Участник обороны Запорожской ОГА: «Я не за власть, но силой ничего не решить» (ФОТО) - 061.ua

Участник обороны Запорожской ОГА: «Я не за власть, но силой ничего не решить» (ФОТО)

Вадим Нетитушко (имя изменено) был одним из людей в штатском, которые засели в здании во время митинга местного Майдана. Он в корне не поддерживает власть, но также считает, что грубой силой невозможно преуспеть в решении наболевших проблем. 

Запорожский парень, который участвовал в защите обладминистрации 26 января, поведал 061 о том, что происходило внутри здания во время попыток штурма.

Вадим Нетитушко, добродушный молодой человек, худощавого не спортивного телосложения, никак не вызывающий впечатление свирепого титушки, готового за деньги бить людей.

Он утверждает, что по доброй воле присоединился к защите обладминистрации, где так же были его друзья. Среди людей в штатском он не видел агрессоров, которые могли бы просто так бить людей на улице, но после жестокого разгона Майдана начал в этом сомневаться.

Парень не отрицает, что в обладминистрации могли засесть и специальные для этих целей люди. Кроме ополчения, в здании находились и другие люди в штатском, разделенные на группы. Вероятно, они могли работать вместе с милицией при зачистке Майдана. Вадим Нетитушко не исключает, что там могли быть люди, которым заплатили.

- Какой позиции ты придерживаешься в сложившейся в Украине обстановке?

- Я по доброй воле пошел с ребятами на защиту здания администрации. Я не поддерживаю власть – у меня к ней много вопросов. Но и на сторону Майдана стать тоже не могу, потому что силовыми методами ничего не добиться. И мы не можем допустить, чтобы на нашей земле лилась кровь, и захватывались здания. Я против беспорядков и вандализма. 

- Как ты оказался в администрации?

- Я находился там с 15.00 до 18.00, поэтому сам разгон Майдана не застал. После первого штурма мне позвонили знакомые ребята, и я для себя решил, что должен присоединиться к ним, помочь отбить следующие атаки. Я подошел, сказал, что хочу помогать, мне надели Георгиевскую ленту и пропустили.

- Какая обстановка была внутри?

- Когда я зашел, то видел, что милиция настроена решительно, и ни за что не допустит захвата. Люди, как и я, без формы, постоянно готовились к штурму. Были приготовлены огнетушители, пожарные рукава, так же мебель разбиралась на дубинки. 

img-4091-(page-picture-large)

- Сколько там находилось людей в штатском?

- По моим подсчетам, там находилось 300-400 человек добровольцев вместе с милицией.

- Что ты можешь сказать про белые повязки, которые надевали люди?

- Я в первый раз увидел их после второй попытке штурма. Их повязывали, чтобы в случае чего можно было различить, где свои. Когда я с друзьями уходил, где-то около 18.00, то на выходе нас попросили снять повязки – чтобы не выдавать этот секрет атакующим.

- Где вы находились?

- Во время второго штурма многие находились в сессионном зале. С улицы мы заходили погреться или просто попить чай, проходили через левую боковую дверь, через стоянку. И потом поднимались на второй этаж.

krn8ipt1bi2891s3fbs8p16f-(article-picture1)

- Перед митингом днём ходили слухи, что в Запорожье едет несколько автобусов с Западной Украины. Якобы обученные провокаторы и бойцы, направленные сюда специально для захвата ОГА. Что ты думаешь по этому поводу?

- Когда около 17.00 на нас полетели камни, то я не слышал ни слова на украинском языке. Я думаю, что это были запорожские «Ультрас». Действительно, где-то слышал, говорили, что приедут специально обученные. Но я об этом ничего не знаю, не могу точно сказать.

- Что вы делали во время атак?

- Мы находились на втором этаже, а когда слышали шум, то спускались и становились у левого входа в здание. А, когда всё заканчивалось, спускались по лестнице и заходили обратно через боковой вход. По мне пару раз попадали камнями, но благодаря капюшону голова осталась цела. 

- Как были настроены люди, хотелось ли им драться?

- Те ребята, которые стояли рядом со мной, я не видел от них агрессии. Они пришли с целью именно защитить здание. 

- Были ли среди них пьяные?

- Прям чтобы в состоянии алкогольного, такого я не видел. Но запах слышал от некоторых людей.

- Были ли там ещё другие люди без милицейской формы?

- Отдельные группы в штатском я действительно видел, и люди в масках. Я думаю, что действительно могли быть какие-то люди, которым заплатили. Я в этом не уверен, но такую мысль допускаю. 

img-4089-(page-picture-large)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсменка Евгения Самойлова из Бердянска завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу в Испании в категории бикини-мастера. Фотографии с чемпионата опубликовала сама спортсменка на своей странице в Facebook. На один из главных мировых турниров года съехалось более 300 спортсменов из 39 стран мира. В категории Евгении Самойловой состязались 17 спортсменок. Бердянская спортсменка в итоге заняла второе место, уступив девушке из Польши всего 1 балл....
Происшествия
ЧП произошло в Гуляйпольском районе, в селе Верхняя Терса. 39-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения выяснял отношения со своей сожительницей. В руках у мужчины был пистолет «Флобер». В какой-то момент, мужчина случайно выстрелил в своего 10-летнего сына. Об этом корреспонденту 061 рассказала руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик. Инцидент произошел 10 декабря в 18.30. На место происшествия выехал...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета намерен снова заключить договор с предпринимательницей Иващенко Викторией Владимировной на организацию проведения городских новогодних мероприятий стоимостью 437 тысяч гривен. Виктория Иващенко - подруга главы тендерного комитета. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предпринимательница должна организовать праздничные мероприятия 19-31 дек...
Общество
Запорожский учитель Александр Жук, который стал лучшим педагогом страны, вошел в ТОП-30 самых успешных молодых украинцев. Об этом сообщает 061. Ежегодно известное украинское англоязычное издание KyivPost награждает 30 самых успешных украинцев возрастом до 30 лет (награда «TOP 30 UNDER 30»). В этом году в число награжденных вошел запорожский учитель Александр Жук. «Дякую за можливість увійти у TOP 30 UNDER 30 молодих лідeрів держави за версією Forbes | Kyiv...
Криминал
Вчера, 11 декабря, правоохранители в одном из сел Мелитопольского района обнаружили схрон с боеприпасами. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Полицейские провели санкционированный обыск и обнаружили возле нежилого дома в селе Спасское Мелитопольского района схрон боеприпасов современного производства. Специалисты-взрывотехники ГУНП в Запорожской области изъяли 14 корпусов гранат Ф-1, корпус гранаты РГН, 10 запалов УЗРГМ, 3 детонаторы и 10 трот...
Новости компаний
8 декабря в роскошном зале элитного отеля InterContinental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей международного фестиваля-конкурса «Выбор года» 2018. Звание “Выбор года” – это не просто признание лучших, это подтверждение того, что бренд выбрал удачную стратегию, являются лидером качества и завоевал сердца покупателей. Победа в конкурсе - это результат упорной командной работы. Получить медаль означает отметить всех, кто приобщился к...
Бизнес
ДТЭК ВИЭ и датская и компания Vestas заключили договор на строительство еще одной ВЭС в Запорожской области. Ветростанция, мощность. 100 МВт будет построена на территории Орловского сельсовета. Объем инвестиций превысит 135 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК. На ВЭС будут смонтированы 26 ветротурбин Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Сейчас на площадке Орловской ВЭС заканчиваются подготовительные работы, активная стройка начнется уже в январе и пр...
Власть
Сегодня-завтра в двух запорожских школах приостановят обучение на карантин. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Сегодня, 12 декабря, учебный процесс приостановили в запорожской общеобразовательной школе I-III ступеней №38. С 13 декабря будут приостановлены занятия и в гимназии №8. Такой приказ подготовили в Коммунарском территориальном отделе образования департамента образования и науки Запорожского городского совета. Занятия приостановлены из-за высоко...
Культура
19 декабря, в День Святого Николая в Запорожье на Маяковского и Фестивальной откроют главные елки города и области. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. На площадке перед зданием Запорожского горсовета пройдет ежегодная акция «Святой Николай-2019»: это будет театрализованное представление, после которого 70 Санта Клаусов поедут во все районы города, чтобы поздравить детей с инвалидностью. Также 19 декабря в 16:00 откроют областную елку на площади Фестиваль...