Любая компания в Украине нуждается в транспортировке материалом, продукции и товаров. Еще пару десятилетий тому назад в большинстве предприятий считалось выгодным содержание собственного автопарка, более того, представить завод или фабрику без транспортных средств различной грузоподъемности было просто невозможно. Годы идут и тенденции в развитии экономики меняются. Сегодня содержание и обслуживание автопарка является не рентабельным, если грузооборот предприятия не дотягивает до сотни тысяч тонно-киллометров в год. Поэтому к услугам подрядчиков-грузоперевозчиков прибегают многие современные компании.

Автоперевозки отвоевывают сегмент рынка у железнодорожного транспорта

В Советском Союзе основной сегмент рынка перевозки грузов принадлежал железнодорожному транспорту. В наше время автомобильный транспорт постепенно отвоевывает свою территорию на рынке. Железнодорожные перевозки считаются более безопасными, однако они проигрывают в мобильности и оперативности поставок. А современные тенденции стремятся к гибкости и экономии времени.

Использование современных технологий в процессе грузоперевозок

Автоперевозки по Украине год за годом наращивают свои мощности. Автотранспортные компании расширяют свою географию, совершенствуют комплекс дополнительных услуг, обзаводятся складскими помещениями, осваивают современные информационные ресурсы. Многие уже понимают важность сотрудничества с клиентами и другими участниками рынка транспортных услуг в режиме реального времени, поэтому активно изучают возможности интернет-ресурсов. Среди украинских информационно-транспортных порталов, заслуживающих внимания, можно отметить сайт DeGruz, который располагает широкой базой данных и выделяется активностью пользователей.

Среди прочих популярных новшеств в сфере грузоперевозок следует отметить возможность удаленного контроля с помощью GPS-устройств. Грузовой транспорт, оборудованный навигаторами, системами спутниковой связи позволяет логистам транспортной компании не только контролировать автомобили, но и предоставлять удаленную помощь водителю во время непредвиденных ситуаций.

Рынок автоперевозок и стабильность экономики

Таким образом, рынок автомобильных грузоперевозок сегодня демонстрирует свою способность легко и быстро адаптироваться под современные потребности и тенденции, что пророчит транспортным компаниям стабильность и процветание. Несколько лет назад мы могли убедиться в стойкости данного бизнеса: мировой кризис ударил по всем сферам экономики и транспортная отрасль была едва не самой устойчивой в условиях нестабильного рынка.