Тигипко VS Порошенко: чья программа лучше - 061.ua

Тигипко VS Порошенко: чья программа лучше

Петр Порошенко и Сергей Тигипко, пожалуй, самые яркие из всех участников предвыборной гонки-2014. Выделяются они и высокой популярностью среди избирателей, и внятностью программ, и тем, что воспринимают их примерно одинаково: оба уже были у власти, оба сумели с нуля выстроить системные успешные бизнесы, оба – профессионалы, прекрасно ориентирующиеся в экономических дебрях.

И все же предложенные ими пути выхода и кризиса и парадигмы экономическогоразвития различаются кардинально. Порошенко играет на несбывшихся надеждах Майдана и не чужд идеологических предпочтений западной Украины. Он является сторонником свободной конкуренции и считает, что на европейском рынке место найдется всем, а кому не найдется – тот сам и виноват. Тигипко на его фоне выглядит, по словам Владимира Фесенко (директор Центра политических исследований «Пента»), более умеренным и прагматичным, «ориентированным не на идеологические и политические игры, а именно на экономическое развитие». Он чужд сантиментам и ратует за активную инвестиционную и социальную политику государства. А чтобы не загубить внутренний рынок и отечественных производителей, предлагает воздержаться от поспешных интеграций с кем бы то ни было.

Давайте посмотрим на их программы подробнее.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Порошенко выступает за полную и бесповоротную экономической интеграции с ЕС. При этом его не смущает очевидная неготовность официальных лиц ЕС гарантировать Украине реализацию этого пункта программы. Обещая переговоры о полноценном членстве в Евросоюзе, Петр Алексеевич в то же время называет Россию врагом и явно не собираясь проводить переговоры с ней. Что при этом делать с предприятиями, зависящими от экспорта в РФ, на свободном рыночном поле ЕС – непонятно. А ведь на торговле с Россией завязаны многие отрасли: контракты с Россией в молочной сфере составляют 80%, в ВПК – 40%, в легкой промышленности – около 30%. Если оставить их без договоров с РФ и не подготовить к игре по новым правилам ЕС, они просто перестанут существовать.

Тигипко считает, что Украина должна идти по пути самодостаточности и выстраивать сотрудничество и с Западом, и с Востоком на основе прагматичного взаимовыгодного диалога. Политик планирует «выработать жесткую и самостоятельную внешнюю политику, используя столкновение интересов и особое положение страны».Восстановление переговоров с Россией Тигипко считает очень важным и апеллирует к цифрам: 15 млрд долл. и 400 тыс. рабочих мест – такой может быть цена за отказ от экспорта в РФ. При этом Сергей Леонидович признает необходимость восстановления территориальной целостности страны в прежних границах.

СОЦИАЛКА И ЭКОНОМИКА. Порошенко: сначала рост экономики – потом рост зарплат и пенсий. По сути, Порошенко предлагает «греческий» путь выхода из кризиса по рецептам МВФ – та же политика, которую проводит нынешняя власть. «Я за увеличение зарплат, пенсий и стипендий. За сохранение и приумножение всех социальных выплат. <…> На все это надо тратить деньги, как только мы их получим, построив новую экономику» - таковы тезисы программы.В этом вопросе Петр Алексеевич не учитывает двух моментов: во-первых, как отмечает Вадим Карасев (д-р Института глобальных стратегий), «для избирателей Юго-Востока важна стабильность и удержание социальных стандартов. В свете подписания соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также возможного обрыва промышленных связей с Россией, для них весьма актуален вопрос своевременных выплат пенсий и зарплат». И это понятно: если Россия введет экономическую блокаду, заморозит все контракты, то больше всего потеряют юг и восток Украины. Они это понимают и ждут защиты у власти.

Во-вторых, опыт показывает, что жесткая экономия снижает покупательную способность людей и тем самым перекрывает кислород экономике: люди получают меньше, меньше тратят в магазине, меньше покупают товаров местных производителей, производители сокращают производство, платят меньше зарплаты и закрывают рабочие места. Круг замыкается.

Тигипко: экономика начнет работать, если будут расти доходы населения. Сергей Леонидович Тигипко предлагает идти от обратного. Дать людям дешевые кредиты, обеспечить выполнение социальных стандартов, поддержать спрос на товары отечественных производителей. Несмотря на то, что Тигипко большая часть избирателей воспринимают как либерала, предлагаемые им принципы более близки к политике Китая, установившего жесткую социальную ответственность государства.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА. Порошенко: «восточноевропейская модель» - свободный рынок сам себя урегулирует. «Я тщательно изучил и обязательно использую позитивные достижения стран Балтии, Польши, Чехии, Словении, Словакии, Грузии, - заявляет Петр Алексеевич. - В отличие от нас, страны Центральной и Восточной Европы строят экономику свободной конкуренции».

Риск такого подхода заключается в том, что повторить путь Восточной Европы будет очень непросто. Хотя бы потому, что страны этого региона давно вошли в состав ЕС и успели прочно занять свою нишу в европейском разделении труда. Делиться этой нишей они явно не готовы. Вторая проблема – неготовность к евроинтеграции неконкурентоспособных отраслей. Они до сих пор не переведены на новые стандарты и совершенно не готовы платить 480 долл. за кубометр российского газа. Скорей всего, им не найдется места в экономической системе порошенковской Украины. Соответственно, часть отраслей придется свернуть, так же, как в свое время сделала Латвия, которая закрыла все свои сахарные заводы, или Болгария и Литва, остановившие атомные электростанции.

Тигипко: «азиатская модель» - до выхода из кризиса экономику нужно координировать. В первую очередь, Тигипко ратует заимпортозамещение – по этому пути когда-то прошли все «тигры» Юго-Восточной Азии. Второй акцент, прописанный в программе, – «внедрить государственные программы по переориентации украинских предприятий на европейские рынки сбыта и переход на европейские технические стандарты». И первое, и второе невозможно без поддержки государства. Если пустить все «на милость» свободного саморегулирующего рынка, украинские производители просто исчезнут, а вместе сними – рабочие места и налоги. Это не значит, что придется отказаться от стандартов качества и решать проблемы конкуренции государственным дотированием. Просто при поддержке государства переориентация на европейский рынок будет для предприятий постепенной и пройдет не так болезненно.

Поддержка государства нужна Тигипко и в борьбе с безработицей: если не проедать кредиты, а использовать их на реализацию инфраструктурных проектов – например, «на строительство дорог и мостов», это принесет государству пользу, а людям - заработок.

В результате описанный комплекс мер от Тигипко позволит сохранить высокотехнологичные отрасли экономики: ВПК, машиностроение, приборостроение, атомная энергетика – то, на чем Украина может зарабатывать, как это делают все развитые страны. До сих пор эти отрасли были ориентированы на Россию, а потому переформатировать их работу для другого рынка по новым стандартам нужно постепенно. И заниматься этим должно государство. В то же время, резкая либерализация экономики по программе Порошенко приведет к упадку украинского производства.
for-ua.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Бердянский городской совет судится с владельцем "мини-отеля", но просьбу об экспертизе суд отклонил уже трижды. Об этом сообщает 061 со ссылкой на реестр судебных решений. Еще 26 декабря 2017 года Бердянский горсовет подал иск о возмещении ущерба - по его мнению, здание, расположенное по адресу улица Толстого, 20 А, занимает существенно большую площадь, чем заявлено в декларации. Горсовет трижды просил Бердянский горрайонный суд назначить строительно-техни...
Общество
ОАО «Запорожьеоблэнерго» не в состоянии полноценно выполнять ремонтно-эксплуатационное обслуживание электрических сетей. Также у предприятия нет возможности сформировать аварийній запас для віполнения аварийно-спасательніх работ, на случай возникновения ЧП. Об этом говорили во время внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС. Руководство энергокомпании обратилось к ОГА с просьбой выделить 2 млн гри...
Происшествия
Запорожский апелляционный суд рассмотрел отклонил ходатайство сотрудника одной из колоний области, осужденного за грабеж и разбой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Согласно материалам следствия, в феврале и марте 2017 работник Государственной пенитенциарной службы Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в дома двух пожилых женщин и отобрал у них имущество и деньги. Мелитопольский районный суд приговорил пе...
Бизнес
Запорожская региональная дирекция ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" намерена заключить договор с ООО "Скайлайн Днепр" на услуги по уборке стоимостью 184 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозрачно". Фирма должна обеспечить уборку административного здания по улице Александра Матросова, 24-А: ежедневно - 951 м², через сутки - 1272 м², два раза в неделю - 1020 м² и один р...
Политика
Европейский союз направит в Приазовься специальную оценочную миссию для определения размера экономический помощи региону. Об этом написал представитель Украины при ЕС Николай Точицкий. Миссия оценит ущерб от экономической блокады портов Бердянска и Мариуполя, а также разработает механизм его компенсации. Ранее представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини анонсировала размер соответствующей программы в 50 миллионов евро. «Военная провокац...
Общество
Жительница Бердянска, начав с пошива платьев для своих дочерей, открыла ателье. В 2014 году она выехала с семьей из Донецка. Историю Натальи Соловьян опубликовала «Украинская правда». В материале рассказывается о том, как Наталья Соловьян, проработав в коммерческих структурах в Донецке после вынужденного переселения увлеклась пошивом концертных костюмов для спортивных танцев. Первыми заказчицами стали ее собственные три дочери. С тех пор они всегда выступа...
Криминал
Сегодня, 23 января, в Запорожском апелляционном суде рассмотрели апелляцию адвоката подозреваемого в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко (боец АТО, позывной “Самат”). Защита просила изменить меру пресечения, избранную Ордженикидзевским районным судом Запорожья 22 ноября 2018 года. Об этом сообщает 061. Конвой доставил подозреваемого Александра Обухова в суд. Сегодня его интересы представляла государтсвенный адвокат (напомним, апелляцию должны бы...
Общество
В 2018 году жители Запорожской области получили субсидий на 103 миллиона гривен. Это в 1,9 раза меньше, чем в 2017 году. Об этом сообщает Главное управление статистики в Запорожской области. За минувший год субсидии были назначены 328 тысячам семей. Из них 260 тысяч проживают в городах. Средний размер субсидии на одну семью составил 558,2 гривны, что на 21,8 гривны меньше, чем в 2017 году. Организации области в 2018 году получили субсидий на 2,3 миллиарда...
Происшествия
В Запорожской области разыскали мужчину, 13 лет находившегося в розыске за ограбление. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Во всеукраинской статистике за прошлый год, это один из наибольших сроков, на протяжении которого подозреваемому удавалось скрываться от правоохранителей. Всего за минувший год в Украине разыскали 1547 человек, которые скрывались от правоохранителей. Из них 866 были задержаны. В числе задержанных 10 граждан инос...