Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Традиционно мирная и малочисленная акция переросла в огромный протест.

Сегодня, 26 января, под стенами Запорожской обладминистрации собралось до 10 000 человек, высказать требование к власти. Тревожные для чиновников новости о штурмах и захватах по всей Украине заставили их подготовиться к протестной акции. Перед входом в здание администрации находилось около сотни милиционеров со щитами, а неподалеку располагалось около 2-х сотен противников «Майдана» с Гвардейским флагом (который они считают Георгиевским).

 22

К милиции со щитами подошли девушки, которые предложили им мандарины, однако офицеры отказались.

Кстати, обмундирование правоохранителей вызывает немало вопросов. Некоторые милиционеры надели на голову мотоциклетные шлемы и каски образца времен Войны.

Основным требованием протестующих была отставка губернатора и его выход из Партии регионов. Александр Пеклушенко вышел к людям и заявил, что категорически не согласен покидать свой пост, а тем более – выходить из партии.

 15

«В такой ситуации уходят в отставку только трусы и предатели! Я с Партией регионов жил, живу и умру!», - заявил губернатор.

Под крики «Ганьба!», «В отставку» и т.д., Александр Пеклушенко вернулся в здание администрации через живой коридор милиции. Это заявление сильно разгорячило демонстрантов, среди которых активизировались и футбольные фанаты.

Спустя 10 минут, люди двинулись на штурм. В ход пошли комки льда и камни. Милиция использовала баллончики с газом, а позже прозвучали взрывы газовых гранат. По последней информации, именно от гранат серьезно пострадало 5 человек – им зашивали рваные раны ног.

Когда толпа начала немного успокаиваться, на балкон второго этажа здания выбежал неизвестный провокатор в маске с камнем и пожарным рукавом. В тот же момент в титушку полетели камни, некоторые из которых попали в цель, и провокатор убежал внутрь.

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: Запорожский Майдан

На место столкновений прибыл генерал Серба. По словам главы областной милиции, правоохранители спецсредства не использовали. Также генерал не смог объяснить, как в здании ОГА оказались провокаторы.

Когда страсти немного улеглись, митингующие начали массово приносить на площадь соль, чтобы растопить лед перед ОГА.

Примерно в 16:30 люди вывалили на проспект Ленина, перекрыв движение. Один из троллейбусов медленно ехал в сторону живой цепи. Однако, несколько радикально настроенных молодых людей легли на дорогу, остановив транспорт.

Спустя час, проспект разблокировали. Митингующие начали искать выброшенные ели, чтобы согреться. Под стенами ОГА развели около 5-ти больших костров. Немного позже людям привезли железные бочки и дрова. По последней информации, митингующих пустили в кинотеатр «Байда» для обогрева.

Также к площадь пришли медицинские волонтеры, готовые оказать помощь пострадавшим.

«Люди моментально скооперировались и накупили необходимые медикаменты в аптеках! Мы разливаем горячий чай и готовы оказать первую помощь!», - говорит девушка-волонтер.

Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась и больше никто не планировал захватывать здание администрации, на «Майдане» начались провокации. «Ультрас» поймали мужчину, который угрожал митингующим ножом.

Примерно в 18.00 во дворах «титушки» избили и похитили 4-х человек, которые собирали елки для костров. Одного из пострадавших мать привезла в 5-ю городскую больницу, где его прооперировали (травмы мягких тканей лица, ЧМТ). Судьба остальных похищенных остается неизвестной.

В 21-10 милиция, дождавшись когда митингующих стало меньше, разогнала людей.

Напомним, на запорожском Майдане собрались «Ультрас», активисты и «титушки», а администрацию блокируют милиция со щитами (ФОТО). Позже Майдан начал штурм здания обладминистрации (ФОТО, ТРАНСЛЯЦИЯ)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...
Политические новости
Депутатська група «Партія «Відродження» закликає прем’єр-міністра Володимира Гройсмана звільнити в.о. голови правління ПАТ «Укрзалізниця» Євгенія Кравцова. А також вимагає провести детальне розслідування ситуації, що склалася із системою розподілу вагонів та формуванням тарифів на вантажні перевезення від державного монополіста.    Із такою вимогою під час засідання Погоджувальної ради керівників фракцій ВР виступив співголова депутатської групи «Партія «В...
Общество
В украинский прокат вышел фильм «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченный призом Каннского международного кинофестиваля. Об этом сообщает 061. «Донбасс» – это военная трагикомедия, совместное производство пяти стран (Украина, Германия, Франция, Румыния, Нидерланды). Картина состоит из 13 эпизодов, которые связаны друг с другом. Действие фильма происходит на востоке Украины, на территории подконтрольной сепаратистам. В основе сценария были использованы реальные...