Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития.

Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или в случае, если они не желают отмежеваться, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самоцель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Парня с пистолетом военнослужащие заметили возле стадиона "Славутич-Арена". Увидев военный наряд, он положил оружие на землю. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке 23-й отдельной бригады охраны общественного порядка НГУ.  Вчера около 21 часа во время патрулирования военнослужащие в/ч 3033 в районе стадиона "Славутич-Арена" заметили двух подвыпивших парней, один из которых направил в голову товарища пистолет. Увидев военных, парень сразу же положил оруж...
Общество
В Запорожье коронавирусом заболела 8-летняя девочка. По информации медиков, отец ребенка также заражен COVID-19.  Об этом сообщает Telegram-канал COVID-19. Запорожье.  Это уже 13-й случай заражения в Запорожье. Столько же больных в Мелитополе, еще двое - в Мелитопольском районе и 1 - Бердянске. За последние сутки коронавирус диагностировали у двух подростков из Мелитополя.  Ранее мы писали о том, что инфицирован глава облсовета Григорий Самардак и его супр...
Общество
В марте в Запорожье заработала Служба инспекторов по парковке. С 4 марта инспекторы в основном проводили профилактическую работу, а интенсивно штрафовать водителей за нарушения правил парковки стали с 10 марта. За это время инспекторы составили более 400 протоколов. Об этом сообщается в Фейсбуке Службы инспекторов по парковке. За неполный месяц работы инспекторы составили 442 админпротокола, общая сумма штрафов составила около 200 тысяч гривен. Большинство...
Общество
Депутат Мелитопольского горсовета Ирина Славова рассказала о том, что больна коронавирусом. Лечение проходит дома. Об этом она написала на своей странице в Facebook. «Друзья, да у меня COVID-19...И так, я чувствую себя хорошо. Есть болезнь, конечно, но она на такая страшная, как нам ее «малюют», - написала она. По словам Ирины, вирус не обнаружен у ее дочери и супруга. Сейчас она находится на самоизоляции, лечится дома, под наблюдением врачей. Напомним,...
Криминал
Следователи ГБР направили в суд обвинительный акт в отношении главного инспектора таможенного поста «Запорожье». Таможенник подозревается в вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба мелитопольского Государственного бюро расследований, передает 061. Таможенный инспектор требовал от брокера взятку в размере 15 тысяч гривен за беспрепятственное оформление таможенных деклараций. Во время передачи первой части взятки в размере 5 тысяч гри...
Общество
Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск энергодарской прокуратуры об истребовании земельного участка из незаконного владения фермерского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061.  Спорный земельный участок расположен на территории Михайловского района области. Ранее он был передан на праве постоянного пользования физическому лицу, а позже незаконно использовался  фермерским хозяйством без переоформления...
Общество
До конца года в Запорожской области планируют отремонтировать 119 км дороги — это участок национальной трассы Н-30 Васильевка-Бердянск. На сегодня работы ведется на двух участках, еще по двум — проводятся торги. По словам начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрея Ивко, общая протяженность трассы — 136 км, в прошлом году ремонт был выполнен на 17 км. «Сейчас работает две крупные компании: «Автомагистраль Юг» - они ремонтируют учас...
Культура
В Мелитополе 45-летняя женщина в результате ссоры убила своего мужа и пришла с признанием к соседям. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Вчера вечером, 2 апреля, в полицию поступил звонок от жительницы Мелитополя, которая и рассказала, что ее соседка убила своего мужа. Женщина призналась, что они выпивали с мужем и в результате ссоры она его задушила. После случившегося она пришла к соседям и вызвала полицию. Правоохранители...
Криминал
В Токмаке полицейские выявили нарушение требований отпуска лекарств. Здесь провизор продала покупателю комбинированное лекарство без рецепта. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, правоохранители провели обыски в аптеке Токмаке, где изъяли комбинированные лекарственные препараты, деньги, документы по поступлению лекарств и другие вещдоки. Перед этим правоохранители задокументировали факт продажи покупателю лекар...