• Главная
  • В Запорожье в подсолнечном и соевом масле нашли ГМО
12:09, 25 марта 2011 г.

В Запорожье в подсолнечном и соевом масле нашли ГМО

 

В феврале 2011 года инспекторы  государственного надзора  ГП «Запорожьестандартметрология» проверили качество подсолнечного и соевого масел на 5 предприятиях Запорожской области, - сообщили в пресс-службе ГП.

На трех из них при производстве продукции использовалось сырье без сопроводительных документов, одтверждающих качество. Еще на одном масло  изготовливали из некачественной сои (мусорная и масличная примеси составляли 18,5% при норме - не более10%), в которой обнаружено 10% генетическимодифицированной ДНК. Но информация об этом на продукции отсутствовала. Реализацию этого вида продукции запретили, а предприятие оштрафовали на 29 тыс. 750 грн.


Кроме того, при проверке было выяснено, что на производствах не проводились испытания масла по показателям безопасности (содержание свинца, ртути, мышьяка, пестицидов, токсичных элементов) и отсутствует контроль массовой доли нежировых примесей и фосфорсодержащих веществ в готовой продукции. Дата розлива, указанная на потребительской маркировке дезодорированного подсолнечного масла одного из производителей,   отличалась от даты розлива на транспортной маркировке.


Во время проверки были проведены лабораторные испытания подсолнечного масла на содержание бенз(а)пирена (в данном виде продукии этот канцероген контролируется с прошлого года). В весовом нерафинированном подсолнечном масле одного из производителей часть  бенз (а) пирена составила 6,5 мкг / кг при норме - не более 2 мкг / кг. Предприятияю запретили реализовывать продукцию и оштрафовали на сумму свыше 144 тыс. грн. В подсолнечном масле остальных проверенных фирм содержание бенз (а)пирена было в норме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...