Участник обороны Запорожской ОГА: «Я не за власть, но силой ничего не решить» (ФОТО)

Вадим Нетитушко (имя изменено) был одним из людей в штатском, которые засели в здании во время митинга местного Майдана. Он в корне не поддерживает власть, но также считает, что грубой силой невозможно преуспеть в решении наболевших проблем. 

Запорожский парень, который участвовал в защите обладминистрации 26 января, поведал 061 о том, что происходило внутри здания во время попыток штурма.

Вадим Нетитушко, добродушный молодой человек, худощавого не спортивного телосложения, никак не вызывающий впечатление свирепого титушки, готового за деньги бить людей.

Он утверждает, что по доброй воле присоединился к защите обладминистрации, где так же были его друзья. Среди людей в штатском он не видел агрессоров, которые могли бы просто так бить людей на улице, но после жестокого разгона Майдана начал в этом сомневаться.

Парень не отрицает, что в обладминистрации могли засесть и специальные для этих целей люди. Кроме ополчения, в здании находились и другие люди в штатском, разделенные на группы. Вероятно, они могли работать вместе с милицией при зачистке Майдана. Вадим Нетитушко не исключает, что там могли быть люди, которым заплатили.

- Какой позиции ты придерживаешься в сложившейся в Украине обстановке?

- Я по доброй воле пошел с ребятами на защиту здания администрации. Я не поддерживаю власть – у меня к ней много вопросов. Но и на сторону Майдана стать тоже не могу, потому что силовыми методами ничего не добиться. И мы не можем допустить, чтобы на нашей земле лилась кровь, и захватывались здания. Я против беспорядков и вандализма. 

- Как ты оказался в администрации?

- Я находился там с 15.00 до 18.00, поэтому сам разгон Майдана не застал. После первого штурма мне позвонили знакомые ребята, и я для себя решил, что должен присоединиться к ним, помочь отбить следующие атаки. Я подошел, сказал, что хочу помогать, мне надели Георгиевскую ленту и пропустили.

- Какая обстановка была внутри?

- Когда я зашел, то видел, что милиция настроена решительно, и ни за что не допустит захвата. Люди, как и я, без формы, постоянно готовились к штурму. Были приготовлены огнетушители, пожарные рукава, так же мебель разбиралась на дубинки. 

img-4091-(page-picture-large)

- Сколько там находилось людей в штатском?

- По моим подсчетам, там находилось 300-400 человек добровольцев вместе с милицией.

- Что ты можешь сказать про белые повязки, которые надевали люди?

- Я в первый раз увидел их после второй попытке штурма. Их повязывали, чтобы в случае чего можно было различить, где свои. Когда я с друзьями уходил, где-то около 18.00, то на выходе нас попросили снять повязки – чтобы не выдавать этот секрет атакующим.

- Где вы находились?

- Во время второго штурма многие находились в сессионном зале. С улицы мы заходили погреться или просто попить чай, проходили через левую боковую дверь, через стоянку. И потом поднимались на второй этаж.

krn8ipt1bi2891s3fbs8p16f-(article-picture1)

- Перед митингом днём ходили слухи, что в Запорожье едет несколько автобусов с Западной Украины. Якобы обученные провокаторы и бойцы, направленные сюда специально для захвата ОГА. Что ты думаешь по этому поводу?

- Когда около 17.00 на нас полетели камни, то я не слышал ни слова на украинском языке. Я думаю, что это были запорожские «Ультрас». Действительно, где-то слышал, говорили, что приедут специально обученные. Но я об этом ничего не знаю, не могу точно сказать.

- Что вы делали во время атак?

- Мы находились на втором этаже, а когда слышали шум, то спускались и становились у левого входа в здание. А, когда всё заканчивалось, спускались по лестнице и заходили обратно через боковой вход. По мне пару раз попадали камнями, но благодаря капюшону голова осталась цела. 

- Как были настроены люди, хотелось ли им драться?

- Те ребята, которые стояли рядом со мной, я не видел от них агрессии. Они пришли с целью именно защитить здание. 

- Были ли среди них пьяные?

- Прям чтобы в состоянии алкогольного, такого я не видел. Но запах слышал от некоторых людей.

- Были ли там ещё другие люди без милицейской формы?

- Отдельные группы в штатском я действительно видел, и люди в масках. Я думаю, что действительно могли быть какие-то люди, которым заплатили. Я в этом не уверен, но такую мысль допускаю. 

img-4089-(page-picture-large)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...