Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Традиционно мирная и малочисленная акция переросла в огромный протест.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4

Сегодня, 26 января, под стенами Запорожской обладминистрации собралось до 10 000 человек, высказать требование к власти. Тревожные для чиновников новости о штурмах и захватах по всей Украине заставили их подготовиться к протестной акции. Перед входом в здание администрации находилось около сотни милиционеров со щитами, а неподалеку располагалось около 2-х сотен противников «Майдана» с Гвардейским флагом (который они считают Георгиевским).

 22

К милиции со щитами подошли девушки, которые предложили им мандарины, однако офицеры отказались.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6

Кстати, обмундирование правоохранителей вызывает немало вопросов. Некоторые милиционеры надели на голову мотоциклетные шлемы и каски образца времен Войны.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7

Основным требованием протестующих была отставка губернатора и его выход из Партии регионов. Александр Пеклушенко вышел к людям и заявил, что категорически не согласен покидать свой пост, а тем более – выходить из партии.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8

 15

«В такой ситуации уходят в отставку только трусы и предатели! Я с Партией регионов жил, живу и умру!», - заявил губернатор.

Под крики «Ганьба!», «В отставку» и т.д., Александр Пеклушенко вернулся в здание администрации через живой коридор милиции. Это заявление сильно разгорячило демонстрантов, среди которых активизировались и футбольные фанаты.

Спустя 10 минут, люди двинулись на штурм. В ход пошли комки льда и камни. Милиция использовала баллончики с газом, а позже прозвучали взрывы газовых гранат. По последней информации, именно от гранат серьезно пострадало 5 человек – им зашивали рваные раны ног.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-9
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10
Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-12 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-13

Когда толпа начала немного успокаиваться, на балкон второго этажа здания выбежал неизвестный провокатор в маске с камнем и пожарным рукавом. В тот же момент в титушку полетели камни, некоторые из которых попали в цель, и провокатор убежал внутрь.

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: Запорожский Майдан

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-14 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-15

На место столкновений прибыл генерал Серба. По словам главы областной милиции, правоохранители спецсредства не использовали. Также генерал не смог объяснить, как в здании ОГА оказались провокаторы.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-16

Когда страсти немного улеглись, митингующие начали массово приносить на площадь соль, чтобы растопить лед перед ОГА.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-17

Примерно в 16:30 люди вывалили на проспект Ленина, перекрыв движение. Один из троллейбусов медленно ехал в сторону живой цепи. Однако, несколько радикально настроенных молодых людей легли на дорогу, остановив транспорт.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-18 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-19 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-20

Спустя час, проспект разблокировали. Митингующие начали искать выброшенные ели, чтобы согреться. Под стенами ОГА развели около 5-ти больших костров. Немного позже людям привезли железные бочки и дрова. По последней информации, митингующих пустили в кинотеатр «Байда» для обогрева.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-21 Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-22

Также к площадь пришли медицинские волонтеры, готовые оказать помощь пострадавшим.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-23

«Люди моментально скооперировались и накупили необходимые медикаменты в аптеках! Мы разливаем горячий чай и готовы оказать первую помощь!», - говорит девушка-волонтер.

Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась и больше никто не планировал захватывать здание администрации, на «Майдане» начались провокации. «Ультрас» поймали мужчину, который угрожал митингующим ножом.

Революция по-запорожски: штурм ОГА, 10 000-й митинг и разгон Майдана (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-24

Примерно в 18.00 во дворах «титушки» избили и похитили 4-х человек, которые собирали елки для костров. Одного из пострадавших мать привезла в 5-ю городскую больницу, где его прооперировали (травмы мягких тканей лица, ЧМТ). Судьба остальных похищенных остается неизвестной.

В 21-10 милиция, дождавшись когда митингующих стало меньше, разогнала людей.

Напомним, на запорожском Майдане собрались «Ультрас», активисты и «титушки», а администрацию блокируют милиция со щитами (ФОТО). Позже Майдан начал штурм здания обладминистрации (ФОТО, ТРАНСЛЯЦИЯ)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии