Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ) - 061.ua

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Традиционно мирная и малочисленная акция переросла в огромный протест.

Сегодня, 26 января, под стенами Запорожской обладминистрации собралось до 10 000 человек, высказать требование к власти. Тревожные для чиновников новости о штурмах и захватах по всей Украине заставили их подготовиться к протестной акции. Перед входом в здание администрации находилось около сотни милиционеров со щитами, а неподалеку располагалось около 2-х сотен противников «Майдана» с Гвардейским флагом (который они считают Георгиевским).

 22

К милиции со щитами подошли девушки, которые предложили им мандарины, однако офицеры отказались.

Кстати, обмундирование правоохранителей вызывает немало вопросов. Некоторые милиционеры надели на голову мотоциклетные шлемы и каски образца времен Войны.

Основным требованием протестующих была отставка губернатора и его выход из Партии регионов. Александр Пеклушенко вышел к людям и заявил, что категорически не согласен покидать свой пост, а тем более – выходить из партии.

 15

«В такой ситуации уходят в отставку только трусы и предатели! Я с Партией регионов жил, живу и умру!», - заявил губернатор.

Под крики «Ганьба!», «В отставку» и т.д., Александр Пеклушенко вернулся в здание администрации через живой коридор милиции. Это заявление сильно разгорячило демонстрантов, среди которых активизировались и футбольные фанаты.

Спустя 10 минут, люди двинулись на штурм. В ход пошли комки льда и камни. Милиция использовала баллончики с газом, а позже прозвучали взрывы газовых гранат. По последней информации, именно от гранат серьезно пострадало 5 человек – им зашивали рваные раны ног.

Когда толпа начала немного успокаиваться, на балкон второго этажа здания выбежал неизвестный провокатор в маске с камнем и пожарным рукавом. В тот же момент в титушку полетели камни, некоторые из которых попали в цель, и провокатор убежал внутрь.

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: Запорожский Майдан

На место столкновений прибыл генерал Серба. По словам главы областной милиции, правоохранители спецсредства не использовали. Также генерал не смог объяснить, как в здании ОГА оказались провокаторы.

Когда страсти немного улеглись, митингующие начали массово приносить на площадь соль, чтобы растопить лед перед ОГА.

Примерно в 16:30 люди вывалили на проспект Ленина, перекрыв движение. Один из троллейбусов медленно ехал в сторону живой цепи. Однако, несколько радикально настроенных молодых людей легли на дорогу, остановив транспорт.

Спустя час, проспект разблокировали. Митингующие начали искать выброшенные ели, чтобы согреться. Под стенами ОГА развели около 5-ти больших костров. Немного позже людям привезли железные бочки и дрова. По последней информации, митингующих пустили в кинотеатр «Байда» для обогрева.

Также к площадь пришли медицинские волонтеры, готовые оказать помощь пострадавшим.

«Люди моментально скооперировались и накупили необходимые медикаменты в аптеках! Мы разливаем горячий чай и готовы оказать первую помощь!», - говорит девушка-волонтер.

Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась и больше никто не планировал захватывать здание администрации, на «Майдане» начались провокации. «Ультрас» поймали мужчину, который угрожал митингующим ножом.

Примерно в 18.00 во дворах «титушки» избили и похитили 4-х человек, которые собирали елки для костров. Одного из пострадавших мать привезла в 5-ю городскую больницу, где его прооперировали (травмы мягких тканей лица, ЧМТ). Судьба остальных похищенных остается неизвестной.

В 21-10 милиция, дождавшись когда митингующих стало меньше, разогнала людей.

Напомним, на запорожском Майдане собрались «Ультрас», активисты и «титушки», а администрацию блокируют милиция со щитами (ФОТО). Позже Майдан начал штурм здания обладминистрации (ФОТО, ТРАНСЛЯЦИЯ)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
В 2018 году сотрудники Запорожской таможни ГФС зафиксировали 462 факта нарушения таможенного законодательства гражданами и предприятиями внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Запорожской области. В отношении нарушителей таможенники завели дела на общую сумму 142,9 миллиона гривен, что почти на 111 млн больше, чем в 2017 году. Специалисты таможни рассмотрели 312 материалов, по результатам которых выписали 15,6 миллиона гривен...
Бизнес
Машины, которые жители области ввезли в Украину с 1 января 2015 года до 25 ноября 2018 теперь можно оформить в соответствии с Временным порядком в подразделениях Бердянска и Запорожья. Об этом сообщает пресс-служба ГФС  в Запорожской области. В Запорожской области оформить авто с иностранной регистрацией можно на таких таможенных постах: - таможенный пост "Запорожье-центральный", адрес:. Запорожье, улица Привокзальная, 9А, телефон: (061) 286-09-62; - тамож...
Общество
21 декабря 1949 года советская страна отмечала 70-летие Иосифа Сталина. В паблике “Атипичное Запорожье” вспомнили, что тогда “вождю” подарили более 100 000 подарков. Пользователи соцсетей показали, что дарили юбиляру запорожцы. “Дорогому отцу, учителю и другу Иосифу Виссарионовичу Сталину в день 70-летия от работников, инженерно-технических работников и сотрудников завода “Коммунар” г. Запорожья 21 декабря 1949 года”. Коммунаровцы собрали в качестве подарк...
Политические новости
20 января в Запорожье прошел Форум за мир и развитие, объединивший более 5000 участников – представителей деловых, промышленных кругов, профсоюзов и работодателей страны, общественных деятелей. Это крупнейший подобный форум, начиная с 2012 года. В ходе Форума участники высказались в поддержку народного депутата Александра Вилкула как единого кандидата от оппозиционных и миролюбивых сил Украины на предстоящих президентских выборах. В своем выступлении на Фо...
Происшествия
Сегодня, 20 января, в центре Запорожья толпа мужчин вынесли из двух аптек кучу препаратов и сожгли под крики "Ганьба". Об этом сообщает корреспондент 061 с места событий. Как рассказали нам очевидцы, толпа мужчин зашла в "Аптеку №1" и аптеку "Благодать" и силой вынесла оттуда много препаратов, которые могут использовать наркозависимые люди. После чего мужчины свалили препараты в кучу и сожгли их. Также очевидцы рассказали, что якобы "активисты" в разговоре...
Происшествия
Вчера, 19 января, около семи часов вечера в Запорожье столкнулись шесть автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось на улице Украинской. 30 летний водитель BMW 520d не выбрал безопасную дистанцию ​​и скорость движения и врезался в Opel Omega, из-за чего 35-летний водитель Opel Omega врезался в ВАЗ 21061, за рулем которого был 34-летний мужчина. Тем временем сзади в BMW 520d врезался 26-летний водитель Lanos. А 40-летний муж...
Происшествия
Сегодня, 20 января, в 5:48 в Шевченковском районе Запорожья на улице Чаривной загорелась машина. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В результате ДТП загорелся автомобиль марки "Mercedes". Пожарные потушили огонь и смыли горюче-смазочные вещества с проезжей части дороги. До прибытия подразделения спасателей из автомобиля вытащили водителя и пассажира и передали мужчин медикам. На месте происшествия работали сотрудники полиции, пожарные и медики. Напомним,...
Криминал
В разных районах Запорожья полицейские обнаружили и ликвидировали нелегальные пункты приема металлолома. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 17 января работники следственного управления ГУНП в Запорожской области провели более 20 обысков в рамках расследования уголовного производства, открытого по признакам ч. 2 ст. 185 («кража») и ч. 1 ст. 213 («Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом») Уголовного кодекса Украины. Полицейские...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья, по ул. Воронежская, вчера около 18:40 произошло ДТП, в котором пострадало три человека. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  По информации правоохранителей, женщина-водитель 1972 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справилась с управлением, выехала на обочину и наехала на троих мужчин, которые разгружали авто.  Пострадавшие доставлены в больницу.  Обстоятельства происшеств...