Близится весна, и перед многими автомобилистами встает вопрос перехода с зимней резины на летнюю. О необходимости «переобувки» сказано и написано уже более чем достаточно, поэтому водителям стоит сосредоточится на тех аспектах вопроса, которые важны непосредственно при выборе покрышек.

В первую очередь стоит отметить, что нужно выбирать покрышки из тех типоразмеров, которые заявлены производителем автомобиля. Небольшие отклонения допустимы, но не более 5 % — в противном случае это может негативно повлиять как на безопасность езды, так и на целость самого авто. Превышение размеров чревато трением резины об колесные арки, что повышает риск при входе в повороты, а также увеличивает износ самой шины. Покрышки размером меньше допустимых приведут к тому, что в скором времени придется ремонтировать подвеску.

Также нужно обращать внимание на рисунок протектора покрышек. Летние шины с направленным рисунком протектора хорошо противостоят мокрым дорогам и менее шумные в эксплуатации. Ассиметричный рисунок, как правило, гарантирует лучшие рабочие характеристики и курсовую устойчивость, особенно при быстрой езде. Для поездок по проселочным дорогам и загородным трассам рекомендуют выбирать покрышки, имеющие усиленную боковину. Для них характерна высокая жесткость, что, с одной стороны, обеспечивает большую безопасность, а с другой — позволяет шинам лучше противостоять износу. Поэтому, перед выбором рисунка протектора стоит определиться, какой стиль вождения вам ближе и в каких условиях планируется эксплуатация автомобиля.

Важным параметром является индекс скорости шин. Этот фактор зависит от того, какую скорость может развивать конкретная модель авто, а также от личных предпочтений водителя — любит ли он прокатиться с ветерком или же следует правилу «тише едешь, дальше будешь». С одной стороны, чем выше индекс скорости покрышки, тем большую скорость она позволяет развивать без риска потери управления. Казалось бы, все просто, но с другой стороны, резина с высокими индексами быстрее изнашивается. Кроме того, покупка «скоростных» шин влетит в копеечку.

Еще один показатель, который стоит принять во внимание — это индекс нагрузки. Этот параметр означает максимальный вес, который может приходиться на одно колесо автомобиля. Здесь тоже не все однозначно. Высокие индексы гарантируют больший запас прочности и долговечность шины, но в то же время такая резина становится менее упругой, что снижает уровень комфорта при езде. Более того, покрышки со слишком высоким индексом нагрузки ускоряют износ подвески.

Интернет магазин резины rezina.ua предлагает широкий ассортимент покрышек от известных производителей. Наши консультанты с радостью ответят на ваши вопросы и порекомендуют, какие шины лучше всего подойдут для вашего авто.