Запорожский Майдан 23 февраля: Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину (ФОТО, ХРОНИКИ) - 061.ua

Запорожский Майдан 23 февраля: Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину (ФОТО, ХРОНИКИ)

Во время митинга под ОГА, коммунисты стали на оборону памятника Ленина в порту.

Сегодня, 23 февраля, в 13.00 в Запорожье на площади Фестивальной под зданием ОГА началось Народное Вече. На Майдане собираются тысячи протестующих. Об этом сообщает корреспондент 061. 

В то время, когда под ОГА собирается многотысячный митинг, сотни коммунистов стоятв порту на обороне памятника Ленина. 

DSC_0402Трансляция читается снизу-вверх:

18.30 - Неизвестные атаковали офис Коммунистической Партии Украины в районе Малого рынка. Около 50-ти человек забросали его зажженными фаерами и камнями. 

16.55 - Идет создание районных подразделений "Самообороны", для предотвращения провокаций в разных частях города. 

16.45 - Активисты Майдана погнались за неизвестными в парк Металлургов, ищут титушок. В парке найдено две двухлитровые бутылки с неизвестной жидкостью (толе спиртное, толе горючее).

16.41 - Неожиданно  в порту Ленина начались локальные единичные потасовки. Майдановцы нашли мешки с деревянными палками. 

16.35 - Представители Майдана и "Народного ополчения" пожимают руки. Договорились, что озвучат активистам своих организаций идею "Мирного шествия". 

16.30 - Большая часть Майдана разошлась, осталось немного молодых людей. Представитель "Народного ополчения" подтвердил факт перекрытия сегодня дороги к ДнепроГЭСу. Также он предлагает провести в следующее воскресение "Марш мира", в котором примут участие все организации, стоящие ныне по разные стороны. 

16.25 - Многие майданоцы не соглашаются разойтись. Богдан Василенко заявляет о провокациях, когда ранее представители "Народного ополчения" пытались вытягивать из машин журналистов. Активист требует арестовать лидеров данной организации.  

16.22 - Обе стороны приняли решение в оперативном порядке разойтись, дабы не допустить провокаций с какой-нибудь третьей стороны. 

16.15 - Главный "парламентер" Майдана заявил людям, стоящим на обороне памятника Ленину, что ни сегодня, ни завтра никто его сносить не будет. Это решение будет приниматься людьми. 

"Если вы отсюда уходите - памятнику ничего не будет", - заявил десантник. 

В порту около сотни человек, титушек и вооруженных людей нет. 

16.11 - От колонны к порту идёт группа переговорщиков во главе с десантниками организации "Ніхто крім нас!".

DSC_0247

16.08 - Майдан практически подошел к площади Ленина. Особо радикально настроенные активисты рвутся вперед, однако организаторы остановили и попросили их зайти за щиты. Площадь Ленина окружила милиция, на самой площади немногочисленный митинг коммунистов. 

15.57 - Колонна подходит к проспекту Металлургов. Общественник Игорь Зубко пытался остановить майдановцев, сообщив, что в порту Ленина проходит мирный митинг. Однако его никто не послушал. 

15.53 - Шествие остановилось на площади Поляка, чтобы принять решение о дальнейших действиях. 

15.48 - Майдан проходит мимо запорожской мэрии. Разведка "Самообороны Майдана" сообщает о стрельбе в порту Ленина. 

15.42 - Протестующие поют казацкий марш - "Казаки идут!". В колонне Майдана десантники запорожской ячейки организации "Ніхто крім нас!".

15.40 - Колонна подходит к улице Мира. У протестующих в руках появились биты, саперные лопаты, на головах шлемы. 

15.36 - Игорь Артюшенко призывает: "Если на площади стоят бабушки-дедушки, то мы ведем себя спокойно. Если там молодые люди в спортивных костюмах, тогда уже действуем по обстоятельствам". 

15.32 - Подъехал автомобиль, который привез людям дополнительное обмундирование - щитки на плечи и на ноги. 

15.23 - Рядом с колонной прогремел взрыв, вероятно большая петарда. 

15.15 - Колонна Майдана направляется через мэрию к ДнепроГЭСУ, где коммунисты с "Народным ополчением" перекрыли дорогу. В первых рядах "Самооборона" с щитами. У протестующих замечены кастеты, также люди вооружаются палками.

14.55 - Появилась информация, якобы в сторону Фестивальной двигается колонна коммунистов с "Народным ополчением". "Самооборона Майдана" стала на оборону со стороны подземного перехода.

14.44 - Опечатан кабинет губернатора, собираются опечатать кабинет главы облсовета.

DSC_0573

14.30 - В комнате отдыха председателя облсовета Виктора Межейко найдены большие запасы  алкоголя от элитных напитков самогона, и 5 портретов Януковича. 

14.20 - С кабинета Пеклушенко сняли табличку с его именем. В кабинетах снимают портреты Януковича. 

DSC_0565DSC_0566

14.15 - Игорь Артюшенко вошел в кабинет губернатора и заявил, что его опечатают, чтобы ничего не пропало. 

"А когда придет официально наша власть - мы его распечатаем", - говорит Артюшенко

14.05 - Запорожский Майдан беспрепятственно вошел в здание ОГА. Юрий Пелых заявил, что губернатор Александр Пеклушенко "дал добро". Люди свободно перемещаются по зданию. Открыт доступ даже в кабинет губернатора. 

DSC_0458

DSC_0463

13.54 -На сцене эмоциональная Елена Ерёменко. Соорганизатор Майдана заявила, что Юго-Восток Украины могут просто так не отдать. 

Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы

"Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы", - говорит Елена Ерёменко. 

Активист объявила о создании "Женской самообороны". Также предложила, чтобы в будущем каждая кандидатура на то или иное место в органы власти выбиралась людьми на Майдане. 

13.46 - К микрофону вышел руководитель организации "Українська справа" Игорь Артюшенко. Рассказал, что он до сих пор находиться по домашним арестом... Суд по этому вопросу состоится только в понедельник.

Артюшенко рассказал о долгосрочных планах "перезагрузки" системы власти в Украине и в Запорожье в частности. 

Призывает людей пройти в здание обладминистрации, где будут размещены фотографии погибших. Мирно пройти, чтобы показать, что "здание уже наше". 

Призывает быть внимательными и защитить город Запорожья от мародерства и других провокаций. В том числе, чтобы потом в этом не обвинили Майдан. 

Не нужно ничего палить - это уже наш город

"Не нужно ничего палить - это уже наш город", - говорит Игорь Артюшенко

По его словам, памятник Ленина в  Запорожье снести нужно, однако цивилизованно принять такое решение, как прописано в действующем законодательстве. 

13.40 - С импровизированной сцены звучат народные песни.

13.38 - На сцену вышел писатель Юрий Андрухович, который выразил благодарность людям за активную борьбу, за постоянное участие в митингах Майдана. 

13.37 - Выступающий призывает не верить оппозиции и обвиняет Пеклушенко в вымогательстве денег с предпринимателей. Предлагает создать координационный совет.

13.33 - Запорожские милиционеры одевают желтые ленточки. Говорят, что "это приказ нового Министра". 

13.20 - "Самооборона Майдана" стоит ближе к зданию ОГА, на месте присутствуют "Ультрас". Готовятся защищать людей в случае провокаций. 

Людям разрешили проход в фойе обладминистрации, чтобы зажечь там свечи в знак скорби о погибшим в столице. 

13.18 - На Майдан принесли транспарант погибшего мэра Запорожья Александра Поляка, чтобы отдать ему свои почести. Транспарант народного мэра поставили рядом с фотографиями погибших в столкновениях на Киевском Майдане. 

DSC_0383DSC_0344

13.10 - Сообщается о сотне титушек с белыми повязками в районе ТЦ "Украина". Отрядов "Самообороны Майдана" и "Ультрас" на Фестивальной пока не наблюдается. 

Текстовая трансляция: Дмитрий Суров, Фото: Андрей Рыбальченко, Видеотрансляция: Тарас Белка, tezis.tv Виталий Дзюба

Live streaming video by UstreamLive streaming video by Ustream

Майдан титушки Самооборона митинг вече
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
061 подводит итоги пятницы, 24 мая, в Запорожье и области Предлагаем начать субботу не только с итогов, но и с изучения афиши, которую мы вчера для вас подготовили: "10 причин остаться в Запорожье на этих выходных". А еще запорожский краевед вчера опубликовал фото строительства нового шлюза и машинного зала ДнепроГЭСа. В Запорожской области во время реконструкции стадиона обнаружили месторождение газа. А в Запорожье утвердили смету реконструкции «Дубовой р...
Власть
Коммунальное предприятие «Запорожремсервис» получит от города две служебные квартиры. Соответствующие проекты решений исполкома горсовета были опубликованы на сайте мэрии (ссылка №1 и ссылка №2). Исполнительный комитет Запорожского городского совета собирается выделить коммунальному предприятию «Запорожремсервис» две служебные квартиры в Вознесеновском районе города. Речь идет о двухкомнатной квартире площадью 61,4 квадратных метров по улице Волгоградской,...
Власть
Жителей Шевченковского района предупреждают о временном отключении холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Как сообщает КП «Водоканал», в связи с плановыми работами по улице Григория Квитки-Основьяненко с 21:00 28 мая до 8:00 29 мая без холодного водоснабжения будут: ул. Григория Квитки-Основьяненко, 204-304; ул. Эстонская; ул. Игоря Сикорского, 209-307; ул. Тимирязева, 254-360; ул. Верещагина, 1-107; ул. Шевченко, 277-375; ул. Попо...
Происшествия
В Запорожье директор коммунального предприятия заказал адвокатские услуги своему же подчиненному — начальнику юридического отдела. Это дело сейчас находится на рассмотрении Орджоникидзевского райсуда. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители выяснили, что директор одного из коммунальных предприятий Запорожского городского совета подписал несколько договоров на оказание адвокатской правовой помощи со своим же подчиненным — начальником юриди...
Общество
Эти фотографии долгие годы хранились в домашнем архиве запорожанки Ольги Лукьяновой. Их опубликовал известный запорожский краевед Роман Акбаш. На снимках: Запорожье около 40 лет тому назад. Это времена строительства второго машинного зала ДнепроГЭС и нового шлюза. Строительство ГЭС началось в 1927 году, первый агрегат был запущен 10 октября 1932 года. Для того, чтобы речные суда, которые идут по Днепру, справлялись с почти 40-метровым перепадом высоты был...
Происшествия
В Запорожье сотрудники прокуратуры проводят расследование по факту отмывания денег. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители установили, что в 2015-2016 годах злоумышленники, чтобы отмыть деньги, полученные в результате фиктивного предпринимательства, перечислили другому предприятию деньги за операции, которые на самом деле не производились. Прокуратура направила следственному судье 5 ходатайств, чтобы изъять документацию фирм подозреваемы...
Экология
Сегодня, 24 мая, в Запорожье на площади Фестивальной состоялась уже вторая акция в защиту климата. “Мы хотим дышать”. “Меняйте политику, а не климат”, “Будь ЭКО”, “Запорожье страйкует за климат” - с такими плакатами вышли на акцию несколько десятков запорожцев. Об этом сообщает 061. По пятницам ученики по всему миру выходят из школы и идут на #ClimateStrike, чтобы призвать государство удерживать уровень потепления ниже опасного уровня в 1.5 градуса Цельсия...
Общество
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных – 25 и 26 мая. Самая полная афиша мероприятий выходных – в этом обзоре. Все они собраны в хронологическом порядке :) Причина №1. Поучаствовать в ежегодном Велодне В программе: в Запорожье состоится самое масштабное велособытие года — ежегодный Велодень. Несколько тысяч велосипедистов проедут от площади Запорожской по проспекту Соборному до Дубовой Рощи. На финише участников...
Общество
На рассмотрение исполкома Запорожского городского совета вынесен проект решения о предоставлении служебной квартиры старшему инспектору управления ГФС в Запорожской области Александру Скачкову. Документ опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира общей площадью 38,2 квадратных метра находится по улице 12 апреля – в центре Запорожья. Согласно проекту решения, жилье предоставляется для всей семьи Скачкова – ему, жене и двои детям 15-ти и 7-ми лет. В декла...
Новости по теме
Игорь Артюшенко: «Запорожская громада сама приставила мне револьвер к виску…
ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана
В Кировограде на заседании по разгону Запорожского Майдана допросили нардепа Артюшенко
В Запорожье снос памятника Ленину не состоялся
Запорожских студентов-журналистов приглашают на конкурс «Революция буквами»
В Запорожье анонсировали снос главного памятника Ленину
В Запорожье отпраздновали годовщину местного Евромайдана (ФОТО)
В Запорожье комиссия по топонимике проголосовала за демонтаж Дзержинского
В Запорожье активисты потребуют от мэрии сноса памятников Ленину и другим советским идолам
В Запорожье повалили Ленина в Заводском районе (ФОТО)