Простата состоит из ацинусов, которые похожи на «железистые мешочки», в которых образуется секрет предстательной железы. Из ацинусов выходят выводные протоки и открываются в простатической части мочеиспускательного канала. В ацинусах образуется секрет предстательной железы (сок простаты) и при эякуляции когда мышцы простаты сокращаются из железы выходит секрет в мочеиспускательный канал, затем наружу. Так же используя лечение простатита и воздействии на простату, то есть при массаже простаты секрет по тому же принципу выходит наружу.

Причина кроется, прежде всего, в страхе перед одним лишь словом – «простатит». Даже заметив симптомы, мужчина чаще всего затягивает с визитом к врачу. Тем самым, усложняя свою болезнь, переводя её в хроническую форму, с которой бороться гораздо сложнее. Так что же такое простатит с научной точки зрения?
Простатит – это воспалительный процесс, который протекает в предстательной железе. Имеется в виду острый воспалительный процесс, который за короткий промежуток времени превращается в хронический.

Антибактериальная терапия является основным методом консервативного лечения. На выбор антибактериальных препаратов влияют следующие факторы:

  • Способность проникать в ткань и секрет предстательной железы и создавать концентрацию, выше значений МПК большинства возбудителей.
  • Спектр антимикробной активности. Так, макролидные антибиотики, хорошо проникая в ткань простаты, не активны против грамотрицательных бактерий - основных этиологических агентов при остром простатите.
  • Самое ужасное, неприятное, больное и унизительное, по мнению подавляющего большинства мужчин, что ждет их при лечении простатита – это массаж предстательной железы. Именно эти впечатления дают возможность многим не слишком чистым на руку предприимчивым господам рассказывать о новейших методиках лечения простатита без массажа предстательной железы. Неудивительно, что мужчина согласен заплатить любые деньги, чтобы избавиться от этого заболевания, избежав столь неприятных мгновений. К сожалению, подобные методики лечения простатита появляются и исчезают каждый день, лишь вновь и вновь доказывая, что массаж предстательной железы уже в течение многих десятилетий был и остается краеугольным камнем лечения простатита.

    Действие массажа на предстательную железу заключается в выдавливании пальцем воспалительного секрета, скопившегося в ней, в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. С другой стороны, при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение (а застойные явления в малом тазу – один из немаловажных факторов развития простатита, как уже говорилось выше), что усиливает действие антибактериальной терапии. Эффективность массажа предстательной железы при простатите обусловлена уникальностью ее строения и расположения, особым строением ее протоков. Следует отметить, что предстательная железа – единственный орган, массаж которого эффективно помогает излечению от острого воспаления. Массаж любой другой ткани или органа человеческого организма может привести лишь к распространению воспаления и прогрессированию заболевания.