Степень опасности на дорогах нашей страны на сегодняшний момент достигла критического уровня, а последние ДТП, которые мы все чаще видим в новостях, поражают своей масштабностью. Качество дорожного покрытия, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Большинство дорог не рассчитано на современный объем дорожного трафика, который с каждым годом только растет. К этому можно прибавить несоответствие мерам безопасности разметки и дорожных знаков. Но самой опасной проблемой остается несоблюдение ПДД и дисциплины на дорогах самих водителей. Большинство пострадавших в авариях относятся к самому активному и работоспособному возрасту - 26-40 лет.

Самыми распространенными авариями являются наезды на пешеходов. Затем идут столкновения, перевороты и наезды на препятствия. Более 75% происшествий происходят с нарушением ПДД; каждый 8й виновник находится под действием алкоголя, а каждый 7й не имеет водительских прав; более 10 % происходит с выездом на встречную полосу. Основным нарушением правил выступает превышение скорости движения.

Последствием ДТП в городе становится пробки, которые сами по себе увеличивают количество аварий. Прирост количества автомобильных инцидентов, по сравнению с предыдущими годами, в городах увеличивается значительно быстрее, чем в сельской местности и на междугородних дорогах.

Еще одной особенностью в последние годы является увеличение количества происшествий, в результате которых пострадавшие получают смертельные и особо тяжкие травмы. А низкая квалификация медработников и несвоевременное оказание помощи становится причиной все большего количества смертей. Количество смертельных случаев на дороге значительно выше, чем при несчастных случаях на производстве или в быту, где виновник или свидетели случившегося, как правило, тут же стремятся предоставить первую помощь или позвонить в скорую.