Непролетарская диктатура - 061.ua

Непролетарская диктатура

История  с принятием закона Колесниченко-Олейника беспрецедентна от  начала и до конца. Сомнительное голосование, отсутствие обсуждения с обществом, деспотичные нормы и многое другое. За 20 минут власти удалось отформатировать все зачатки демократии, которые с таким трудом взращивали с момента независимости. Но давайте обо всем по порядку.

Внезапно…

16-е января в Раде ключевым вопросом повестки дня был Бюджет 2014. Действительно без этого экономического закона страна месяц жила «вслепую», и от его принятия зависели социальные выплаты, местные бюджеты и многое другое. При этом, мало кто обратил внимание на закон от 14-го января с абстрактным названием «Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів"…». Несмотря на ряд, мягко говоря, дискуссионных положений, закон не прошел процедуру публичного обсуждения, сделав его принятие полнейшим сюрпризом для миллионов украинцев. 

Голосование «руками»

Голосование за закон № 3879 Колесниченко-Олейника проходило в «ручном» режиме, без использования электронной системы «Рада». И тут есть важная деталь: как удалось точно посчитать такое количество рук? Фактически, руки никто не считал, просто главам фракций задавали вопрос – сколько «ваших» будет голосовать «ЗА» и те называли цифру, в итоге все суммировали. Таким образом, это было голосование не депутатов, а глав фракций.

Вопиющий случай произошел с внефракционными парламентариями. Сразу 5 народных депутатов заявили о том, что их голоса фактически украли. Так, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко и Владимир Литвин заявили, что им приписали голосование «ЗА», в то время, как они отказались принимать участие в нелегитимной процедуре. По словам внефракционщиков, они отправили письмо на имя Рыбака с требованием исправить нарушение. Остается только гадать, сколько еще депутатских голосов было приписано «ЗА».

К слову, оппозиционный нардеп Леся Оробец заявила, что законопроект Колесниченко-Олейника поддержало не более 140 парламентариев. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив стоп-кадр.

«Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовало 118-120 депутатов. Предполагаю, что еще десяток-другой просто не влезли в кадр (параметры провластных депутушок сами знаете какие, не каждая камера вместит)… Шутка ли - за 3-5 секунд, а именно столько длилось голосование, посчитать в такой толпе все эти руки. Но где там набралось 239 рук?» - вопрошает Оробец.

Нормы скандального закона

Нововведения касаются большого количества сфер жизни: свобода слова, право на мирные акции, право доступа к Интернету, право на защиту и многое другое.

Де-факто в стране вводится цензура в Интернете. По новому закону некий экспертный совет (состав и форма, которого неизвестна) получит полномочия для закрытия любого сайта без решения суда, если уважаемым экспертам увидится на страницах ресурса что-то противозаконное.

Вводится обязательное лицензирование источников информации в Интернете. Все сайты, которые регулярно или время от времени публикуют новости, обязаны получить статус информагентства. Без этого решения сайт закрывают, а оборудование конфискуют. Закон уже вступает в силу, а процедуры получения лицензии нет, равно как и инстанции, выдающей такие лицензии.

Вводится уголовная ответственность за «клевету». Теперь любой пользователь соцсетей может получить штраф более 5000 гривен и судимость за утверждение «Мэр ворует», например. Но сильнее всего эта норма ударит по журналистам, так как любое расследование, которое опирается на неофициальные источники, будет поводом для уголовного преследования.

В комментарии ZN.UA медиаюрист Александр Бурмагин пояснил: "Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета - это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. То клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет - это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", - разъяснил медиаюрист.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит право отключать от Интернета любого пользователя за «нарушение закона» (без решения суда).

Водится беспрецедентное и унизительное понятие «иностранный агент», которое должно быть прописано в названии любой организации, получающей какие-либо средства из-за границы. Но кроме этого, такие организации и фонды начинают платить налог на прибыль (будучи неприбыльными по определению). К слову, подавляющее большинство благотворительных фондов, занимающихся спасением детей, профилактикой онкологии, СПИда получают деньги запада.

Вводится ответственность за участие в несанкционированном митинге, при том, что раньше за это нес ответственность лишь организатор, что логично. Ведь участник может и не знать – подана заявка организатором или нет.

Вводится норма про «заочный» приговор. А чтобы «получить» повестку, теперь не обязательно ставить свою подпись. Вместо «автографа» достаточно «любых других данных».

Но законописцы не забыли про представителей власти: чиновников, милицию и судей.

Вводится уголовная ответственность за оскорбительное отношение и «любое влияние» на представителя милиции – крупный штраф или лишение свободы до года.

Аналогичные действия в адрес судьи – до 2-х лет.

Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности человека за апелляционную жалобу, если судья или милиция сочтет какую-нибудь формулировку оскорбительной. Или если суд сочтет, что на него «как-то решили повлиять».

Реакция на репрессивный закон

Еще в день принятия закона Колесниченко-Олейника, 16-го января, среда общественников, предпринимателей, журналистов «взорвалась» острой критикой новых норм.

Резко осудили новшества все крупные профсоюзы журналистов, поставщики телекоммуникационных услуг и Интернета, представители благотворительных фондов и многие другие.

Также призвали ветировать данный продукт «законотворчества» большое количество дипломатических представителей и международных организаций.

Однако, несмотря на явные нарушения регламента, протесты общественников и предпринимателей, Виктор Янукович подписал скандальный закон.

Вместо эпилога

Произошла историческая, по своим масштабам трагедия. То, к чему авторитарные режимы некоторых наших соседей стремились десятилетиями, украинская власть сделала за 20 минут. Однако, как говорится, «Украина не Россия», и настроения народа «немного не те». Теперь все зависит от простых граждан и от их решительности.

Хочется процитировать одного из ведущих украинских журналистов Мустафу Найема:

«Впервые в жизни, впервые за всю историю Украины власть сделала преступление по отношению к гражданскому обществу и к журналистам, которое эти люди не простят, потому что завтра по этому закону будут сажать моих коллег, моих друзей, моих товарищей, ваших товарищей и ваших друзей...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17-летний житель Запорожской области, житель Бердянска Дмитрий Волканов прошел в следующую неделю шоу «Х-фактор». Об этом пишет «Бердянск24». В последнем эфире девятом сезоне популярного телевизионного проекта Дмитрий Волканов исполнил композицию «Jamaica» Робертино Лоретти. И жюри, и зрители тепло оценили выступление бердянца. «Я как девочка скажу, что мое сердце сегодня принадлежит тебе. А как профессионал: как ты заигрываешь с камерой… Не все артисты, к...
Политика
В Евросоюзе планируют меры по поддержке регионов, понесших экономические потери в результате блокады Азовского моря. Об этом заявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, сообщает «Радио Свобода». Еврочиновник подчеркнула, что поддержка украинских регионов важнее, чем введение дополнительных санкций против РФ. Могерини также заявила, что в ЕС разрабатывают «конкретные меры» поддержки регионов, подвергшихся наибольшему воздействию из-за о...
Промо
Мы обновили наше новое мобильное приложение CitySites Global, с помощью которого вы можете легко быть в курсе всех главных событий и получить всю необходимую и актуальную информацию о каждом городе за считанные секунды. Протестировать обновленное приложение и почувствовать все преимущества его нового функционала на iOS можно уже сегодня. Почему его нужно загрузить? Мы создали это приложение, чтобы вы знали обо всем, что происходит в городе; чтобы вы могли...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в киевских аэропортах перенесли все рейсы до Запорожья из-за плохой погоды. Пассажиров рейса из "Борисполя" сняли с самолета.  Об этом 061 рассказали читатели. Как нам объяснила диспетчер запорожского аэропорта, вылет рейса №202 из аэропорта "Киев" задерживается до 22:00, а рейс "МАУ" из "Борисполя" №85 задерживается с вылетом до 5:00 из-за метеоусловий "Борисполя". В аэропорту Запорожья также плохие погодные условия: "У нас тоже погод...
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...