• Главная
  • Участник обороны Запорожской ОГА: «Я не за власть, но силой ничего не решить» (ФОТО)
По другую сторону баррикад
19:14, 29 января 2014 г.

Участник обороны Запорожской ОГА: «Я не за власть, но силой ничего не решить» (ФОТО)

По другую сторону баррикад

Вадим Нетитушко (имя изменено) был одним из людей в штатском, которые засели в здании во время митинга местного Майдана. Он в корне не поддерживает власть, но также считает, что грубой силой невозможно преуспеть в решении наболевших проблем. 

Запорожский парень, который участвовал в защите обладминистрации 26 января, поведал 061 о том, что происходило внутри здания во время попыток штурма.

Вадим Нетитушко, добродушный молодой человек, худощавого не спортивного телосложения, никак не вызывающий впечатление свирепого титушки, готового за деньги бить людей.

Он утверждает, что по доброй воле присоединился к защите обладминистрации, где так же были его друзья. Среди людей в штатском он не видел агрессоров, которые могли бы просто так бить людей на улице, но после жестокого разгона Майдана начал в этом сомневаться.

Парень не отрицает, что в обладминистрации могли засесть и специальные для этих целей люди. Кроме ополчения, в здании находились и другие люди в штатском, разделенные на группы. Вероятно, они могли работать вместе с милицией при зачистке Майдана. Вадим Нетитушко не исключает, что там могли быть люди, которым заплатили.

- Какой позиции ты придерживаешься в сложившейся в Украине обстановке?

- Я по доброй воле пошел с ребятами на защиту здания администрации. Я не поддерживаю власть – у меня к ней много вопросов. Но и на сторону Майдана стать тоже не могу, потому что силовыми методами ничего не добиться. И мы не можем допустить, чтобы на нашей земле лилась кровь, и захватывались здания. Я против беспорядков и вандализма. 

- Как ты оказался в администрации?

- Я находился там с 15.00 до 18.00, поэтому сам разгон Майдана не застал. После первого штурма мне позвонили знакомые ребята, и я для себя решил, что должен присоединиться к ним, помочь отбить следующие атаки. Я подошел, сказал, что хочу помогать, мне надели Георгиевскую ленту и пропустили.

- Какая обстановка была внутри?

- Когда я зашел, то видел, что милиция настроена решительно, и ни за что не допустит захвата. Люди, как и я, без формы, постоянно готовились к штурму. Были приготовлены огнетушители, пожарные рукава, так же мебель разбиралась на дубинки. 

img-4091-(page-picture-large)

img-4091-(page-picture-large)

- Сколько там находилось людей в штатском?

- По моим подсчетам, там находилось 300-400 человек добровольцев вместе с милицией.

- Что ты можешь сказать про белые повязки, которые надевали люди?

- Я в первый раз увидел их после второй попытке штурма. Их повязывали, чтобы в случае чего можно было различить, где свои. Когда я с друзьями уходил, где-то около 18.00, то на выходе нас попросили снять повязки – чтобы не выдавать этот секрет атакующим.

- Где вы находились?

- Во время второго штурма многие находились в сессионном зале. С улицы мы заходили погреться или просто попить чай, проходили через левую боковую дверь, через стоянку. И потом поднимались на второй этаж.

krn8ipt1bi2891s3fbs8p16f-(article-picture1)

krn8ipt1bi2891s3fbs8p16f-(article-picture1)

- Перед митингом днём ходили слухи, что в Запорожье едет несколько автобусов с Западной Украины. Якобы обученные провокаторы и бойцы, направленные сюда специально для захвата ОГА. Что ты думаешь по этому поводу?

- Когда около 17.00 на нас полетели камни, то я не слышал ни слова на украинском языке. Я думаю, что это были запорожские «Ультрас». Действительно, где-то слышал, говорили, что приедут специально обученные. Но я об этом ничего не знаю, не могу точно сказать.

- Что вы делали во время атак?

- Мы находились на втором этаже, а когда слышали шум, то спускались и становились у левого входа в здание. А, когда всё заканчивалось, спускались по лестнице и заходили обратно через боковой вход. По мне пару раз попадали камнями, но благодаря капюшону голова осталась цела. 

- Как были настроены люди, хотелось ли им драться?

- Те ребята, которые стояли рядом со мной, я не видел от них агрессии. Они пришли с целью именно защитить здание. 

- Были ли среди них пьяные?

- Прям чтобы в состоянии алкогольного, такого я не видел. Но запах слышал от некоторых людей.

- Были ли там ещё другие люди без милицейской формы?

- Отдельные группы в штатском я действительно видел, и люди в масках. Я думаю, что действительно могли быть какие-то люди, которым заплатили. Я в этом не уверен, но такую мысль допускаю. 

img-4089-(page-picture-large)

img-4089-(page-picture-large)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...