Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы - паритета покупательной способности валют - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от многих факторов, которые отражают связь валютного курса с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и др. Очень удобно, что всегда можно самостоятельно следить за украинским курсом валют онлайн, что позволит всегда держать руку на пульсе событий.

Первым и наиболее очевидным фактором является стоимость валюты в стране ее обращения – стоимость кредита. Эта стоимость определяется базовой процентной ставкой. Чем выше эта ставка, тем дороже обходятся кредиты в этой валюте, соответственно, тем менее привлекательна эта валюта в качестве валюты кредита, но тем более она привлекательна в качестве валюты вложений. При анализе данного показателя, который можно рассмотреть здесь: http://minfin.com.ua/currency/, сравниваются базовые процентные ставки в странах обращения соответствующих валют и украинский курс валют в том числе. При этом следует учитывать, что сравниваются так называемые реальные процентные ставки (ставки за вычетом инфляции). Если в одной из стран базовая процентная ставка выше, чем в другой, это будет означать, что валюта этой страны более привлекательна, а значит, курс этой валюты будет иметь тенденцию к повышению.

Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.

В стране с высоким валютным курсом импорт расширяется, стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается ввоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте. Многие страны манипулируют валютными курсами для решения своих задач - как в области экономического развития, так и в области защиты от валютного риска. Манипулирование включает в себя целый ряд мероприятий - от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использования тарифов и лицензий до механизма интервенций.