Непролетарская диктатура

История  с принятием закона Колесниченко-Олейника беспрецедентна от  начала и до конца. Сомнительное голосование, отсутствие обсуждения с обществом, деспотичные нормы и многое другое. За 20 минут власти удалось отформатировать все зачатки демократии, которые с таким трудом взращивали с момента независимости. Но давайте обо всем по порядку.

Внезапно…

16-е января в Раде ключевым вопросом повестки дня был Бюджет 2014. Действительно без этого экономического закона страна месяц жила «вслепую», и от его принятия зависели социальные выплаты, местные бюджеты и многое другое. При этом, мало кто обратил внимание на закон от 14-го января с абстрактным названием «Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів"…». Несмотря на ряд, мягко говоря, дискуссионных положений, закон не прошел процедуру публичного обсуждения, сделав его принятие полнейшим сюрпризом для миллионов украинцев. 

Голосование «руками»

Голосование за закон № 3879 Колесниченко-Олейника проходило в «ручном» режиме, без использования электронной системы «Рада». И тут есть важная деталь: как удалось точно посчитать такое количество рук? Фактически, руки никто не считал, просто главам фракций задавали вопрос – сколько «ваших» будет голосовать «ЗА» и те называли цифру, в итоге все суммировали. Таким образом, это было голосование не депутатов, а глав фракций.

Вопиющий случай произошел с внефракционными парламентариями. Сразу 5 народных депутатов заявили о том, что их голоса фактически украли. Так, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко и Владимир Литвин заявили, что им приписали голосование «ЗА», в то время, как они отказались принимать участие в нелегитимной процедуре. По словам внефракционщиков, они отправили письмо на имя Рыбака с требованием исправить нарушение. Остается только гадать, сколько еще депутатских голосов было приписано «ЗА».

К слову, оппозиционный нардеп Леся Оробец заявила, что законопроект Колесниченко-Олейника поддержало не более 140 парламентариев. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив стоп-кадр.

«Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовало 118-120 депутатов. Предполагаю, что еще десяток-другой просто не влезли в кадр (параметры провластных депутушок сами знаете какие, не каждая камера вместит)… Шутка ли - за 3-5 секунд, а именно столько длилось голосование, посчитать в такой толпе все эти руки. Но где там набралось 239 рук?» - вопрошает Оробец.

Нормы скандального закона

Нововведения касаются большого количества сфер жизни: свобода слова, право на мирные акции, право доступа к Интернету, право на защиту и многое другое.

Де-факто в стране вводится цензура в Интернете. По новому закону некий экспертный совет (состав и форма, которого неизвестна) получит полномочия для закрытия любого сайта без решения суда, если уважаемым экспертам увидится на страницах ресурса что-то противозаконное.

Вводится обязательное лицензирование источников информации в Интернете. Все сайты, которые регулярно или время от времени публикуют новости, обязаны получить статус информагентства. Без этого решения сайт закрывают, а оборудование конфискуют. Закон уже вступает в силу, а процедуры получения лицензии нет, равно как и инстанции, выдающей такие лицензии.

Вводится уголовная ответственность за «клевету». Теперь любой пользователь соцсетей может получить штраф более 5000 гривен и судимость за утверждение «Мэр ворует», например. Но сильнее всего эта норма ударит по журналистам, так как любое расследование, которое опирается на неофициальные источники, будет поводом для уголовного преследования.

В комментарии ZN.UA медиаюрист Александр Бурмагин пояснил: "Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета - это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. То клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет - это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", - разъяснил медиаюрист.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит право отключать от Интернета любого пользователя за «нарушение закона» (без решения суда).

Водится беспрецедентное и унизительное понятие «иностранный агент», которое должно быть прописано в названии любой организации, получающей какие-либо средства из-за границы. Но кроме этого, такие организации и фонды начинают платить налог на прибыль (будучи неприбыльными по определению). К слову, подавляющее большинство благотворительных фондов, занимающихся спасением детей, профилактикой онкологии, СПИда получают деньги запада.

Вводится ответственность за участие в несанкционированном митинге, при том, что раньше за это нес ответственность лишь организатор, что логично. Ведь участник может и не знать – подана заявка организатором или нет.

Вводится норма про «заочный» приговор. А чтобы «получить» повестку, теперь не обязательно ставить свою подпись. Вместо «автографа» достаточно «любых других данных».

Но законописцы не забыли про представителей власти: чиновников, милицию и судей.

Вводится уголовная ответственность за оскорбительное отношение и «любое влияние» на представителя милиции – крупный штраф или лишение свободы до года.

Аналогичные действия в адрес судьи – до 2-х лет.

Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности человека за апелляционную жалобу, если судья или милиция сочтет какую-нибудь формулировку оскорбительной. Или если суд сочтет, что на него «как-то решили повлиять».

Реакция на репрессивный закон

Еще в день принятия закона Колесниченко-Олейника, 16-го января, среда общественников, предпринимателей, журналистов «взорвалась» острой критикой новых норм.

Резко осудили новшества все крупные профсоюзы журналистов, поставщики телекоммуникационных услуг и Интернета, представители благотворительных фондов и многие другие.

Также призвали ветировать данный продукт «законотворчества» большое количество дипломатических представителей и международных организаций.

Однако, несмотря на явные нарушения регламента, протесты общественников и предпринимателей, Виктор Янукович подписал скандальный закон.

Вместо эпилога

Произошла историческая, по своим масштабам трагедия. То, к чему авторитарные режимы некоторых наших соседей стремились десятилетиями, украинская власть сделала за 20 минут. Однако, как говорится, «Украина не Россия», и настроения народа «немного не те». Теперь все зависит от простых граждан и от их решительности.

Хочется процитировать одного из ведущих украинских журналистов Мустафу Найема:

«Впервые в жизни, впервые за всю историю Украины власть сделала преступление по отношению к гражданскому обществу и к журналистам, которое эти люди не простят, потому что завтра по этому закону будут сажать моих коллег, моих друзей, моих товарищей, ваших товарищей и ваших друзей...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...