• Главная
  • В Запорожье запустили котельную на древесной щепе
13:31, 30 марта 2011 г.

В Запорожье запустили котельную на древесной щепе

29 марта в Запорожье официально дан старт очередному проекту  по ресурс и энергосбережению Концерна “Городские тепловые сети”, - сообщает пресс-служба концерна.

Для этого была произведена реконструкция существующей газовой котельной по ул. Военстрой, 124 «Б», г. Запорожья. В настоящее время в реконструированной пристройке действующей котельной установлено 2 котла, работающих на биотопливе - древесной щепе, которые будут обеспечивать жилой массив (33 дома 2-5 этажей, 2 школы и 2 общежития, завод Миг-ремонт) «Военстрой» круглый год горячей водой. Отопление данных зданий пока оставили за старой котельной.

В качестве котлов выбрано оборудование отечественного производителя котлозавода «Кригер» г. Житомир. - 2 котла КВм (а)-0,82, мощностью 820 кВт, каждый, с КПД-84%; работающие на биотопливе, древесной щепе. Совместно с котлами приобретена и смонтирована автоматизированная система топливо-подачи со склада в котел, современное насосное оборудование, приборы контроля и учета.

По словам наладчиков установок, для процесса нагрева воды котлы потребляют порядка 300 килограммов за час древесной щепы. Это дает возможность нагреть воду в котлах до температуры 90°С, которая потом подается на существующие теплообменники, установленные в газовой котельной и нагревают уже холодную воду до необходимых 55°С.

"Для бесперебойной работы новой котельной в каждом районе Запорожье будут организованы участки, на которые будут поступать ветки деревьев (после обрезки), которые с помощью дерево дробильных машин перерабатываются в щепу. На складе котельной установлена автоматизированная система топливо подачи «Живое дно», с помощью которой щепа будет подаваться в приемные бункеры котлов, и далее в топку, - отмечает директор концерна Городские тепловые сети Сергей Фомич. - Весь процесс подачи топлива в котел будет осуществляться в автоматизированном режиме. Далее горячая вода поступает потребителю по существующей схеме. Таким образом, мы переходим на альтернативное топливо, при производстве горячей воды, экономим природный газ, уменьшаем себестоимость получения горячей воды".

В котельной применено современное импортное насосное оборудование, потребляющее значительно меньше электроэнергии, чем насосами отечественного производства с аналогичными характеристиками (напор, расход воды).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...