• Главная
  • Запорожские маршрутчики хотят увеличить стоимость проезда в 2 раза
15:25, 18 марта 2011 г.

Запорожские маршрутчики хотят увеличить стоимость проезда в 2 раза

На встрече в горисполкоме запорожские автоперевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров на городских маршрутах сообщили, что при существующих ценах на топливо, запасные части их предприятия работают в убыток. У многих уже накопились значительные долги за приобретённые горюче-смазочные материалы, запчасти. Нет возможности обновлять подвижной состав. В этой ситуации, по мнению представителей автопредприятий, без повышения стоимости проезда не обойтись. В противном случае многие из них могут просто перестать выходить на маршруты.


По словам председателя правления ОАО «Автопарк» Валерия Глухенького, при нынешнем тарифе в 2,25 – 2,75 грн. фактическая себестоимость проезда на обслуживаемых маршрутах составляет не меньше 4,6 грн., на некоторых до 6 грн. Необходимо отметить, что это предприятие работает на длинных маршрутах - №92, №55 и т.д. Однако у других перевозчиков ситуация аналогичная. Так экономически обоснованный тариф для маршрута №89 составляет 3,9 грн.


Участники совещания напомнили, что последний раз стоимость проезда в запорожских автобусах и маршрутках пересматривалась в 2008 году. С того времени только минимальная зарплата выросла в 1,79 раза. Дизельное топливо подорожало с 5,6 до 9 грн. Растёт цена новых автобусов и маршруток. «В горисполком уже поступило более тридцати обращений перевозчиков о том, что при существующих тарифах они несут убытки, требуется их повышение. Это при том, что всего у нас в городе на маршрутах работают 43 предприятия», - сообщил заместитель городского головы Сергей Гладченко.


Городской голова Александр Син подчеркнул, что городская власть не может допустить остановки общественного транспорта, но и на двукратное повышение стоимости проезда пойти нельзя. Оно будет просто не по карману запорожцам. «В этих условиях хочу предложить более мягкий вариант выхода из сложившейся ситуации. Можно поддержать повышение на 25%, то есть на маршрутах с тарифом в 2 гривны стоимость возрастёт до 2,5 гривен», - заявил Александр Син.


Участники совещания поддержали предложение городского головы. Вопрос повышения стоимости проезда может быть рассмотрен на ближайшем заседании исполкома. На обсуждение будут вынесены предложения по тем маршрутам, которые успеют подать документы, подтверждающие экономическую обоснованность поднятия цены проезда, - сообщает горисполком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...