе выпал первый снег: город чистят 50 дворников и 12 единиц спецтехники. На заснеженной трассе столкнулись иномарка и микроавтобус: трое пострадавших. В Запорожье до конца ноября закроют движение троллейбусного маршрута №9. Традиционно, 061 подготовил ТОП-10 событий на ближайшие два дня - "Куда сходить на выходных в Запорожье: хитяры под гитару, театр, Dota 2, творчество и баскетб...
ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...