Гомогенизатор — (в переработке молока) аппарат, служащий для дробления шариков жира на более мелкую фракцию. В процессе гомогенизации достигается равномерное распределение жира, однородность продукта и повышенную вязкость. Продукт приобретает стойкость к отстаиванию сливок и развитию процессов окисления. Такой гомогенизатор купить представляет собой поршневой (плунжерный) насос, продавливающий продукт под высоким давлением сквозь регулируемый зазор. Основными характеристиками являются давление в процессе работы и производительность. Для сравнимости различных приборов используют производительность по воде, так как на различных продуктах производительность будет различаться.
Виды гомогенизаторов

  • Механический гомогенизатор представляет собой с перемешивающее устройство, для жидкостей популярны высокоскоростные, до нескольких десятков тысяч оборотов в минуту.
  • Ультразвуковые.
  • Гомогенизаторы высокого давления.

Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени - щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй - рабочее давление.
В гомогенизаторах применяется принудительная система смазки наиболее нагруженных трущихся пар в сочетании с разбрызгиванием масла внутри корпуса, что увеличивает теплоотдачу. В системе охлаждения установлено специальное реле протока, предназначенное для контроля за протеканием воды, служащей для охлаждения масла и плунжеров.
Гомогенизаторы, поставляемые нашим предприятием, приобретают производители пищевых продуктов для различных целей.
Производство питьевого молока, питьевых сливок, кисломолочных напитков, мороженого, сгущенного молока, сгущенного молока из востановленого сухого, легкого и комбинированного масла, майонеза, кетчупа, горчицы, соков и сокосодержащих напитков, соков с мякотью типа томатного, абрикосового и т.д. с целью улучшения вкуса и потребительских качеств вышеперечисленных продуктов.