Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Традиционно мирная и малочисленная акция переросла в огромный протест.

Сегодня, 26 января, под стенами Запорожской обладминистрации собралось до 10 000 человек, высказать требование к власти. Тревожные для чиновников новости о штурмах и захватах по всей Украине заставили их подготовиться к протестной акции. Перед входом в здание администрации находилось около сотни милиционеров со щитами, а неподалеку располагалось около 2-х сотен противников «Майдана» с Гвардейским флагом (который они считают Георгиевским).

 22

К милиции со щитами подошли девушки, которые предложили им мандарины, однако офицеры отказались.

Кстати, обмундирование правоохранителей вызывает немало вопросов. Некоторые милиционеры надели на голову мотоциклетные шлемы и каски образца времен Войны.

Основным требованием протестующих была отставка губернатора и его выход из Партии регионов. Александр Пеклушенко вышел к людям и заявил, что категорически не согласен покидать свой пост, а тем более – выходить из партии.

 15

«В такой ситуации уходят в отставку только трусы и предатели! Я с Партией регионов жил, живу и умру!», - заявил губернатор.

Под крики «Ганьба!», «В отставку» и т.д., Александр Пеклушенко вернулся в здание администрации через живой коридор милиции. Это заявление сильно разгорячило демонстрантов, среди которых активизировались и футбольные фанаты.

Спустя 10 минут, люди двинулись на штурм. В ход пошли комки льда и камни. Милиция использовала баллончики с газом, а позже прозвучали взрывы газовых гранат. По последней информации, именно от гранат серьезно пострадало 5 человек – им зашивали рваные раны ног.

Когда толпа начала немного успокаиваться, на балкон второго этажа здания выбежал неизвестный провокатор в маске с камнем и пожарным рукавом. В тот же момент в титушку полетели камни, некоторые из которых попали в цель, и провокатор убежал внутрь.

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: Запорожский Майдан

На место столкновений прибыл генерал Серба. По словам главы областной милиции, правоохранители спецсредства не использовали. Также генерал не смог объяснить, как в здании ОГА оказались провокаторы.

Когда страсти немного улеглись, митингующие начали массово приносить на площадь соль, чтобы растопить лед перед ОГА.

Примерно в 16:30 люди вывалили на проспект Ленина, перекрыв движение. Один из троллейбусов медленно ехал в сторону живой цепи. Однако, несколько радикально настроенных молодых людей легли на дорогу, остановив транспорт.

Спустя час, проспект разблокировали. Митингующие начали искать выброшенные ели, чтобы согреться. Под стенами ОГА развели около 5-ти больших костров. Немного позже людям привезли железные бочки и дрова. По последней информации, митингующих пустили в кинотеатр «Байда» для обогрева.

Также к площадь пришли медицинские волонтеры, готовые оказать помощь пострадавшим.

«Люди моментально скооперировались и накупили необходимые медикаменты в аптеках! Мы разливаем горячий чай и готовы оказать первую помощь!», - говорит девушка-волонтер.

Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась и больше никто не планировал захватывать здание администрации, на «Майдане» начались провокации. «Ультрас» поймали мужчину, который угрожал митингующим ножом.

Примерно в 18.00 во дворах «титушки» избили и похитили 4-х человек, которые собирали елки для костров. Одного из пострадавших мать привезла в 5-ю городскую больницу, где его прооперировали (травмы мягких тканей лица, ЧМТ). Судьба остальных похищенных остается неизвестной.

В 21-10 милиция, дождавшись когда митингующих стало меньше, разогнала людей.

Напомним, на запорожском Майдане собрались «Ультрас», активисты и «титушки», а администрацию блокируют милиция со щитами (ФОТО). Позже Майдан начал штурм здания обладминистрации (ФОТО, ТРАНСЛЯЦИЯ)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутаты Запорожского областного совета проголосовали за бюджет на 2020 год. Руководство депутатского корпуса назвало бюджет сложным, но сбалансированным. Так, доходная часть бюджета утверждена в размере 4 млрд 843 млн 100 тысяч гривен. «Бюджет сложный, ведь именно в этом бюджете расходы на содержание учреждений были несколько скорректированы в сторону уменьшения. Но, мы понимаем, что надо жить по средствам, рационально используя каждую гривну. У нас есть...
Происшествия
17-летнюю девушку искали в течении недели. Нашли аж в столице благодаря помощи неравнодушных людей. Сейчас несовершеннолетняя находится дома в Мелитополе с мамой. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. Девушка ушла из дома 4 декабря. Мобильного телефона у нее с собой не было. Пропавшая без вести из-за болезни имеет проблемы опорно-двигательного аппарата и плохо передвигалась.  Сначала мать несовершеннолетней и отчим искали ее самостоя...
Криминал
В Ореховском районном суде состоялось подготовительное заседание в деле о завладении 798 тысячами гривен коммунального учреждения «Молочанская психиатрическая больница». Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. Речь идет о проведении процедуры закупки угля для «Молочанской психбольницы». Согласно материалам дела еще в 2016 году было решено закупить 700 тонн угля. Поставщиком выступила частная фирма «Укрюгуголь». Общая сумма сост...
Криминал
В Запорожском апелляционном суде рассмотрели жалобу на меру пресечения одному из пятерых участников ОПГ, которых задерживали с БТР. Адвокаты Константина У. 1981 года рождения, подозреваемого в участии в ОПГ, которую задерживали с помощью БТР подали жалобу на избранную Орджоникидзевским районным судом меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты У. настаивали на круглосуточном домашнем аресте или залоге. Об этом сообщает 061 с зала суда. Адвока...
Происшествия
ДТП произошло сегодня около полудня на ул.Победы в районе 5-й городской больницы. В результате происшествия скончался пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. 40-летний водитель грузовика ТАТА LPT 613 начал движение на "зеленый" сигнал светофора. В этот момент на проезжей части находился мужчина, которого грузовик сбил. В результате 84-летний пешеход скончался на месте ДТП. По данному происшествию в полиции проводят проверку. К...
Культура
Историки, краеведы и сотрудники Национального заповедника «Хортица» презентовали около 300 фрагментов надгробных плит меннонитского кладбища. Памятники были вмурованы в фундамент старого амбара, построенного на Верхней Хортице и пролежали под землей 80 лет. Фундамент исследовали в течение 4 месяцев. Что нашли и что будет с памятниками дальше — смотрите в материале 061. Научный сотрудник Национального заповедника “Хортица”, куратор экспедиции Максим Штатски...
Происшествия
Возгорание причала на Набережной произошло сегодня, 12 декабря. Горели хозяйственные постройки десятого причала. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сообщение о возгорании с службу спасения поступило сегодня в 10.10. Как установили сотрудники ГСЧС на месте происшествия, горели три хозяйственные постройки на площади 50 "квадратов".  Тушить возгорание выехали 4 пожарные машины и 18 сотрудников ГСЧС. Уже в 10.30 им удалось локализовать п...
Криминал
На ул.Чаривной в Шевченковском районе у подростка из рук грабитель вырвал телефон и сбежал. Полицейским удалось оперативно разыскать преступника. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. Вечером 11 декабря в полицию обратилась местная жительница, с заявлением об ограблении своего 15-летнего сына. Во время отработки территории патрульные полицейские установили личность грабителя. Им оказался 18-летний ранее судимый житель Запорожья. Парня...
Общество
Сегодня, 12 декабря, перед началом бюджетной сессии полсотни людей собрались на акцию протеста, направленную против сокращения числа специализированных интернатов и перевода детей в другие учебные заведения. Об этом сообщает корреспондент 061. С самого утра у стен областного совета собрались родители коммунальных интернатов - “Васильевская специализированная школа-интернат» и «Запорожская школа-интернат №2» с плакатами «Не допускайте ошибки. Не закрывайте...