Есть такая пословица: «Хлеб — всему голова». Ни один обед, завтрак или ужин не будет вкусным и сытным, если нет куска душистого хлеба с румяной корочкой. Мы покупаем его в магазинах, ларьках или супермаркетах, приносим домой и бережно прячем, чтобы не зачерствел. Но знаете? Хлеб можно испечь и дома! Вы создадите чудо собственными руками, а поможет вам в этом электрическая хлебопечка.

Ассортимент хлебопечек в магазинах электроники весьма велик, а разброс цен на модели различных производителей может составлять до нескольких тысяч рублей. Нет ничего удивительного, что вопрос о том, как выбрать наилучшую модель хлебопечки и где купить хлебопечь, активно обсуждается на всех специализированных форумах любителей домашнего хлеба. Конечно, универсальной модели "для всех и каждого" не существует, но, опираясь на несколько критериев, потребитель может сильно сузить поле поиска для выбора оптимальной хлебопечки.

Следует понимать, что капитальных различий в конструкции самой дорогой и самой дешевой модели не существует. Все хлебопечки устроены приблизительно одинаковым образом: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления. Несмотря на это, хлебопечки могут значительно различаться внешним видом, что, конечно, играет свою роль при выборе модели.

С внешней точки зрения важным параметром хлебопечки являются ее размеры. Обладателям малогабаритных кухонь стоит сразу продумать, где будет стоять прибор, отдельно учитывая при этом и то, что в процессе замеса теста хлебопечка может заметно вибрировать, поэтому должна стоять на достаточно устойчивой поверхности. 
Весь смысл хлебопечки в том, чтобы каждый день есть свежий хлеб, для этого определитесь, сколько хлеба необходимо в день для Вашей семьи и насколько часто Вы предполагаете печь хлеб. Исходя из этого параметра, выбирайте хлебопечку соответствующей производительности и габаритов. Вес выпекаемого хлеба отличается в моделях от разных производителей.
Минимально возможный объем выпечки современных хлебопечей это 500 г готового изделия, а максимальный 900 г, 1000 г, 1250 г. и 1500 г. Есть также модели, выпекающие хлеб 450 и 680г или 900 и 680г, т.е. рассчитаны на несколько видов хлеба по размеру и весу.
Производители изо всех сил постарались угодить каждому покупателю. Разнообразие форм, размеров, цветовых гамм просто Вас удивят. Некоторые из хлебопечек оснащены смотровым окошком, благодаря которому Вы сможете наблюдать за процессом.
Хлебопечка может быть из пластика или нержавеющей стали. Сталь, естественно, прочнее и долговечнее пластика, правда, остаются следы от пальцев на поверхности (но это не является недостатком для выбора стали). В конструкции хлебопечек различия минимальны. Заглянув внутрь аппарата, мы увидим снабженную антипригарным покрытием форму для выпекания. На дне расположена специальная лопасть для замеса теста. Специальный вентилятор перемещает воздуху внутри хлебопечки вокруг запекаемой поверхности, это значительно повышает качество хлеба.
Удачных покупок.