Интервью с Дмитрием Варшавским - «Чёрный кофе» и рок-н-ролл (ФОТО)

Когда-то, при одном только упоминании названия этого коллектива, сердца советских меломанов начинали трепетать священным трепетом. А приобрести в отделе грампластинок универмага «Украина» их диск-гигант «Переступи порог» за 2 рубля 50 копеек считалось настоящей удачей.

Вчера, 20 февраля, в ДК им. Кирова одна из самых ярких легенд русского рока порадовала запорожцев концертом, состоявшемся в рамках юбилейного тура. Наш город в гастрольном графике оказался вторым. Об этом сообщает корреспондент 061.

Группа «Чёрный кофе»… Дмитрий Варшавский & Cо… Для тех кому сейчас около сорока – эта музыка, наверное, стала саундтреком лучших лет их жизни.

Прибыв на запорожскую землю заранее, лидер группы Дмитрий Варшавский выделил время для общения с представителями СМИ.

– Дмитрий, вы человек с академическим музыкальным образованием (в 1979 году Варшавский закончил прославленную «Гнесинку» – прим.061.ua) . Что побудило начать играть тяжёлый рок? Есть какие-то коллективы, творчество которых подтолкнуло к этому?

– Я думаю, что первое было… Маленькие виниловые пластиночки на две композиции, которые каким-то чудом удалось издать тогда на фирме «Мелодия». Они все были безымянные. Написано только вокально-инструментальный ансамбль, Англия. И всё… Там были и Deep Purple, и the Beatles, и Rolling Stones. Потом я услышал Led Zeppelin, Вlack Sabbath и Pink Floyd. Но главным потрясением для меня стали первые альбомы блэкморовского Rainbow эпохи Ронни Джемса Дио. Музыка «Чёрного кофе» стала продолжением этого стиля.

– Сегодня на всём постосоветском пространстве с новой силой всколыхнулась мода на виниловые пластинки. Классика «Чёрного кофе» будет издана на виниле?

– Она уже выпущена. Вышла пластинка «Светлый металл», построенная на базе магнитоальбома 1984-1986 гг, который в своё время «ходил» лишь на магнитофонных плёнках. Переизданы «Переступи порог», «Вольному–воля». Выйдут, думаю, и другие альбомы.

– В советское время такие песни как «Владимирская Русь» имели остросоциальный оттенок. Сегодня вашей песней «Церкувушки» уже никого не удивишь. Считаете ли вы, что сегодня рок утратил свою социальную нагрузку?

– И слава Богу, что утратил! Я никогда, например, не стремился к тому, чтоб моя музыка была остросоциальной. Рок – это только форма, как любая другая. Она мне ближе, и я занимаюсь ею. Конкретной формой, которая назыается рок-групой. Меня радует, что рок больше не социальный!!!

– У каждой музыки есть своя миссия… Какая миссия у музыки группы «Чёрный кофе»?

– Миссия какая? То, что вкладывается в песни обращено к людям. И если поклонники начинают верить тебе, прислушиваться к тому посылу, что ты несёшь своим творчеством… Это уже ответственность музыканта, исполнителя за то, что он проповедует в своих произведениях. То о чём там поётся, и на то, что он настраивает людей. В этом миссия и заключается. Любой команды, а не только нашей…

– Как вы относитесь к пиратству? Считаете, что это как-то «бьёт по карману», или наоборот видите в этом положительный момент?

– Воруют и картошку с поля. Я для себя не вижу особой проблемы, если в чём-то не дополучил своих авторских денег. К тому же, сейчас у меня выросла новая публика, для которой «Чёрный кофе» начался с 2000-ых годов. А вся молодёжь сегодня предпочитает пользоваться Интернетом.

– Два слова о ваших творческих планах. Когда выйдет следующий альбом?

– Они (новые альбомы) выходят у меня, в среднем, каждые два года. Такая тенденция наметилась с 2002-го года. А новый альбом только на днях появится. Он называется «Волкодав». И конечно же мы сразу выложим его в соцсетях.

– Что пожелаете своим поклонникам в Запорожье?

– Сегодня я желаю всем мира, и в вашем городе, и в Украине. Надеюсь, что очень скоро это случится. И даже не сомневаюсь, что так и будет. Нужно всем успокоиться и мирно решить свои проблемы. Что дошло до такого противостояния с человеческими жертвами – большая трагедия!

рок-группа "Черный кофе" Дмитрий Варшавский интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Парня с пистолетом военнослужащие заметили возле стадиона "Славутич-Арена". Увидев военный наряд, он положил оружие на землю. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке 23-й отдельной бригады охраны общественного порядка НГУ.  Вчера около 21 часа во время патрулирования военнослужащие в/ч 3033 в районе стадиона "Славутич-Арена" заметили двух подвыпивших парней, один из которых направил в голову товарища пистолет. Увидев военных, парень сразу же положил оруж...
Общество
В Запорожье коронавирусом заболела 8-летняя девочка. По информации медиков, отец ребенка также заражен COVID-19.  Об этом сообщает Telegram-канал COVID-19. Запорожье.  Это уже 13-й случай заражения в Запорожье. Столько же больных в Мелитополе, еще двое - в Мелитопольском районе и 1 - Бердянске. За последние сутки коронавирус диагностировали у двух подростков из Мелитополя.  Ранее мы писали о том, что инфицирован глава облсовета Григорий Самардак и его супр...
Общество
В марте в Запорожье заработала Служба инспекторов по парковке. С 4 марта инспекторы в основном проводили профилактическую работу, а интенсивно штрафовать водителей за нарушения правил парковки стали с 10 марта. За это время инспекторы составили более 400 протоколов. Об этом сообщается в Фейсбуке Службы инспекторов по парковке. За неполный месяц работы инспекторы составили 442 админпротокола, общая сумма штрафов составила около 200 тысяч гривен. Большинство...
Общество
Депутат Мелитопольского горсовета Ирина Славова рассказала о том, что больна коронавирусом. Лечение проходит дома. Об этом она написала на своей странице в Facebook. «Друзья, да у меня COVID-19...И так, я чувствую себя хорошо. Есть болезнь, конечно, но она на такая страшная, как нам ее «малюют», - написала она. По словам Ирины, вирус не обнаружен у ее дочери и супруга. Сейчас она находится на самоизоляции, лечится дома, под наблюдением врачей. Напомним,...
Криминал
Следователи ГБР направили в суд обвинительный акт в отношении главного инспектора таможенного поста «Запорожье». Таможенник подозревается в вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба мелитопольского Государственного бюро расследований, передает 061. Таможенный инспектор требовал от брокера взятку в размере 15 тысяч гривен за беспрепятственное оформление таможенных деклараций. Во время передачи первой части взятки в размере 5 тысяч гри...
Общество
Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск энергодарской прокуратуры об истребовании земельного участка из незаконного владения фермерского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061.  Спорный земельный участок расположен на территории Михайловского района области. Ранее он был передан на праве постоянного пользования физическому лицу, а позже незаконно использовался  фермерским хозяйством без переоформления...
Общество
До конца года в Запорожской области планируют отремонтировать 119 км дороги — это участок национальной трассы Н-30 Васильевка-Бердянск. На сегодня работы ведется на двух участках, еще по двум — проводятся торги. По словам начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрея Ивко, общая протяженность трассы — 136 км, в прошлом году ремонт был выполнен на 17 км. «Сейчас работает две крупные компании: «Автомагистраль Юг» - они ремонтируют учас...
Культура
В Мелитополе 45-летняя женщина в результате ссоры убила своего мужа и пришла с признанием к соседям. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Вчера вечером, 2 апреля, в полицию поступил звонок от жительницы Мелитополя, которая и рассказала, что ее соседка убила своего мужа. Женщина призналась, что они выпивали с мужем и в результате ссоры она его задушила. После случившегося она пришла к соседям и вызвала полицию. Правоохранители...
Криминал
В Токмаке полицейские выявили нарушение требований отпуска лекарств. Здесь провизор продала покупателю комбинированное лекарство без рецепта. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, правоохранители провели обыски в аптеке Токмаке, где изъяли комбинированные лекарственные препараты, деньги, документы по поступлению лекарств и другие вещдоки. Перед этим правоохранители задокументировали факт продажи покупателю лекар...