В процессе работы трансформатора, периодически необходимо выполнять регенерацию масла. Регенерация масел проводиться тогда, когда трансформаторное масло сильно загрязнено продуктами старения. Если продукты старения не растворимы в трансформаторном масле, то образуются отложения на активной части трансформатора и на его баке. В таком случае продукты старения могут быть удалены только после полного слива трансформаторного масла.

Для регенерации масел применяются специальные установки и аппараты, действия которых основаны на сочетании нескольких методов (химических, физических, физико-химических). Таким образом, регенерация масел дает возможность восстанавливаться отработанным маслам разных марок и различной степени загрязнения. Следует отметить, что при проведении регенерации масел есть возможность получить масло, которое будет по качеству идентично свежему и выход масла составит около 80%.

Регенерацию масла можно производить непосредственно на месте установки трансформатора. Масло из бака трансформатора в технологическую емкость, подключают емкость к технологическому оборудованию, обрабатывают масло в емкости. Процесс регенерации масел продолжают до тех пор, пока оно не будет соответствовать нормируемым показателям качества. После окончания регенерации масла его заливают в бак трансформатора.

Сроком эксплуатации трансформатора, в действительности является срок жизни изоляционной системы. Наиболее широко используемой системой изоляции является жидкая изоляция (трансформаторные масла), а также твердая изоляция (бумага, лес, т.е. целлюлозная продукция). Изоляционное масло обеспечивает почти 80% электрической прочности в трансформаторе. Большинство поломок трансформаторов (почти 85%) происходит из-за повреждения системы изоляции.

Процесс регенерации масла и очищения от грязи происходит на месте (возможно в баке трансформатора). Масло откачивается с нижней части бака, нагревается и прогоняется через установку «МАСТЕР ОЙЛ», фильтруется, дегазируется и обезвоживается перед тем, как она вернется на верх трансформатора через расширительный бак. Процесс продолжается до тех пор, пока масло не будет соответствовать стандарту или другим спецификациям. Методика восстановления масла использует метод нагрева, адсорбции и вакуумирования (выделение воды и дегазация). Все обнаруженные утечки должны быть устранены перед обработкой масла.

Разница между регенерацией и очисткой заключается в том, что очистка не может удалять такие вещества как: кислоты, альдегиды, кетоны и т.д., растворенные в масле. Таким образом очистка не может менять свет масла от янтарного до желтого света. В то время как, регенерация включает в себя также очистку фильтрацию, и обезвоживание.