Подорожание ипотечных продуктов и рост стоимости самой недвижимости стимулируют банки либерализировать кредиты под ее залог. Банки увеличивают лимиты кредиты наличными, а также предоставляют возможность получения денег «кэшем». Имея такой ликвидный залог, как ипотека, банки даже не стремятся вникать в цели займа. К примеру, один из банков выразил такой подход в одном из своих рекламных слоганов – мол, «не хочу слышать, на что вам нужны деньги».

Кредит наличными - это нецелевой кредит, который выдается по упрощенной схеме, не требует залога и поручителей. Банк не требует информацию о целевом использовании взятых в кредит денег и, как правило, оформить кредит наличными можно в течении нескольких часов.

Кредит наличными может использоваться на любые потребности: средства на обучение, ремонт, лечение или отдых.

Однако сумма такого кредита, в основном, не велика, а процентная ставка и ежемесячная банковская комиссия достаточно высоки по сравнению с другими видами кредитования, так же могут взиматься ежемесячная комиссия за обслуживание кредита наличными и единоразовая - за его предоставление. Если же потребность в деньгах не очень большая, в пределах 5--10 тыс. грн., то дешевле все же оформить платежную карту с кредитным лимитом. Здесь залог также не требуется, и за счет более скромной "платы за вход" (стоимости открытия карты существенно ниже комиссий за оформление кредита наличными) и более скромных процентов по кредиту (от 24% до 40% годовых) экономия получается достаточно существенной. Кстати, "кредиток" можно набрать сколько душе угодно, таким образом можно устанавливать кредитный лимит фактически по своему желанию. Правда, и платить придется по всей пачке кредитных карт сразу.