9-мм Пистолет Макарова — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ долгие годы служит личным оружием в Вооруженных Силах, милиции и внутренних войсках.
ПМ был создан в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9×18 мм ПМ и схема со свободным затвором. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.
Отличительные черты макета пистолета макарова — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей.
ПМ был создан в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9-18 мм и схема со свободным затвором. А патрон 9×18 мм оказался самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.
ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, легкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции вплоть до распада СССР в 1991 году. ПМ продолжает использоваться и сейчас во многих странах бывшего социалистического лагеря благодаря своей простоте и надежности. Модификации ПМ производятся в России и Болгарии и по сей день.
История создания пистолета ПМ началась задолго до его официального "рождения". Необходимо было найти принципиально новое решение в разработке нового образца пистолета, который бы стал на замену морально устаревшего ТТ. В конкурсе по проекту нового оружия приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С,А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом. После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров. Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование. которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.

В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.