Одним из устройств, серьезно облегчающих работу хозяйки, является . Использование крана такой конструкции позволяет набирать воду в емкости самого разного размера, существенно облегчает мытье посуды, а также – позволяет промывать раковину направленной струей воды. На сегодняшний день на рынке сантехнических приборов представлено несколько модификаций таких смесителей  – и в этой статье мы расскажем об их ключевых особенностях.

Отличие от обычных смесителей. Традиционные кухонные смесители имеют высокий излив, который легко поворачивается в разные стороны. Что облегчает мытье посуды, но при сильном напоре становится причиной множества брызг вокруг мойки. Этого можно избежать, если выбрать выдвижной смеситель для кухни. Смеситель с выдвижной лейкой существенно облегчит хозяйке все «водные» работы.

Виды «насадок». Смеситель выдвижной, точнее – смеситель с выдвижным изливом – бывает трех типов. В одном случае подвижным делают собственно «носик» (его часть выглядит как насадка на гибком шланге). Другой вариант – смеситель с выдвижным душем, где из «традиционного» по форме излива вытягивается шланг с душевой насадкой. В таких моделях помимо обычных регулировок напора и температуры обязательно есть переключатель типов струи.

Наконец, существуют смесители, у которых душевая лейка устанавливается отдельно от корпуса на собственное отверстие в столешнице или мойке.

Важным фактором при выборе такого устройства должна быть длина его шланга. Чем длиннее шланг, тем больше возможностей для манипуляций со струей воды, но, в это же, время слишком длинный шланг затрудняет работу с душевой насадкой. Большинство представленных на рынке моделей комплектуются шлангами от 30 до 70 см, но есть и устройства с метровыми армированными шлангами.