• Главная
  • Запорожцам покажут забытый в архивах блокбастер 20-х годов
14:31, 24 февраля 2014 г.

Запорожцам покажут забытый в архивах блокбастер 20-х годов

Нашумевший фильм "Тарас Шевченко" оцифровали лишь в прошлом году.

В марте запорожцы смогут увидеть фильм, который сейчас называют блокбастером 20-х годов - полнометражную постановочную ленту "Тарас Шевченко". Об этом 061 рассказала заведующая отделом искусства Областной библиотеки для юношества Лариса Головко.

"Полнометражную ленту "Тарас Шевченко" (1926 год) снял режиссер Петр Чардынин на Одесской киностудии. В Украине фильм "Тарас Шевченко" демострировался с небывалым наплывом народа. Сейчас его называют блокбастером 20-х годов. Этот фильм стал фактом истории украинского кино и не утратил своего значения и поныне", - рассказывает Лариса Головко.

Фильм, оказавшимся ненужным Советскому союзу, пролежал забытым в архивах киностудии им. Довженко, пока его не оцифровали в 2013 году. Современным зрителям он неизвестен: киноленты нет ни в прокате, ни в интернете.

Как отмечает заведующая отделом искусства Областной библиотеки для юношества, именно с этого фильма началось развитие украинской киноиндустрии. Для съемок киноленты использовали практически одни только подлинные вещи: грамоты, монеты, картины художников. Для этого экспедиции даже специально ездили по селам в поисках краеведческих экспонатов.

Для запорожцев есть прекрасная новость: они смогут увидеть известную киноленту 9 марта в ДК им. Кирова в киноклубе "Восхождение". Начало в 18:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Тарас Шевченко #кино #блокбастер
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...