Ячневая крупа – мелкодробленые ядра ячменя, освобожденного от цветочных пленок и не подвергшегося шлифовке. Ячмень является одним из древнейших злаков, возделываемых людьми, и он представляет собой травянистое растение с одноцветковыми колосками, в которых содержатся сросшиеся с кроющими чешуйками зерновки с характерной бороздкой посередине. Этот злак был окультурен свыше 10 тысяч лет назад – его останки обнаружены в озерных свайных постройках и египетских гробницах, принадлежащих каменному и бронзовому периоду. Предполагается, что ячмень начали выращивать на разных континентах независимо друг от друга, но наибольшую роль он играл в местностях, где культивирование других хлебов было затруднено или вовсе невозможно. Особенно это касается средневековой Европы и Сибири, беднейшее население которых питалось почти исключительно блюдами из перловой и ячневой крупы, в то время как пшеница была пищей высших сословий. Лишь к XIX веку ячмень был постепенно вытеснен картофелем.

Польза и вред ячневой крупы зависят только от количества ее потребления. Конечно, крахмал, расщепляясь, образовывает глюкозу, которая, всасываясь в кровь, может стать причиной быстрого набора веса. Поэтому злоупотреблять потреблением круп не стоит. Тем не менее, вред ячневой каши никак не проявится в том случае, если Вы будете употреблять ее 2-3 раза в неделю.

Польза ячневой каши очень большая, ведь зерна ячменя перед дроблением не подвергаются шлифовке. В крупе содержится много витаминов – РР, А, Д и Е, а также микроэлементы – кальций, фосфор, калий, цинк, натрий и другие. В состав этой каши входит крахмал, и если ее употреблять очень часто, то можно набрать лишние килограммы. При умеренном употреблении вред ячневой каши никак не проявится, а польза будет очевидной. Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье.