• Главная
  • Запорожскому заповеднику для развития не хватает стабильного финансирования
14:53, 24 марта 2011 г.

Запорожскому заповеднику для развития не хватает стабильного финансирования

Эту проблему озвучил сегодня на совещании в горсовете генеральный директор национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

- Если 2006-2007 год у нас более-менее поступало финансирвоание из госбюджета, то за последние три года на нужны заповедника нам не выделили ни копейки! - огорчен Максим Анатольевич. - В 2011 году у нас есть деньги на зарплаты работникам заповедника, но, к примеру, на охрану достопримечательностей и памяток выделили лишь 10% от необходимой суммы.

Кроме того, государство вроде бы даже выделило 1 млн грн на развитие Музея казачества на острове, только вот когда эти деньги будут на счету заповедника - неизвестно.

По словам Максима Остапенко, на ближайшие 5 лет заповеднику нужна сумма в 62-64 млн грн на развитие (это по минимуму, изначальная сумма была в районе 117 млн грн, но Минфинансов заморозило проект).

Кстати, в конце прошлого года казначейство заморозило 400 тыс грн, полагавшиеся Хортице. И теперь их использовать можно будет только по выполнению плана (для этого заповеднику необходимо заработать 1,5 млн грн). Но ведь деньги нужны уже сейчас.

- Я делаю для себя совершенно негативные выводы, - прокомментировал ситуацию губернатор Запорожской области Борис Петров. – Наверное и я не уделял должного внимания этой теме. То, что государство не выделяет средств на нужды заповедника – это серьезый вопрос, но есть вещи, которые мы в силах решить самостоятельно. Думаю нам стоит разделить сферы влияния между городом, областью, дирекцией заповедника и пытаться сдвинуть решение проблем с мертвой точки. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...