В Запорожье Вакарчук рассказал о детстве, войне и перевороте сознания (ФОТО, ВИДЕО)

Известный рок-музыкант пообщался с запорожскими студентами.

 Учитывая неспокойную ситуацию в стране, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук решил организовать специальный не концертный, а, так сказать проблемный тур именно для общения со студенчеством. Зал дворца культуры ДСС забит был под завязку – пообщаться с известным исполнителем желающих нашлось, хоть отбавляй. Общение со студенчество длилось около трех часов.

 О детстве и выборе

- В 15 лет я поехал в Канаду по программе обмена учащимися. Это были 90-е, появились некоторые послабления. И когда я увидел, как там живут люди, мое сознание полностью поменялось. То есть, до этого я просто не знал, что значит жить в свободной стране. При чем, моя семья жила неплохо по советским меркам, у родителей была нормальная зарплата, у меня было много книг, я очень много читал. Но тогда в моей родной стране ты точно знал, что с тобой будет дальше. Знал наперед, как сложится твоя жизнь. Ты заканчиваешь школу, поступаешь в ПТУ или техникум, или университет. Потом идешь работать туда, куда тебе скажут, иначе останешься без работы, а это уже практически приравнивалось к преступлению. Если хочешь построить карьеру – обязательно нужно было вступить в партию. Нужно всегда делать так, как тебе говорят, иначе из партии исключат, а это уже серьезные проблемы по жизни. Еще ты должен слушать то, что говорят твои друзья, потому что они могут тебя спровоцировать. А некоторые после таких разговоров шли и пересказывали все туда, куда нужно. То есть, говоря о свободе в этом ракурсе, важно говорить не о том, насколько дешевле были продукты, а об ощущениях.

Тогда мне и моим друзьям нужно было ждать ночи, чтобы послушать любимую музыку. А в Канаде мы увидели, что там люди всегда делают то, что они хотят и когда хотят. У них есть выбор, а у нас его не было. Мы были не диссидентами, мы были детьми и мы все, кто побывал тогда в свободной стране, изменились. Свобода выбора стала для нас основной ценностью. С тех пор я сказал, что не буду жить в стране, в которой я не имею права выбора. 

 О трех вариантах развития событий

- Свобода выбора – это европейская ценность и Европе пришлось через многое пройти, чтобы это правило заработало. Впервые они получили выбор с приходом христианства. Если раньше до этого момента все за человека решали боги, то согласно библии, человеку нужно было помнить 10 правил, заповедей. Соблюдать или не соблюдать их – каждый решает сам для себя. Для того, чтобы все приняли эту концепцию Европе понадобилось пройти через мрачное Средневековье к возрождению. Но смысл в том, что эти правила действуют для всех: и для народа, и для правителей. Если закон избирателен, система не работает. Вот почему в Германии на улицах нет мусора? Потому что они приняли правила общие для всех. По крайней мере, для большинства. А то меньшинство, которое остается и не принимает общепринятых норм, мусорит на улицах, для них остается стыд, а это может быть очень действенным кнутом. Ну и наказание по закону.

Если закон избирателен, система не работает. Вот почему в Германии на улицах нет мусора? Потому что они приняли правила общие для всех.

Нам всем, живущим в Украине, сегодня нужно найти общую ценность и договориться об общих для всех правилах. Перед нами сейчас три варианта выбора. Первый: сложить руки и жить так, как есть – в моральном хлеву. Именно в хлеву, потому что мы опустились уже очень низко. Вариант второй - уехать отсюда, махнув на все рукой.  Но при этом мы до конца жизни будем чувствовать себя чужими в той стране, в которую уедем. Поверьте, это так - я общался со многими эмигрантами. И наконец третий вариант – пробовать изменить хлев вокруг себя, договариваться со всеми остальными, чтобы все прикладывали к этому усилия.  Не факт, что мы успеем все изменить до конца жизни, но если мы все вместе будем работать – эффект будет. Тогда будет счастье от приложенных усилий.

О свободе и безопасности

- Каждый народ выбирает себе главную ценность сам. Свобода или безопасность, демократия или тоталитаризм. Но при этом, как показывает практика, что самые богатые и, как следствие, самые безопасные страны – те, которые во главу угла ставят свободу выбора. Тоталитарные же системы рано или поздно разваливаются. При этом, чтобы получить свободу, нужно много работать. Глупо ждать, что кто-то придет и все даст. Такого не бывает. Мы сейчас ждем выборов президента, но и это полностью не может решить нашу проблему. Эти законы ведь они работают не на уровне какого-то одного человека, а на уровне каждого. Не бывает власти, которая заботится о людях, но есть люди, которые заботятся сами о себе и выбирает власть, которая живет по общим правилам.

Не бывает власти, которая заботится о людях, но есть люди, которые заботятся сами о себе и выбирает власть, которая живет по общим правилам.

И еще хотел сказать вам (студентам, - авт.) даже если вы возвращаетесь после учебы в свой спальный район и видите совсем не то, что хочется – это не повод опускать руки. У вас достаточно силы, чтобы все изменить и ею нужно пользоваться. Духовная лень для нашего народа – самый злейший враг. Нужно бороться с равнодушием и отстаивать свои ценности.  

Об образовании

- Главное – понять чего хочешь от жизни. Университетское образование ведь не является самоцелью. Нет правила, что тот, кто закончил университет – успешнее. Но университет дает две вещи: специальные знания (их вы можете постепенно получить и сами) и жизненный кругозор – вот это самостоятельно получить не удастся. В процессе получении образования вы становитесь людьми с широким кругозором мышления и главное при этом знать, чего хотите и никогда не делать того, чего не хотите. 

 4

О школьной программе и украинской литературе

- Программа обучения в школе, как по мне, странно построена. В ней есть люди, которые только занимают место, при этом вклад их в детские умы не так велик. А есть напротив такие, которых не изучают, их знают только немногие и это большое упущение. Как по мне, самый недооцененный украинский писатель – это Иван Франко. В 17-м году он мог стать нобелевским лауреатом, его выдвинули в номинанты, но он умер. Вклад его в Украинскую и мировую литературу очень серьезны, при этом в школе учат его стихотворение «Каменяр». Не буду спорить, может это и хорошее произведение, но ест вещи куда более волнующие и в его жизни и в его произведениях.

Об информационной войне

- Украина стала плацдармом жестокой информационной войны. Да, есть манипуляции со всех сторон. Чтобы не растеряться и понимать где правда, а где ложь, лучше доверять только прямой речи – видео или аудио. Да, их тоже сейчас можно смонтировать, можно вырвать из контекста, но человек это говорил. А сейчас тем более важно различать где правда, а где нет. Это ведь не шоу-бизнес, когда кто-то написал, что исполнитель – гей. И ничего ведь от этого не изменилось в мире: не подскочили цены на нефть, не случилась мировая революция. А события, которые сегодня обсуждают, могут ко всему этому привести. Ищите правду и доверяйте только своим глазам и ушам.  

вакарчук студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...
Общество
Вчера, 16 ноября, во дворце спорта «Юность» проходило масштабное празднование 85-летия комбината «Запорожсталь». Поздравления и концертная программа длились с пяти вечера и до полуночи. Об этом сообщает корреспондент 061. Сначала гостей праздника радовала запорожская кавер-группа «FAR4» («Фарфор»). Сабина Сафарли вместе со своим коллективом исполнила любимые всеми хиты известных исполнителей. «FAR4», напомним, выступала и в первый день фестиваля «Музыка и...
Власть
1 ноября Жовтневый районный суд закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова - прокурор отказался от обвинения. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление суда. Согласно материалам дела, служащие ООО "ЗТМК", вопреки закону "Об отходах", накопили к августу 2015 года на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отх...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 16 ноября, в Запорожье и области Вчера в Мелитополе выпал первый снег: город чистят 50 дворников и 12 единиц спецтехники. На заснеженной трассе столкнулись иномарка и микроавтобус: трое пострадавших. В Запорожье до конца ноября закроют движение троллейбусного маршрута №9. Традиционно, 061 подготовил ТОП-10 событий на ближайшие два дня - "Куда сходить на выходных в Запорожье: хитяры под гитару, театр, Dota 2, творчество и баскетб...
ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...