Александр Пеклушенко передал требования запорожских журналистов спикеру Верховной Рады (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 24 января, губернатор Александр Пеклушенко встретился с представителями независимых интернет-изданий региона, и высказал своё видение происходящих событий. Об этом сообщает корреспондент 061.

Запорожские журналисты высказали главе региона свои опасения относительно недавно принятого скандального закона №3879. В частности, речь шла о том, что практически любой опубликованный материал может попасть под действие «закона о клевете». Так же представителям Интернет-изданий непонятно, как можно без санкции суда, буквально «по звонку» закрыть любой информационный ресурс. При этом изъять всё оборудование. Беспокоит, что неизвестны законодательные механизмы данной процедуры.

Александр Пеклушенко передал требования запорожских журналистов спикеру Верховной Рады (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Возмущение по поводу нового закона вызвано ещё и с тем, что сомнителен сам метод его принятия, то есть, имеет место явное нарушение процедуры голосования в Верховной Раде.

Поэтому журналисты обратились к главе обладминистрации с просьбой донести требования о необходимости отмены закона №3879 высшим эшелонам украинской власти.

В ответ журналистам Александр Пеклушенко пообещал передать требования людям, приближенным к главе государства.   

Александр Пеклушенко передал требования запорожских журналистов спикеру Верховной Рады (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Уже этим вечером стало известно, что данная информация была донесена до сведения спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

В конце встречи журналисты вместе с губернатором почтили минутой молчания погибших в на Грушевского.

Нижу приводим текст требований представителей масс-медиа запорожских независимых Интернет-изданий.

Напомним, что ранее 061 присоединился к однодневному страйку запорожских независимых Интернет-изданий в знак протеста против закона №3879, который фактически вводит жесткую цензуру в СМИ.

"Уважаемый Александр Николаевич!

К Вам обращаются запорожские журналисты. 16 января 2014 года Верховной Радой с нарушением нескольких норм Регламента был принят ряд законов, сужающих гражданские права и свободы украинцев. В частности, речь в данных документах идет об установлении уголовной ответственности журналистов за клевету, вводится размытое, но весьма жестко преследуемое понятие "экстремизма", к интернет-СМИ выдвигаются требование вводить фактическую цензуру. Заверения, что только суд сможет выносить решения о виновности или невиновности того или иного журналиста в каждом конкретном случае применения принятых законов, не могут нас удовлетворить. Ведь сегодня судебная ветка власти не является полностью независимой, судейские решения в одинаковых ситуациях зачастую противоречат друг другу. Не являются одинокими жалобы запорожцев на существование в судах "телефонного права" и коррупции.

Мы считаем, что законы от 16 января 2014 года являются непродуманными и вредными для развития гражданского общества, их имплементация приведет к существенному ограничению свободы слова. Мы требуем немедленной отмены данных документов, что приведет не только к восстановлению нормального развития СМИ в Украине в целом и Запорожском регионе в частности, но и позволит существенно снизить градус общественного возмущения протестующих по всей стране.

Просим Вас как представителя центральной власти в Запорожье передать наше мнение президенту Украины Виктору Януковичу и депутатам Верховной Рады от Партии регионов. Надеемся, что наше желание сделать Украину более демократичной найдет отклик у представителей нынешней украинской власти, и законы от 16 января будут отменены как можно скорее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии