Запорожский Майдан 23 февраля: Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину (ФОТО, ХРОНИКИ) - 061.ua

Запорожский Майдан 23 февраля: Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину (ФОТО, ХРОНИКИ)

Во время митинга под ОГА, коммунисты стали на оборону памятника Ленина в порту.

Сегодня, 23 февраля, в 13.00 в Запорожье на площади Фестивальной под зданием ОГА началось Народное Вече. На Майдане собираются тысячи протестующих. Об этом сообщает корреспондент 061. 

В то время, когда под ОГА собирается многотысячный митинг, сотни коммунистов стоятв порту на обороне памятника Ленина. 

DSC_0402Трансляция читается снизу-вверх:

18.30 - Неизвестные атаковали офис Коммунистической Партии Украины в районе Малого рынка. Около 50-ти человек забросали его зажженными фаерами и камнями. 

16.55 - Идет создание районных подразделений "Самообороны", для предотвращения провокаций в разных частях города. 

16.45 - Активисты Майдана погнались за неизвестными в парк Металлургов, ищут титушок. В парке найдено две двухлитровые бутылки с неизвестной жидкостью (толе спиртное, толе горючее).

16.41 - Неожиданно  в порту Ленина начались локальные единичные потасовки. Майдановцы нашли мешки с деревянными палками. 

16.35 - Представители Майдана и "Народного ополчения" пожимают руки. Договорились, что озвучат активистам своих организаций идею "Мирного шествия". 

16.30 - Большая часть Майдана разошлась, осталось немного молодых людей. Представитель "Народного ополчения" подтвердил факт перекрытия сегодня дороги к ДнепроГЭСу. Также он предлагает провести в следующее воскресение "Марш мира", в котором примут участие все организации, стоящие ныне по разные стороны. 

16.25 - Многие майданоцы не соглашаются разойтись. Богдан Василенко заявляет о провокациях, когда ранее представители "Народного ополчения" пытались вытягивать из машин журналистов. Активист требует арестовать лидеров данной организации.  

16.22 - Обе стороны приняли решение в оперативном порядке разойтись, дабы не допустить провокаций с какой-нибудь третьей стороны. 

16.15 - Главный "парламентер" Майдана заявил людям, стоящим на обороне памятника Ленину, что ни сегодня, ни завтра никто его сносить не будет. Это решение будет приниматься людьми. 

"Если вы отсюда уходите - памятнику ничего не будет", - заявил десантник. 

В порту около сотни человек, титушек и вооруженных людей нет. 

16.11 - От колонны к порту идёт группа переговорщиков во главе с десантниками организации "Ніхто крім нас!".

DSC_0247

16.08 - Майдан практически подошел к площади Ленина. Особо радикально настроенные активисты рвутся вперед, однако организаторы остановили и попросили их зайти за щиты. Площадь Ленина окружила милиция, на самой площади немногочисленный митинг коммунистов. 

15.57 - Колонна подходит к проспекту Металлургов. Общественник Игорь Зубко пытался остановить майдановцев, сообщив, что в порту Ленина проходит мирный митинг. Однако его никто не послушал. 

15.53 - Шествие остановилось на площади Поляка, чтобы принять решение о дальнейших действиях. 

15.48 - Майдан проходит мимо запорожской мэрии. Разведка "Самообороны Майдана" сообщает о стрельбе в порту Ленина. 

15.42 - Протестующие поют казацкий марш - "Казаки идут!". В колонне Майдана десантники запорожской ячейки организации "Ніхто крім нас!".

15.40 - Колонна подходит к улице Мира. У протестующих в руках появились биты, саперные лопаты, на головах шлемы. 

15.36 - Игорь Артюшенко призывает: "Если на площади стоят бабушки-дедушки, то мы ведем себя спокойно. Если там молодые люди в спортивных костюмах, тогда уже действуем по обстоятельствам". 

15.32 - Подъехал автомобиль, который привез людям дополнительное обмундирование - щитки на плечи и на ноги. 

15.23 - Рядом с колонной прогремел взрыв, вероятно большая петарда. 

15.15 - Колонна Майдана направляется через мэрию к ДнепроГЭСУ, где коммунисты с "Народным ополчением" перекрыли дорогу. В первых рядах "Самооборона" с щитами. У протестующих замечены кастеты, также люди вооружаются палками.

14.55 - Появилась информация, якобы в сторону Фестивальной двигается колонна коммунистов с "Народным ополчением". "Самооборона Майдана" стала на оборону со стороны подземного перехода.

14.44 - Опечатан кабинет губернатора, собираются опечатать кабинет главы облсовета.

DSC_0573

14.30 - В комнате отдыха председателя облсовета Виктора Межейко найдены большие запасы  алкоголя от элитных напитков самогона, и 5 портретов Януковича. 

14.20 - С кабинета Пеклушенко сняли табличку с его именем. В кабинетах снимают портреты Януковича. 

DSC_0565DSC_0566

14.15 - Игорь Артюшенко вошел в кабинет губернатора и заявил, что его опечатают, чтобы ничего не пропало. 

"А когда придет официально наша власть - мы его распечатаем", - говорит Артюшенко

14.05 - Запорожский Майдан беспрепятственно вошел в здание ОГА. Юрий Пелых заявил, что губернатор Александр Пеклушенко "дал добро". Люди свободно перемещаются по зданию. Открыт доступ даже в кабинет губернатора. 

DSC_0458

DSC_0463

13.54 -На сцене эмоциональная Елена Ерёменко. Соорганизатор Майдана заявила, что Юго-Восток Украины могут просто так не отдать. 

Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы

"Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы", - говорит Елена Ерёменко. 

Активист объявила о создании "Женской самообороны". Также предложила, чтобы в будущем каждая кандидатура на то или иное место в органы власти выбиралась людьми на Майдане. 

13.46 - К микрофону вышел руководитель организации "Українська справа" Игорь Артюшенко. Рассказал, что он до сих пор находиться по домашним арестом... Суд по этому вопросу состоится только в понедельник.

Артюшенко рассказал о долгосрочных планах "перезагрузки" системы власти в Украине и в Запорожье в частности. 

Призывает людей пройти в здание обладминистрации, где будут размещены фотографии погибших. Мирно пройти, чтобы показать, что "здание уже наше". 

Призывает быть внимательными и защитить город Запорожья от мародерства и других провокаций. В том числе, чтобы потом в этом не обвинили Майдан. 

Не нужно ничего палить - это уже наш город

"Не нужно ничего палить - это уже наш город", - говорит Игорь Артюшенко

По его словам, памятник Ленина в  Запорожье снести нужно, однако цивилизованно принять такое решение, как прописано в действующем законодательстве. 

13.40 - С импровизированной сцены звучат народные песни.

13.38 - На сцену вышел писатель Юрий Андрухович, который выразил благодарность людям за активную борьбу, за постоянное участие в митингах Майдана. 

13.37 - Выступающий призывает не верить оппозиции и обвиняет Пеклушенко в вымогательстве денег с предпринимателей. Предлагает создать координационный совет.

13.33 - Запорожские милиционеры одевают желтые ленточки. Говорят, что "это приказ нового Министра". 

13.20 - "Самооборона Майдана" стоит ближе к зданию ОГА, на месте присутствуют "Ультрас". Готовятся защищать людей в случае провокаций. 

Людям разрешили проход в фойе обладминистрации, чтобы зажечь там свечи в знак скорби о погибшим в столице. 

13.18 - На Майдан принесли транспарант погибшего мэра Запорожья Александра Поляка, чтобы отдать ему свои почести. Транспарант народного мэра поставили рядом с фотографиями погибших в столкновениях на Киевском Майдане. 

DSC_0383DSC_0344

13.10 - Сообщается о сотне титушек с белыми повязками в районе ТЦ "Украина". Отрядов "Самообороны Майдана" и "Ультрас" на Фестивальной пока не наблюдается. 

Текстовая трансляция: Дмитрий Суров, Фото: Андрей Рыбальченко, Видеотрансляция: Тарас Белка, tezis.tv Виталий Дзюба

Live streaming video by UstreamLive streaming video by Ustream

Майдан титушки Самооборона митинг вече
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на входных - 20 и 21 апреля Все они собраны в хронологическом порядке :)   Причина №1: Турнир по чирлидингу Все, что мы видели раньше только в американских фильмах, теперь можно увидеть и в Запорожье. Зрелищное шоу спортсменов - чирлидеров из разных городов Украины. Всеукраинский турнир "Motor Cheer Fest". Когда? в субботу. Начало соревнований с 8.30, но торжественное открытие в 12.30. Где?...
Новости компаний
Скоротечный сезон украинской Суперлиги Пари-Матч вышел на финишную прямую. Нынешний розыгрыш уже войдет в историю, как нечто чрезвычайное и неповторимое, учитывая конкурентоспособность, количество рекордов и непредсказуемость результатов. Если бы болельщикам БК "Запорожье" перед стартом сезона сказали, что на финише команда будет претендовать на медали, по меньшей мере, это вызвало бы  гордость. Не имея заоблачного бюджета, скромный клуб из Запорожья стал...
Происшествия
В Запорожской области на взятке задержали замначальника и оперуполномоченного Пологовского райотдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления ГБР. По предварительной информации, заместитель начальника и оперуполномоченный Пологовского райотдела полиции хотели получать от местного предпринимателя, который занимается торговлей металлолома, ежемесячную «дань» в размере 8 тысяч гривен. Правоохранители подсчитали, что за предыдущие 3...
Обновляется
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Экология
В этом году канал, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом, открыть не будут. В Приазовском национальном природном парке говорят, соленность в лимане зашкаливает и рыба погибнет, если зайдет на нерест. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. По информации директора Нацпарка Дмитрия Воловика, проектом строительства запрещено открывать соединительный канал для запуска рыбы без гидротехнических сооружений (так называемых, бун). Буны должны будут защитить л...
Власть
Директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета Сергей Полевой опубликовал свою электронную декларацию за 2018-й год. Об этом сообщает 061 со ссылкой на опубликованный документ. Судя по декларации за 2018-й год, директор городского департамента ЖКХ заработал 201,4 тысяч гривен (почти 16,7 гривен зарплаты в месяц). Его супруга, как предприниматель, заработала 134,6 тысяч гривен. У Сергея Полевого и его супруги есть...
Происшествия
В Запорожье правоохранители изъяли партию незаконно ввезенных в Украину табачных изделий стоимостью почти 2,6 миллионов гривен. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Запорожской области изъяли из незаконного оборота крупную партию табачных изделий, которые ввезли в Украину вне таможенного контроля. Правоохранители установили, что жителя Запорожья, через мессенджеры и сообщения в сети Интернет занимались реализац...
Общество
В Запорожье на улице Игоря Сикорского вместо систем видеофиксации, нарушения правил дорожного движения фиксируют с помощью лазерного радара TruCAM. Как рассказала корреспондентам 061 пресс-секретарь управления патрульной полиции Юлия Пичурина, инспекторы вышли на опасный участок дороги еще вчера. “Сегодня по состоянию на 10.45 патрульные составили 8 постановлений за превышение скорости”, - сказала пресс-секретарь.  Как ранее писал 061, 16 апреля, в Запорож...
Политика
В Запорожской области ко второму туру подготовили и доставили на все избирательные участки 1 млн 389 тыс 424 бюллетеней. Об этом сегодня во время брифинга рассказала координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Запорожской области Анна Дворная.  По ее словам, по данным госреестра избирателей Украины, в Запорожской области временно измененили место голосования 10 994 граждан По словам заместителя руководителя ГУНП в Запорожской области Алекс...
Новости по теме
Игорь Артюшенко: «Запорожская громада сама приставила мне револьвер к виску…
ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана
В Кировограде на заседании по разгону Запорожского Майдана допросили нардепа Артюшенко
В Запорожье снос памятника Ленину не состоялся
Запорожских студентов-журналистов приглашают на конкурс «Революция буквами»
В Запорожье анонсировали снос главного памятника Ленину
В Запорожье отпраздновали годовщину местного Евромайдана (ФОТО)
В Запорожье комиссия по топонимике проголосовала за демонтаж Дзержинского
В Запорожье активисты потребуют от мэрии сноса памятников Ленину и другим советским идолам
В Запорожье повалили Ленина в Заводском районе (ФОТО)