Запорожский Майдан 23 февраля: Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину (ФОТО, ХРОНИКИ)

Во время митинга под ОГА, коммунисты стали на оборону памятника Ленина в порту.

Сегодня, 23 февраля, в 13.00 в Запорожье на площади Фестивальной под зданием ОГА началось Народное Вече. На Майдане собираются тысячи протестующих. Об этом сообщает корреспондент 061. 

В то время, когда под ОГА собирается многотысячный митинг, сотни коммунистов стоят в порту на обороне памятника Ленина. 

DSC_0402Трансляция читается снизу-вверх:

18.30 - Неизвестные атаковали офис Коммунистической Партии Украины в районе Малого рынка. Около 50-ти человек забросали его зажженными фаерами и камнями. 

16.55 - Идет создание районных подразделений "Самообороны", для предотвращения провокаций в разных частях города. 

16.45 - Активисты Майдана погнались за неизвестными в парк Металлургов, ищут титушок. В парке найдено две двухлитровые бутылки с неизвестной жидкостью (толе спиртное, толе горючее).

16.41 - Неожиданно  в порту Ленина начались локальные единичные потасовки. Майдановцы нашли мешки с деревянными палками. 

16.35 - Представители Майдана и "Народного ополчения" пожимают руки. Договорились, что озвучат активистам своих организаций идею "Мирного шествия". 

16.30 - Большая часть Майдана разошлась, осталось немного молодых людей. Представитель "Народного ополчения" подтвердил факт перекрытия сегодня дороги к ДнепроГЭСу. Также он предлагает провести в следующее воскресение "Марш мира", в котором примут участие все организации, стоящие ныне по разные стороны. 

16.25 - Многие майданоцы не соглашаются разойтись. Богдан Василенко заявляет о провокациях, когда ранее представители "Народного ополчения" пытались вытягивать из машин журналистов. Активист требует арестовать лидеров данной организации.  

16.22 - Обе стороны приняли решение в оперативном порядке разойтись, дабы не допустить провокаций с какой-нибудь третьей стороны. 

16.15 - Главный "парламентер" Майдана заявил людям, стоящим на обороне памятника Ленину, что ни сегодня, ни завтра никто его сносить не будет. Это решение будет приниматься людьми. 

"Если вы отсюда уходите - памятнику ничего не будет", - заявил десантник. 

В порту около сотни человек, титушек и вооруженных людей нет. 

16.11 - От колонны к порту идёт группа переговорщиков во главе с десантниками организации "Ніхто крім нас!".

DSC_0247

16.08 - Майдан практически подошел к площади Ленина. Особо радикально настроенные активисты рвутся вперед, однако организаторы остановили и попросили их зайти за щиты. Площадь Ленина окружила милиция, на самой площади немногочисленный митинг коммунистов. 

15.57 - Колонна подходит к проспекту Металлургов. Общественник Игорь Зубко пытался остановить майдановцев, сообщив, что в порту Ленина проходит мирный митинг. Однако его никто не послушал. 

15.53 - Шествие остановилось на площади Поляка, чтобы принять решение о дальнейших действиях. 

15.48 - Майдан проходит мимо запорожской мэрии. Разведка "Самообороны Майдана" сообщает о стрельбе в порту Ленина. 

15.42 - Протестующие поют казацкий марш - "Казаки идут!". В колонне Майдана десантники запорожской ячейки организации "Ніхто крім нас!".

15.40 - Колонна подходит к улице Мира. У протестующих в руках появились биты, саперные лопаты, на головах шлемы. 

15.36 - Игорь Артюшенко призывает: "Если на площади стоят бабушки-дедушки, то мы ведем себя спокойно. Если там молодые люди в спортивных костюмах, тогда уже действуем по обстоятельствам". 

15.32 - Подъехал автомобиль, который привез людям дополнительное обмундирование - щитки на плечи и на ноги. 

15.23 - Рядом с колонной прогремел взрыв, вероятно большая петарда. 

15.15 - Колонна Майдана направляется через мэрию к ДнепроГЭСУ, где коммунисты с "Народным ополчением" перекрыли дорогу. В первых рядах "Самооборона" с щитами. У протестующих замечены кастеты, также люди вооружаются палками.

14.55 - Появилась информация, якобы в сторону Фестивальной двигается колонна коммунистов с "Народным ополчением". "Самооборона Майдана" стала на оборону со стороны подземного перехода.

14.44 - Опечатан кабинет губернатора, собираются опечатать кабинет главы облсовета.

DSC_0573

14.30 - В комнате отдыха председателя облсовета Виктора Межейко найдены большие запасы  алкоголя от элитных напитков самогона, и 5 портретов Януковича. 

14.20 - С кабинета Пеклушенко сняли табличку с его именем. В кабинетах снимают портреты Януковича. 

DSC_0565DSC_0566

14.15 - Игорь Артюшенко вошел в кабинет губернатора и заявил, что его опечатают, чтобы ничего не пропало. 

"А когда придет официально наша власть - мы его распечатаем", - говорит Артюшенко

14.05 - Запорожский Майдан беспрепятственно вошел в здание ОГА. Юрий Пелых заявил, что губернатор Александр Пеклушенко "дал добро". Люди свободно перемещаются по зданию. Открыт доступ даже в кабинет губернатора. 

DSC_0458

DSC_0463

13.54 -На сцене эмоциональная Елена Ерёменко. Соорганизатор Майдана заявила, что Юго-Восток Украины могут просто так не отдать. 

Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы

"Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы", - говорит Елена Ерёменко. 

Активист объявила о создании "Женской самообороны". Также предложила, чтобы в будущем каждая кандидатура на то или иное место в органы власти выбиралась людьми на Майдане. 

13.46 - К микрофону вышел руководитель организации "Українська справа" Игорь Артюшенко. Рассказал, что он до сих пор находиться по домашним арестом... Суд по этому вопросу состоится только в понедельник.

Артюшенко рассказал о долгосрочных планах "перезагрузки" системы власти в Украине и в Запорожье в частности. 

Призывает людей пройти в здание обладминистрации, где будут размещены фотографии погибших. Мирно пройти, чтобы показать, что "здание уже наше". 

Призывает быть внимательными и защитить город Запорожья от мародерства и других провокаций. В том числе, чтобы потом в этом не обвинили Майдан. 

Не нужно ничего палить - это уже наш город

"Не нужно ничего палить - это уже наш город", - говорит Игорь Артюшенко

По его словам, памятник Ленина в  Запорожье снести нужно, однако цивилизованно принять такое решение, как прописано в действующем законодательстве. 

13.40 - С импровизированной сцены звучат народные песни.

13.38 - На сцену вышел писатель Юрий Андрухович, который выразил благодарность людям за активную борьбу, за постоянное участие в митингах Майдана. 

13.37 - Выступающий призывает не верить оппозиции и обвиняет Пеклушенко в вымогательстве денег с предпринимателей. Предлагает создать координационный совет.

13.33 - Запорожские милиционеры одевают желтые ленточки. Говорят, что "это приказ нового Министра". 

13.20 - "Самооборона Майдана" стоит ближе к зданию ОГА, на месте присутствуют "Ультрас". Готовятся защищать людей в случае провокаций. 

Людям разрешили проход в фойе обладминистрации, чтобы зажечь там свечи в знак скорби о погибшим в столице. 

13.18 - На Майдан принесли транспарант погибшего мэра Запорожья Александра Поляка, чтобы отдать ему свои почести. Транспарант народного мэра поставили рядом с фотографиями погибших в столкновениях на Киевском Майдане. 

DSC_0383DSC_0344

13.10 - Сообщается о сотне титушек с белыми повязками в районе ТЦ "Украина". Отрядов "Самообороны Майдана" и "Ультрас" на Фестивальной пока не наблюдается. 

Текстовая трансляция: Дмитрий Суров, Фото: Андрей Рыбальченко, Видеотрансляция: Тарас Белка, tezis.tv Виталий Дзюба

Live streaming video by UstreamLive streaming video by Ustream

Майдан титушки Самооборона митинг вече
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Учреждения здравоохранения Запорожской области нуждаются в финансировании. Для обеспечения бесперебойной работы коммунальных неприбыльных учреждений (Запорожской областной клинической больницы, Запорожской областной инфекционной больницы, областного противоопухолевого центра и др.) нужно 407 млн грн. Еще 72 миллиона не хватает на функционирование таких учреждений, как детский дом «Солнышко», судмедэкспертиза, МСЭК и др .. Об этом журналистам сказал первый...
Новости компаний
В последние несколько недель продавцы пчелопродуктов отмечают резкий рост популярности прополиса. Люди массово скупают “природный антибиотик” - как в чистом виде, так и в качестве спиртовых настоек - мотивируя тем, что средство убережет их от заражения нашумевшим Covid-19. Давайте разберем состав и свойства продукта более подробно и выясним, так ли он вам необходим. Что такое пчелиный прополис? Прополис - это коричневое вещество клейкой консистенции, с пом...
Происшествия
Вчера ночью, 3 апреля, патрульные остановили за нарушение правил дорожного движения автомобиль Mitsubishi Lancer. Инцидент произошел на улице Бочарова в Шевченковском районе города. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Запорожья, передает 061. Во время осмотра авто, «копы» нашли  у 51-летнего водителя пистолет.  Запорожец заявил, что у него действительно нет разрешительных документов на оружие. На место происшествия инспекторы вызвали следств...
Происшествия
Вчера вечером, 3 апреля, произошел пожар в девятиэтажном доме на улице Скифской в ​​Энергодаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Известно, что возгорание произошло на балконе шестого этажа. Пламенем охватило домашние вещи и одежду. Девятерым спасателям в аппаратах на сжатом воздухе удалось затушить пожар менее чем за 10 минут. В результате происшествия никто не пострадал. В настоящее время причина пожара устанавливается. По факту...
Общество
За месяц запорожцы заплатили (включая долги прошлых периодов) 918,5 миллиона гривен или 86% начисленных сумм. За электроэнергию потребители заплатили 378,4 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе управления статистики Запорожской области, передает 061. Долги за отопление и горячую воду на начало марта составили 1,52 миллиарда гривен, газ – 1,2 миллиарда гривен, содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 343 миллиона гривен, поставки эл...
Общество
В связи с карантином органы власти упростили процедуру назначения субсидий. Все, кто уже получает субсидии автоматически перейдут с ними в следующий сезон.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. С 1 мая в департаменте соцзащиты населения снова начнут назначать субсидии, но теперь совсем не обязательно посещать управление соцзащиты. Это касается даже тех, кто получил субсидию по решению комиссии, не имеет доходов и не делает налоговые взносы...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья по улице Диагональной ночью произошла авария: столкнулись автомобиль «Kia Ceed» и «Volkswagen Golf». Предварительно, столкновение произошло по вине 35-летнего водителя первого авто. От полученных травм он погиб месте. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. Водитель автомобиля «Volkswagen Golf» (28 лет) и его пассажир не пострадали.  По данному факту открытое уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 286 УК Украины. Полиция обр...
Общество
По данным на 10:00 4 апреля, в Запорожской области диагностирован 31 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает ОГА, со ссылкой на лабораторный центр МОЗ. За последние сутки коронавирус выявили у 3 человек. Все больные изолированы. Сейчас эпидемиологи проверяют 17 подозрительных случаев. Ранее мы писали о том, что COVID-19 выявлен у 8-летней девочки, ее отец также болен. Коронавирусом болеет и депутат Мелитопольского горсовета.  Всего...
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...