Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО) - 061.ua

Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития.

Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или в случае, если они не желают отмежеваться, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самоцель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Сегодня утром в Кирилловке, в районе села Степок, спасатели заметили  море, на расстоянии 1,5 км от берега 4 резиновые лодки, в которых находилось 9 рыбаков. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, рыбаки - жители Днепра и Запорожья. В море их унесло из-за сильного ветра. Вернуться на берег самостоятельно они не могли. От ГСЧС было задействовано 3 человека личного состава.  К счастью никто не пострадал, от медицинской помощи спасенные...
Общество
Наблюдатели "Гражданской сети "Опора" сообщили в полицию о возможных нарушениях избирательного законодательства на избирательных участках в трех районах Запорожья. Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУНП.  По информации наблюдателей, на избирательных участках были с нарушениями оформлены информационные стенды. Нарушения заметили на участках в Коммунарском, Вознесеновском и Заводском районах. Следственно-оперативные группы отделений полиции проверили в...
Происшествия
В четверг, 18 апреля, в Васильевке простились с участником АТО, старшим сержантом 93 ОМБр «Холодный Яр» Игорем Игнатенко (позывной «Батя»). Об этом сообщает «Заноза», ссылаясь на страницу Васильевской РГА в социальной сети. Игорь Игнатенко родился и вырос в России. Он переехал и получил украинское гражданство после того, как наша страна получила независимость. Военнослужащий погиб на Донбассе 12 апреля во время вражеского минометного обстрела. Игорь Игнате...
Происшествия
За прошлую неделю, с 11 по 18 апреля, в Запорожской области отремонтировали 7,6 тысяч квадратных метров дорог. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Разные подрядные организации (всего – 16 бригад) для выполнения ремонтных работ использовали горячий асфальтобетон четырех асфальтобетонных заводов: Запорожский, Куйбышевский, Васильевский и Бердянский. Для ликвидации небольшой ям и трещин на асфальтобетонном покрытии ремонтные ра...
Спорт
Запорожские спортсмены с победами приехали с чемпионатов Европы по тяжелой атлетике и дзюдо. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожской ОГА. В начале апреля в грузинском Батуми начался Чемпионат Европы-2019 года по тяжелой атлетике. В турнире приняли участие 402 спортсмена (215 мужчин и 187 женщин) из 43 стран. Медали разыграли в 20 весовых категориях (по 10 у мужчин и женщин). В составе украинской команды были 14 спортсменов. Запорожскую область представ...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 апреля, в Запорожье и области Для тех, кто не знает, чем занять ближайшие два дня, вчера мы описали 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных. Суд запретил застройщику проводить работы около водонапорной башни ХХ века – на нее наложен арест. А на реконструкцию Маяковского потратят еще почти 3 миллиона гривен. На улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM. В Запорожье в рамках "Французской весны" п...
Происшествия
Информация о том, что в Бердянске, по улице Гостинная горит здание музея, поступило в Службу "101" вчера днем. На место происшествия выехало 7 спасателей.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС. По данным ведомства, в подсобном помещении музея "Подвиг" горели хозвещи. По предварительной информации, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.  По данному факту начато расследование. Пострадавши...
Культура
Во вторник, 16 апреля, в запорожском дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялся концерт одного из самых известных украинских музыкантов – лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Об этом сообщает 061. Святослав Вакарчук выступил в Запорожье в сопровождении камерного оркестра. В рамках всеукраинского тура артист представил концертную программу из самых известных хитов «Океан Ельзи»: «Холодно», Така, як ти», «Не питай», «911» и др., а также исполни...
Власть
В Запорожье продолжается реконструкция на проспекте Маяковского, где месяц назад началась реконструкция последней очереди – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга». Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. 061 уж писал, что в Запорожье продолжается четвертый и заключительный этап реконструкции аллеи на Маяковского – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга».  Здесь будет полностью заменена пешеходная и до...
Новости по теме
В Запорожье на площади перед «Радугой» начали менять асфальт, – ФОТОРЕПОРТАЖ
35 тысяч долларов и полмиллиона гривен: директор запорожского департамента ЖКХ показал свою «заначку»
В Запорожье собираются демонтировать два киоска на Правом берегу
Зарплата в 30 тысяч и 90 тысяч накоплений: секретарь горсовета опубликовал свою свежую декларацию
В Запорожье на реконструкцию Маяковского потратят еще почти 3 миллиона гривен
Руководство запорожского аэропорта просит горсовет выделить еще 247 миллионов на строительство терминала
В Запорожье сократят маршрут №58: теперь автобус будет ехать до ул. Маршала Судца
В Запорожье на Кичкасе за 16 миллионов отремонтируют сквер на улице Лизы Чайкиной
В Запорожье за 17 миллионов гривен построят пляж на Кичкасе
Запорожская мэрия вернула помещение клуба «Орбита» и взыскала 700 тысяч неоплаченной аренды