• Главная
  • В воскресенье Запорожье вместе со всей страной перейдет на летнее время
16:57, 22 марта 2011 г.

В воскресенье Запорожье вместе со всей страной перейдет на летнее время

В ближайшее воскресенье, 27 марта, в 3 часа по киевскому времени Украина переходит на летнее время. Не забывайте об этом при заказе билетов авиабилеты Москва - Худжанда.

Стрелки часов по всей стране будут переведены на один час вперед. Это значит, что последнее воскресенье марта станет ущербным на час.

Порядок вычисления времени, согласно с которым переход в последнее воскресенье марта на "летнее" время и возвращение в последнее воскресенье октября на "зимнее" время, был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года.

В первый раз летний и зимний порядок учета времени был введен в Англии в 1908 году с целью экономии и более рационального раздела электроэнергии на протяжении суток. В США летнее время применяется с 1918 года. В настоящее время на летнее и зимнее время переходят во всех европейских государствах и практически на всех широтах - от Канады до Австралии. Из постсоветских государств на "летнее" время не переходят Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, а с недавних пор и Казахстан. Планирует отказаться от перехода и соседняя с нами Россия.

Впрочем, по мнению биологов, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет, пишет Der Spiegel.

Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов в Германии переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Реннеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе.

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьёзные последствия, чем предполагалось вначале", - пишут ученые.

Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", - отмечает Кантерман.

Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

Изменение времени восхода солнца можно сравнить также с переездом в другие широты: тогда, считает Кантерман, скачок во времени можно сравнить с перемещением всех немцев весной в Марокко, а осенью - обратно. "Только, к сожалению, без соответствующей погоды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...