Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте – это журнал установленной формы (основание ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ Организация обучения безопасности труда»), в котором регистрируется проведение определенного вида инструктажа (первичный на рабочем месте, стажировка, повторный, внеплановый, целевой).

Важно! Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте относится к документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований по охране труда и к основным документам, необходимым в деятельности службы охраны труда.

Форма журнала для регистрации инструктажа на рабочем месте должна быть единой для всех подразделений организации. Бланки журналов хранятся у инженера по охране труда или другого работника, на которого приказом возложена эта обязанность. Работник, ответственный за проведение инструктажа на рабочем месте (мастер участка, начальник цеха, лаборатории или службы), получает журнал у инженера по охране труда. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, концы шнуровки скреплены печатью организации. Журнал заверяется подписью лица, ответственного за его ведение или руководителем. Журналы установленной формы, как правило, изготавливают типографским способом.